国内IT行业为什么还是这个样子?

原创 2006年05月19日 10:11:00

今天上BLOG看到一篇文章,说的是一个笑话讽刺了现在国内IT行业的一些现状(名字记不住了)。

我觉得很有道理,为什么中小型IT行业的公司都将所有责任放在程序员身上?管理人员只负责发发工资,搞搞后勤?

产品出问题直接将责任推到项目经理身上,然后根据具体问题又下放到程序员身上,然后所谓的管理人员就根据项目经理所汇报的情况该扣的扣,该辞的辞。这是干什么?

程序员担负了太大的责任,而获得的汇报太小。从需求分析、数据设计到具体的程序设计……所有的工作都由程序员完成,这些都还好,起码对于合格的程序员来说这些都需要掌握,但是如果将产品生产流程都交给程序员来控制这是不是不太合适?就例如产品测试,这样重要的环节国内的IT公司往往将这部分的经费、周期都算在开发经费和周期中,并且绝大多数不安排另外的测试人员,所有测试仍然由程序员完成,产品的BUG定位,用户的跟踪调查基本上是没有的。

有人说 ,中国IT行业门槛低,工作人员素质差。是谁造就的?目前的这种现状,如何培养出优秀的人才?国内还是出现不少优秀的人才,但是有几位不在外企?(优秀,不仅仅是合格)就算真的有个忠贞的人才,就这样的开发环境,磨个两三年也就完蛋了。

孟子曾经说人往往把不为当做不能。国内IT行业大多数的管理人员往往以“不懂”为理由拒绝与开发人员合作,他们只负责打打考勤,开会的时候表扬表扬工作面貌不错的人,月底发发工资等工作。程序开发可以说不懂,但是管理项目也说“不懂”就说不过去了。管理学我不熟悉,但这样的学科是可以根据管理环境变通的吧,例如管理酒店至少也要知道一个客户入住到退房的流程吧,这样传统行业中管理人员都可以很顺理成章的熟悉业务,为什么到了IT行业就把这些事情都认为是技术人员该做的呢?一句不“懂”就推脱掉了,高!联想远一点的话,还是教育出现了问题,学管理的时候,大概老师或书本都会以管理企业或酒店等举例,但也许以IT行业的公司或企业举例做分析的就没了吧,这种情况下学生们也许就会认为IT业中的这些东西都不关他们的事了!

唉~牢骚~

中国这样的IT环境还会持续到什么时候啊?

 

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载. dawngrp.com

2013国内IT行业薪资对照表【技术岗】

2013国内IT行业薪资对照表【技术岗】(转载) 说薪水,是所有人最关心的问题。我只想说如果想在薪水上面满意,在中国,没有哪里比垄断国企好。电力、烟草、通信才是应该努力的方向。但...
  • necrazy
  • necrazy
  • 2013年09月06日 22:21
  • 1977

[比较offer] zz:2012年国内IT行业薪水一览表(真实数据,对号入座)

说到薪水,我只想说如果想在薪水上面满意,在中国,没有哪里比垄断国企好。电力、烟草、通信才是应该努力的方向。  但是像我们这种搞研发的进IT行业似乎是注定的。IT外企也有很多很不错的,sun、emc、o...

2013国内IT行业薪资对照表

http://www.ixueyun.com/community/thread-16336-1-1.html ===========================================...

2013年国内IT行业薪资一览

说到薪水,我只想说如果想在薪水上面满意,在中国,没有哪里比垄断国企好。电力、烟草、通信才是应该努力的方向。但是像我们这种搞研发的进IT行业似乎是注定的。IT外企也有很多很不错的,sun、emc、ora...

2013年国内IT 行业薪资情况

本帖最后由 huawei 于 2013-9-27 14:31 编辑 说到薪水,我只想说如果想在薪水上面满意,在中国,没有哪里比垄断国企好。电力、烟草、通信才是应该努力的方向。但是像我们这种搞研发的...
  • qinglu
  • qinglu
  • 2013年10月22日 08:32
  • 654

弱电行业是这样子的

  • 2016年05月23日 23:58
  • 458KB
  • 下载

普华永道:5年后的物流行业,将变成什么样子?|雷报46期

和其他行业一样,运输和物流业也在经历着一场巨大的变革。新技术、新市场进入者、新客户的期望、新模式都共同推进这场物流运输行业的改革。无论个人还是公司都希望以低价甚至是零运费获得更快、更灵活的配送服务。现...

成长为自己的样子—兄弟连IT教育

成长为自己的样子—兄弟连IT教育 作为应届大专毕业生的我,出了校门感觉到前途渺茫,不知道自己这些年学习后,落脚处所在。茫然的自己毅然决然的选择了和自己专业毫无联系的重工企业,这是我人生中第一次重大决...

国内CA技术应用与行业分析

  • 2012年11月27日 14:29
  • 24KB
  • 下载

Oracle Portal 国内各行业应用案例

  • 2014年08月23日 15:32
  • 1.96MB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:国内IT行业为什么还是这个样子?
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)