SRILM使用之Ubuntu环境搭建

原创 2016年08月28日 22:28:27

参考:http://www.52nlp.cn/ubuntu-64-bit-system-srilm-configuration/comment-page-1
http://blog.csdn.net/wwjiang_ustc/article/details/50317691
tcl下载链接: http://www.tcl.tk/software/tcltk/download.html

【安装必要开发环境】
首先.安装依赖的软件包:
 1.c/c++ compiler:编译器gcc 3.4.3及以上版本
 2.GNU make:构建和管理工程的工具,解释Makefile里的指令,描述了整个工程所有文件的编译顺序和编译规则。这里是为了控制SRILM的编译和安装。
 3.GNU gawk:GNU所做的awk程序语言。对于文字资料的修改,对比,抽取等处理,使用c或passcal等不方便且费时,awk能够以很短的程序完成。这里是处理SRILM里的一些脚本文件。
 4.GNU gzip:使用c语言编写的一种解压缩软件。这里是为了使SRILM能够处理.Z和.GZ后缀的压缩文件。
 5.bzip2:数据压缩软件,压缩效率更高。这里是使SRILM能处理.bz2后缀的压缩文件。
 6.P7zip:数据压缩软件。这里是使SRILM能处理7-zip的压缩文件。
 7.Tcl可嵌入式脚本语言。用于脚本编程和测试。这里是为了SRILM的测试。最好安装tcl8.x和tcl8.x-dev。
 8.csh:Unix shell的一种。(这个很重要,安装过程中有个问题困扰了很久,最后发现是csh没有安装的原因)。

在tcl解压包的unix文件夹中的README文件介绍了tcl的安装方法。其实也就四个命令:

cd unix
./configure options
make
sudo make install
make test

【安装SRILM】
一.下载SRILM.tgz压缩包
 链接:http://www.speech.sri.com/projects/srilm/download.html,创建安装的目录,并把压缩包解压到该目录。我这里使用的是1.5.8版,安装目录是:/home/user/srilm
二.修改Makefile文件(srilm目录下)
 1.找到此行: # SRILM = /home/speech/stolcke/project/srilm/devel,另起一行输入srilm的安装路径,

SRILM=/home/user/srilm

 2.找到此行:MACHINE_TYPE := Math Processing Error/sbin/machine-type),在其前加#注释掉,并另起一行输入:

MACHINE_TYPE := i686-m64

此行告诉Makefile之后要看的设置在/home/user/srilm/common/Makefile.machine.i686-m64中。
(此处也很重要,因为ubuntu9.0.4 64bit的系统,跟32bit系统的配置方法有所不同。)
三.把ubuntu9.0.4系统的相关设定告诉Makefile,即用编辑器修改/home/user/srilm/common目录下的文件:Makefile.machine.i686-m64
 1.找到:
GCC_FLAGS = -march=athlon64 -m64 -Wreturn-type -Wimplicit
CC = Math Processing Error -Wimplicit-int
CXX = Math Processing Error -DINSTANTIATE_TEMPLATES
 这里是为了告诉SRILM系统使用的compiler(c和c++),符合安装情况,不需要修改。
 2.找到:

Tcl support (standard in Linux)

TCL_INCLUDE =
TCL_LIBRARY =
NO_TCL = 1
 这里是为了告诉SRILM函数库(TCL)在系统中的安装位置,符合安装情况,不需要修改。
 3.找到:
GAWK = /usr/bin/awk
修改为:GAWK = /usr/bin/gawk
 注:各系统中这些软件的安装情况可能不同,查找软件的安装位置,可使用命令:which is gcc或which is g++或which is gawk等。
四.修改环境变量
在终端输入:

export PATH=/home/yf-x260/opt/srilm/srilm-1.7.1/bin/i686-m64:/home/yf-x260/opt/srilm/srilm-1.7.1/utils/src:$PATH 

这个地址要看自己的安装位置,因人而异。
五.安装SRILM并测试
 1.编译srilm
  make World
 2.测试
make test

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

Ubuntu 12.04.5 下安装SRILM1.7.1

Ubuntu 12.04.5 下安装SRILM1.7.1 在Linux下安装TCL/TK,可以有编译源代码的方式安装,也可以有直接通过二进制压缩包进行解压缩安装,src下载 http://www...

蒙特卡洛方法——玩具例子(2)定积分

蒙特卡洛方法简单例子

统计机器学习笔记——感知机(1)

感知机感知机由Fank Rosenblatt于1957年提出,是一个二元线性分类器模型,其输入若干训练样本的特征向量,输出为新测试样本的类别判断。...

ubuntu环境搭建

  • 2015年11月01日 13:51
  • 92KB
  • 下载

Ubuntu下Android开发环境搭建

  • 2015年01月07日 22:13
  • 1.34MB
  • 下载

Linux开发环境搭建与使用——ubuntu更新设置

ubuntu操作系统发布时,为了减小操作系统的体积,仅仅配备了基本的系统软件、应用软件。我们开发中需要用到的大部分软件都需要在使用中从网上自行更新。 如果ubuntu没有网络,可以说寸步难行。下面...

Ubuntu12.04环境搭建遇到的问题和使用技巧 (二)

到新公司后需要在Ubuntu12.04下搭建Android的开发环境,在这个过程中还是会碰到很多问题,在这里记录下来,方便自己以后和有需要的人参考。来源于网络! 10、改变所属的群组chown -R ...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:SRILM使用之Ubuntu环境搭建
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)