用Leangoo做敏捷需求管理

转载 2015年11月18日 10:18:27

传统的瀑布工作模式使用详细的需求说明书来表达需求,需求人员负责做需求调研,根据调研情况编制详细的需求说明书,进行需求评审,评审之后签字确认交给研发团队设计开发。在这样的环境下,需求文档是信息传递的主体,也是一份契约。

然而详细的需求说明书有以下5大弊端:

  • 单向的信息传递,容易出现理解偏差。
  • 文档很正式,我们会误以为它一定是对的,不去质疑它,让我们停止作出判断。
  • 有了详细的文档,我们不会反复讨论它,相互确认。
  • 书面文档不利于团队共享责任,它扮演了证据的角色。Scrum强调团队共享责任,不论是需求人员、开发人员和还是测试员,大家的共同目标是通过讨论、协作,正确理解需求之后把这些需求变成客户真正需要的功能,而不是单向的任务传递。
  • 编制详细的、表达准确需求文档需要花费大量的时间,如果需求变化频繁,维护成本更高。

 敏捷使用产品Backlog来管理需求,产品Backlog是一个需求的清单,按照需求的商业价值排序, 高优先级的需求在Backlog的最上层。产品Backlog是一个渐进明细的清单,它有4个主要特点,称之为DEEP:

  • Detailed 合适的详细程度,高优先级需求更加明细,低优先级的需求粒度更大
  • Emergent 涌现式的,需求是慢慢涌现出来的,渐进明细的
  • Estimated 经过估算的
  • Prioritized/ Ordered 根据商业价值排好顺序的

在产品Backlog中,需求的主要表现形式是用户故事。用户故事是从用户的角度对需求的简短描述。用户故事是将团队的焦点从描述、编写功能需求转移到讨论需求的最佳方式。

用户故事是从用户的角度来描述用户渴望得到的功能。一个好的用户故事包括三个要素:

  • 角色:谁要使用这个功能。
  • 活动:需要完成什么样的功能。
  • 商业价值:为什么需要这个功能,这个功能带来什么样的价值。

用户故事通常按照如下的格式来表达:

英文:
As a <Role>, I want to <Activity>, so that <Business Value>.

中文:
作为一个<角色>, 我想要<活动>, 以便于<商业价值>。
比如:作为一个网站的普通会员,我期望在我下订单后,未发货之前可以取消订单,这样对我来说更灵活。

Leangoo是一个非常简洁的看板协作工具,我们可以通过Leangoo创建产品Backlog看板来管理敏捷需求。下图就是一个产品Backlog看板的示例:

在Leangoo看板上,我们可以创建多个列表,然后在每个列表上添加故事卡片。因为我们需要将近期高优先级的需求放到Sprint中,所以在看板上可以创建这几个列表:Sprint 1 ,Sprint 2 , Sprint3, Sprint 4-N,您可以根据需求的优先级把需求分别放到这几个列中Sprint 1的优先级最高,Sprint4-N的优先级较低。如果您的产品需求无法预测到3个Sprint之后的,也可以少创建一个列,比如 Sprint 1, Sprint2, Sprint3-N。

建立好了列之后,我们就可以往列表里面增加卡片了,每个故事一张卡。

Storycard1

卡片右下角的三个图标分别代表了这张故事卡的故事点数,对这个故事的一些讨论,以及故事的验收测试要点。验收测试要点以检查项的方式体现,如下图所示:

除了工作量,评论,检查单,我们还可以给卡片设置色彩标签,通过标签对卡片进行分类。如下图所示:

在Leangoo中,每个卡片的优先级是由它的位置来决定的,每个list里面的卡片根据位置对卡片进行强制排序,高优先级的卡片放到最上面,低优先级的需求卡片在下面。

当一个迭代结束时,我们要对完成的故事进行评审会议,评审通过的故事可以挪到已交付的列表中,Leangoo会根据故事卡的变化自动生成发布燃尽图,点击看板周期后边的燃尽图图标即可查看燃尽图,如下图所示:

burndown

通过上述的方式,我们就可以很好的管理我们的产品Backlog了。最后还有一点提醒,敏捷强调透明性,所以,可视化管理产品backlog很重要,如果条件允许,我们可以考虑通过大的显示屏幕将产品Backlog进行可视化,有触屏大电视会更好。

浅谈敏捷:基础、需求管理

通过本篇,大家能了解到 1. 敏捷发展历程、宣言、原则. Scrum价值观. 2. Scrum整体框架. Scrum角色(PO、Scrum Master、团队)及职责. 3. S...
  • itCatface
  • itCatface
  • 2016年01月15日 20:33
  • 1046

浅谈敏捷:基础、需求管理

通过本篇,大家能了解到 1. 敏捷发展历程、宣言、原则. Scrum价值观. 2. Scrum整体框架. Scrum角色(PO、Scrum Master、团队)及职责. 3. S...
  • itCatface
  • itCatface
  • 2016年01月15日 20:33
  • 1046

敏捷软件开发流程【转】

敏捷软件开发的倡导“个体和协作胜于过程;可工作的软件胜于完整的文档;客户协作胜于合同;响应变化胜于遵循计划”的软件开发方式,以人为核心,注重交流和协作,强调软件可持续发展,实现频繁交付对客户最重要的价...
  • shaojie0726
  • shaojie0726
  • 2016年01月06日 15:01
  • 272

敏捷开发与项目管理实战之敏捷需求分析

敏捷开发中,全体成员都会参与需求分析。但是,通常多数的开发人员和测试人员他们的能力和经验不足以胜任需求分析工作。这意味着全体成员参与的需求分析活动需要一个扮演导师角色的人带领大家去进行有效的需求分析。...
  • viscent_huang
  • viscent_huang
  • 2015年11月18日 11:19
  • 1175

敏捷开发中,Product Backlog 是否足以实现需求管理?

敏捷方法指导团队将产品需求置于Product Backlog中管理,并按照优先级对每个产品需求进行必要的排列。在计划会(Planning Meeting)之前,由Product Owner从Produ...
  • superbence
  • superbence
  • 2013年01月11日 08:59
  • 6707

敏捷开发之需求迭代

迭代需求的整理是敏捷开发的第一步,也是敏捷开发很重要的一步,在这一步中我们需要把客户的业务需求按照优先级的顺序,整理成为一个个的迭代。然后把一个个的迭代拆成一个个可验收的故事卡。        在此...
  • chenleixing
  • chenleixing
  • 2015年04月19日 15:18
  • 2158

需求跟踪和落地的敏捷实践

前言 敏捷开发已经有着超过20年的历史,国内也热起来有五年了,理论和方法学的文章网上数不胜数,但真正深入解决问题的却少之又少,全靠团队自己琢磨,比如下面我们要讨论的如何解决敏捷化开发和需求跟踪和记录...
  • zhaoenweiex
  • zhaoenweiex
  • 2018年01月07日 16:33
  • 25

CMMI与Agile敏捷开发比较之二:需求管理篇(兼谈用敏捷实现和满足CMMI的ReqM过程域)

作者:陈勇出处:blog.csdn.net/cheny_com  这是CMMI与敏捷开发比较系列的第二篇(之一,之二,之三)。 CMMI 前面在提到CMMI与敏捷的根本差异时提到CMMI是美国用于筛选...
  • cheny_com
  • cheny_com
  • 2011年06月03日 12:00
  • 7465

项目管理---敏捷开发---到底要不要写文档?

开发要有开发文档(需求文档、数据库设计、概要设计)、开发计划(甘特图、燃尽图)、测试计划(时间、地点、人员、任务模块分配、禅道bug提交管理)都应该有一个时间段,在大家的一起商量之下可以每个人做到心中...
  • lishehe
  • lishehe
  • 2014年04月04日 08:13
  • 7977

需求管理与分析——需求池

产品经理会聆听用户声音进行需求收集,但是真正的需求需要我们去优化。真正优化的应该是从需求的收集到最终形成功能融入到产品中的这个过程。下面做一个简单科学的流程。 一、需求收集 · 从用户、市场、竞品...
  • qiansanjia
  • qiansanjia
  • 2016年09月20日 15:43
  • 1158
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:用Leangoo做敏捷需求管理
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)