redis三种启动方式

转载 2016年06月01日 17:36:16

Part I. 直接启动
下载

官网下载:http://redis.io/download
安装

tar zxvf redis-2.8.9.tar.gz
cd redis-2.8.9
#直接make 编译
make
#可使用root用户执行`make install`,将可执行文件拷贝到/usr/local/bin目录下。这样就可以直接敲名字运行程序了。
make install

启动

#加上`&`号使redis以后台程序方式运行
./redis-server &

检测

#检测后台进程是否存在
ps -ef |grep redis

#检测6379端口是否在监听
netstat -lntp | grep 6379

#使用`redis-cli`客户端检测连接是否正常
./redis-cli
127.0.0.1:6379> keys *
(empty list or set)
127.0.0.1:6379> set key "hello world"
OK
127.0.0.1:6379> get key
"hello world"

停止

#使用客户端
redis-cli shutdown
#因为Redis可以妥善处理SIGTERM信号,所以直接kill -9也是可以的
kill -9 PID


Part II. 通过指定配置文件启动
配置文件

可为redis服务启动指定配置文件,配置文件 redis.conf 在Redis根目录下。

#修改daemonize为yes,即默认以后台程序方式运行(还记得前面手动使用&号强制后台运行吗)。
daemonize no
#可修改默认监听端口
port 6379
#修改生成默认日志文件位置
logfile "/home/futeng/logs/redis.log"
#配置持久化文件存放位置
dir /home/futeng/data/redisData

启动时指定配置文件

redis-server ./redis.conf
#如果更改了端口,使用`redis-cli`客户端连接时,也需要指定端口,例如:
redis-cli -p 6380

其他启停同 直接启动 方式。配置文件是非常重要的配置工具,随着使用的逐渐深入将显得尤为重要,推荐在一开始就使用配置文件。


Part III. 使用Redis启动脚本设置开机自启动
启动脚本

推荐在生产环境中使用启动脚本方式启动redis服务。启动脚本 redis_init_script 位于位于Redis的 /utils/ 目录下。

#大致浏览下该启动脚本,发现redis习惯性用监听的端口名作为配置文件等命名,我们后面也遵循这个约定。
#redis服务器监听的端口
REDISPORT=6379
#服务端所处位置,在make install后默认存放与`/usr/local/bin/redis-server`,如果未make install则需要修改该路径,下同。
EXEC=/usr/local/bin/redis-server
#客户端位置
CLIEXEC=/usr/local/bin/redis-cli
#Redis的PID文件位置
PIDFILE=/var/run/redis_${REDISPORT}.pid
#配置文件位置,需要修改
CONF="/etc/redis/${REDISPORT}.conf"

配置环境

1. 根据启动脚本要求,将修改好的配置文件以端口为名复制一份到指定目录。需使用root用户。

mkdir /etc/redis
cp redis.conf /etc/redis/6379.conf

2. 将启动脚本复制到/etc/init.d目录下,本例将启动脚本命名为redisd(通常都以d结尾表示是后台自启动服务)。

cp redis_init_script /etc/init.d/redisd

3.  设置为开机自启动

此处直接配置开启自启动 chkconfig redisd on 将报错误: service redisd does not support chkconfig
参照 此篇文章 ,在启动脚本开头添加如下两行注释以修改其运行级别:

#!/bin/sh
# chkconfig:   2345 90 10
# description:  Redis is a persistent key-value database
#

再设置即可成功。

#设置为开机自启动服务器
chkconfig redisd on
#打开服务
service redisd start
#关闭服务
service redisd stop


Linux安装Redis键值数据库服务器:http://www.linuxdiyf.com/linux/10769.html

相关文章推荐

配置redis外网可访问

翻看网上的文章,此处多翻译为“指定redis只接收来自于该IP地址的请求,如果不进行设置,那么将处理所有请求,在生产环境中最好设置该项”。这种解释会totally搞糊涂初学者,甚至是错误的。

Linux下Redis启动/关闭/重启服务脚本

脚本功能:        实现redis单机多实例情况下的正常启动、关闭、重启单个redis实例。完成系统标准服务的以下常用功能:  start|stop|status|restart   ...

动态改变Spring定时任务执行频率

http://localhost:8081/Cg/task/update.do 动态改变Spring定时任务执行频率 一.引入     由于公司门户系统需要定时推送数据进国家平台,所以首先想到的是利用...

linux下redis安装、启动与停止,redis做成服务

如果的linux可以链接网络,那么可以直接联网下载。直接输入代码:wgethttp://redis.googlecode.com/files/redis-3.0.2.tar.gz 但是不建议这么做,因...

redis 无法启动

brew info redis launchctl unload ~/Library/LaunchAgents/homebrew.mxcl.redis.plist ps aux | grep r...

redis优化配置和redis.conf说明

1. redis.conf 配置参数: #是否作为守护进程运行 daemonize yes #如以后台进程运行,则需指定一个pid,默认为/var/run/redis.pid pidfile redi...

redis写入文件

redis 10.10.3.215:6379> CONFIG SET dir /usr/share/apache/htdocs/ #这里是站点绝对路径 OK redis 10.10.3.215...

Redis的三种启动方式

原文  http://futeng.iteye.com/blog/2071867 Part I. 直接启动 下载 官网下载 安装 tar zxvf redis-2.8.9...

TCP网络通讯如何解决分包粘包问题

TCP数据传输是以无边界的数据流传输形式,所谓无边界是指数据发送端发送的字节数,在数据接收端接受时并不一定等于发送的字节数,可能会出现粘包情况。 TCP粘包情况: 1. 发送端发送了数量比较的数据,接...

redis第二篇:Centos下配置Redis开机启动

redis第二篇:redis使用介绍及参数设置
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)