移动“11条” 酝酿梦网6年最大风暴

转载 2006年05月28日 01:00:00

  整顿SP,不论是“挥泪斩马谡”还是“壮士断腕”,对于中移动来说都是要以牺牲行业发展为代价的,但短暂的痛,胜过于整个行业因为民怨太深而彻底灭亡

 一场阴霾的小雨,却可能带来移动梦网6年最大的暴风雨。

  5月20日,北京一个并非阳光的周末。如果中国移动集团公司(以下简称中移动)数据部这一天在北京某宾馆制定的“11条”意见,最终得到了中国移动集团高管的签字确认,那么“520”将成为移动增值行业最具有意义的一天。

  这所谓的“11条”意见,全部是关于移动梦网今后发展和管理的框架政策,《财经时报》从可靠渠道证实,中移动将针对SP行业出台一系列管理新策。此次力度之大,尺度之严,打击面之广,有可能创下SP诞生6年来之最。

  移动不惜牺牲梦网

  5月21日,一位接近中移动的人士向《财经时报》透露:5月20日,为了应对梦网SP违约情况带来的用户投诉,中移动在北京召开了一次关于业务规范性的内部讨论会,各省针对目前的违约重点现象进行了讨论,并初步达成11条框架性政策。

  “这11条内容可以说条条是刀,基本上把90%SP的手脚砍断了,很多SP可能从此无法生存。”该人士对此评价说。

  而最近来自信产部的消息,更是给风雨飘摇的SP行业增加了紧张气息。

  继宣布将SP端口四网合一之后,信产部于5月22日印发了《信息产业部整顿和规范市场经济秩序2006年工作要点》,其中“工作要点”第一条就明确指出,将“大力整治诱骗订制、违约订制等信息服务陷阱问题”,并将颁布《通信短信息服务管理办法》,首次以法规形式对SP进行约束。

  种种迹象显示,国内3000家SP公司正在面临有史以来最为艰难的生死关头。

  而中移动此次整顿移动梦网的决心也可谓有史以来最为坚定的,被内部誉为“壮士断腕”,移动内部达成的第一个共识是:今后将不惜以牺牲业务发展为代价,打击违规现象,净化梦网市场。

  “不惜牺牲业务发展”这样的提法在梦网历史上应该还是第一次。

  11条,洗牌的开始

  在中移动数据部内部达成的“11条”中,有几个框架性的政策将令中国的SP们面临一次全所未有的大洗牌和震荡。

  在上述“11条”中,以下令SP们触目惊心:一律暂停按条定制业务;启动全面二次确认;IVR平台全部割接至高阳平台;WAP PUSH通过移动WAP门户转移;严罚群发、代收费违约行为等。

  此外,流传已久的“累计两省业务被罚停,全网SP资格将被取消”的政策,还不包括在这11条政策之中。

  据会议记录显示,鉴于SP按条定制业务违约严重的情况,中移动已明确表示,从5月份起各省一律暂停按条定制业务申请,并对按条定制类业务全面梳理,转换成包月及点播业务。

  “很多SP打每条1元的短信广告,但往往会给用户发几十条信息,收几十元的费用。用户对这个产品的投诉量很大。”某SP公司的市场总监分析说,这项政策甚至会影响到TOM这样的大SP,“因为TOM的SP收入中有70%以上是30元封顶的按条定制产品。”而类似“超级女声”这样的短信定制,也属于管制范围。

  最新来自广东移动的消息是:广东移动在“11条”达成的第四天就严格贯彻会议精神,把所有的定制服务改为包月10元,这不仅取消了定制业务,也影响到原来每月超过10元包月费用的SP业务。

  而“启动全面二次确认”和“严罚群发”等政策,更令众多SP无一幸免。据上述人士透露,二次确认将使订阅流程变得复杂,而用户的折损率也会大幅攀升,“这个政策对短信、彩信这样的SP业务是致命打击,造成的影响至少在40%以上。”但中移动一位不愿透露姓名的人士则表示,“这样的措施对保护消费者的利益将起到根本性的扭转作用。”

  “11条”针对IVR(语音互动增值业务)出台了一条极为严厉的措施,鉴于目前有些IVR自带平台资费提示音时有时无,消费者经常无法获得资费真相的情况,全网IVR业务必须取消SP自带平台,并全部割接到中移动集团的高阳平台。

  TOM目前是中移动IVR最大的运营商,其第一季度报表显示IVR收入达1125万美元;此外,腾讯、新浪、鸿联九五也是自带平台,转至高阳平台之后,他们的分成比例有可能由现行的“15:85”改为惯例的“15:15:70”,收入损失至少在15%以上。《财经时报》经与上述SP联系,大多数SP尚未知情。

  此外,中移动江西公司已经针对WAP PUSH进行试点,这一方式今年将在全国推行。以后任何SP进行WAP PUSH,用户必须首先进入中移动的WAP门户,在有效拦截定制陷阱后,才能进入SP的页面。(

移动时代_响应式网站将引来新风暴

原文链接 移动时代,响应式网站将引来新风暴 html5 互联网 网站建设 用户体验 运营 移动互联网 传统企业 摘要: 在国家大力推行“互联网+”时代背景下,传统行业如何...

分析:2014年“净网行动”大风暴来袭

新浪网不幸中枪。4月24日,全国扫黄打非工作小组办公室通报称,新浪网涉嫌在其读书频道和视频节目中传播淫秽色情信息,决定拟吊销新浪公司的《互联网出版许可证》和《信息网络传播视听节目许可证》。 此外,依...

风暴来袭:4月25场移动开发技术盛宴开启!

四月,移动互联网行业规模最大的沙龙+培训技术巡展将盛大开启,AppCan、Testin、机智云、ping++、信鸽、阿里云、融云、听云、美洽、TalkingData、高德LBS、极客学院、个推等优质移...

移动风暴-苹果与谷歌的科技之战

  • 2014年03月02日 23:04
  • 543KB
  • 下载

2012年最大的移动安全隐患:恶意软件、欺骗性广告和数据窃取

Lookout是Android Market最受欢迎的安全应用Lookout Mobile Security的开发公司。近日,它通过回顾总结过去存在的安全问题,公布了其预测的2012年最大移动安全...

WV.18-移动的最大距离

问题及代码: /* *Copyright (c)2014,烟台大学计算机与控制工程学院 *All rights reserved. *文件名称:WV.cpp *作 者:单昕昕 ...
  • MIKASA3
  • MIKASA3
  • 2015年01月29日 00:09
  • 543

二维坐标中一个移动矩形块中的最大和值

题意: 在一个二维坐标中有很多个点,每个点有个权值。             给出一个矩形框的宽与高...

诺基亚6650-独占模式由最大的移动通信公司

诺基亚6650-独占模式由最大的移动通信公司 诺基亚6650的功能有点像使用手机的6600的操作系统是Symbian操作系统V3.9。它重约113克。这款手机配备了FM收音机和两百万像素摄像头,以及3...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:移动“11条” 酝酿梦网6年最大风暴
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)