关闭

国内IT行业为什么还是这个样子?

标签: 工作产品测试程序开发技术人笑话
1052人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

今天上BLOG看到一篇文章,说的是一个笑话讽刺了现在国内IT行业的一些现状(名字记不住了)。

我觉得很有道理,为什么中小型IT行业的公司都将所有责任放在程序员身上?管理人员只负责发发工资,搞搞后勤?

产品出问题直接将责任推到项目经理身上,然后根据具体问题又下放到程序员身上,然后所谓的管理人员就根据项目经理所汇报的情况该扣的扣,该辞的辞。这是干什么?

程序员担负了太大的责任,而获得的汇报太小。从需求分析、数据设计到具体的程序设计……所有的工作都由程序员完成,这些都还好,起码对于合格的程序员来说这些都需要掌握,但是如果将产品生产流程都交给程序员来控制这是不是不太合适?就例如产品测试,这样重要的环节国内的IT公司往往将这部分的经费、周期都算在开发经费和周期中,并且绝大多数不安排另外的测试人员,所有测试仍然由程序员完成,产品的BUG定位,用户的跟踪调查基本上是没有的。

有人说 ,中国IT行业门槛低,工作人员素质差。是谁造就的?目前的这种现状,如何培养出优秀的人才?国内还是出现不少优秀的人才,但是有几位不在外企?(优秀,不仅仅是合格)就算真的有个忠贞的人才,就这样的开发环境,磨个两三年也就完蛋了。

孟子曾经说人往往把不为当做不能。国内IT行业大多数的管理人员往往以“不懂”为理由拒绝与开发人员合作,他们只负责打打考勤,开会的时候表扬表扬工作面貌不错的人,月底发发工资等工作。程序开发可以说不懂,但是管理项目也说“不懂”就说不过去了。管理学我不熟悉,但这样的学科是可以根据管理环境变通的吧,例如管理酒店至少也要知道一个客户入住到退房的流程吧,这样传统行业中管理人员都可以很顺理成章的熟悉业务,为什么到了IT行业就把这些事情都认为是技术人员该做的呢?一句不“懂”就推脱掉了,高!联想远一点的话,还是教育出现了问题,学管理的时候,大概老师或书本都会以管理企业或酒店等举例,但也许以IT行业的公司或企业举例做分析的就没了吧,这种情况下学生们也许就会认为IT业中的这些东西都不关他们的事了!

唉~牢骚~

中国这样的IT环境还会持续到什么时候啊?

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    链接
    个人资料
    • 访问:348477次
    • 积分:4982
    • 等级:
    • 排名:第5672名
    • 原创:136篇
    • 转载:34篇
    • 译文:0篇
    • 评论:93条
    最新评论