linux ps(process status) 命令详解

转载 2007年09月30日 08:46:00

功能说明:报告进程状况。

       常用参数  : ps auxf

  语  法:ps [-aAcdefHjlmNVwy][acefghLnrsSTuvxX][-C <指令名称>][-g <群组名称>][-G <群组识别码>][-p <进程识别码>][p <进程识别码>][-s <阶段作业>][-t <终端机编号>][t <终端机编号>][-u <用户识别码>][-U <用户识别码>][U <用户名称>][-<进程识别码>][--cols <每列字符数>][--columns <每列字符数>][--cumulative][--deselect][--forest][--headers][--help][-- info][--lines <显示列数>][--no-headers][--group <群组名称>][-Group <群组识别码>][--pid <进程识别码>][--rows <显示列数>][--sid <阶段作业>][--tty <终端机编号>][--user <用户名称>][--User <用户识别码>][--version][--width <每列字符数>]

  补充说明:ps是用来报告进程执行状况的指令,您可以搭配kill指令随时中断,删除不必要的进程。

  参  数:
  -a  显示所有终端机下执行的进程,除了阶段作业领导者之外。
  a  显示现行终端机下的所有进程,包括其他用户的进程。
  -A  显示所有进程。
  -c  显示CLS和PRI栏位。
  c  列出进程时,显示每个进程真正的指令名称,而不包含路径,参数或常驻服务的标示。
  -C<指令名称>  指定执行指令的名称,并列出该指令的进程的状况。
  -d  显示所有进程,但不包括阶段作业领导者的进程。
  -e  此参数的效果和指定"A"参数相同。
  e  列出进程时,显示每个进程所使用的环境变量。
  -f  显示UID,PPIP,C与STIME栏位。
  f  用ASCII字符显示树状结构,表达进程间的相互关系。
  -g<群组名称>  此参数的效果和指定"-G"参数相同,当亦能使用阶段作业领导者的名称来指定。
  g  显示现行终端机下的所有进程,包括群组领导者的进程。
  -G<群组识别码>  列出属于该群组的进程的状况,也可使用群组名称来指定。
  h  不显示标题列。
  -H  显示树状结构,表示进程间的相互关系。
  -j或j  采用工作控制的格式显示进程状况。
  -l或l  采用详细的格式来显示进程状况。
  L  列出栏位的相关信息。
  -m或m  显示所有的执行绪。
  n  以数字来表示USER和WCHAN栏位。
  -N  显示所有的进程,除了执行ps指令终端机下的进程之外。
  -p<进程识别码>  指定进程识别码,并列出该进程的状况。
  p<进程识别码>  此参数的效果和指定"-p"参数相同,只在列表格式方面稍有差异。
  r  只列出现行终端机正在执行中的进程。
  -s<阶段作业>  指定阶段作业的进程识别码,并列出隶属该阶段作业的进程的状况。
  s  采用进程信号的格式显示进程状况。
  S  列出进程时,包括已中断的子进程资料。
  -t<终端机编号>  指定终端机编号,并列出属于该终端机的进程的状况。
  t<终端机编号>  此参数的效果和指定"-t"参数相同,只在列表格式方面稍有差异。
  -T  显示现行终端机下的所有进程。
  -u<用户识别码>  此参数的效果和指定"-U"参数相同。
  u  以用户为主的格式来显示进程状况。
  -U<用户识别码>  列出属于该用户的进程的状况,也可使用用户名称来指定。
  U<用户名称>  列出属于该用户的进程的状况。
  v  采用虚拟内存的格式显示进程状况。
  -V或V  显示版本信息。
  -w或w  采用宽阔的格式来显示进程状况。 
  x  显示所有进程,不以终端机来区分。
  X  采用旧式的Linux i386登陆格式显示进程状况。
  -y  配合参数"-l"使用时,不显示F(flag)栏位,并以RSS栏位取代ADDR栏位 。
  -<进程识别码>  此参数的效果和指定"p"参数相同。
  --cols<每列字符数>  设置每列的最大字符数。
  --columns<每列字符数>  此参数的效果和指定"--cols"参数相同。
  --cumulative  此参数的效果和指定"S"参数相同。
  --deselect  此参数的效果和指定"-N"参数相同。
  --forest  此参数的效果和指定"f"参数相同。
  --headers  重复显示标题列。
  --help  在线帮助。
  --info  显示排错信息。
  --lines<显示列数>  设置显示画面的列数。
  --no-headers  此参数的效果和指定"h"参数相同,只在列表格式方面稍有差异。
  --group<群组名称>  此参数的效果和指定"-G"参数相同。
  --Group<群组识别码>  此参数的效果和指定"-G"参数相同。
  --pid<进程识别码>  此参数的效果和指定"-p"参数相同。
  --rows<显示列数>  此参数的效果和指定"--lines"参数相同。
  --sid<阶段作业>  此参数的效果和指定"-s"参数相同。
  --tty<终端机编号>  此参数的效果和指定"-t"参数相同。
  --user<用户名称>  此参数的效果和指定"-U"参数相同。
  --User<用户识别码>  此参数的效果和指定"-U"参数相同。
  --version  此参数的效果和指定"-V"参数相同。
  --widty<每列字符数>  此参数的效果和指定"-cols"参数相同。 

linux下查看进程的状态 /proc/[pid]/status

查看进程的 Linux中/proc/[pid]/status详细说明 关键字: linux  [root@localhost ~]# cat /proc/self/status  Name: ...
  • weiruoao
  • weiruoao
  • 2014年07月04日 11:58
  • 10195

Linux 进程状态 说明

        Linux是一个多用户,多任务的系统,可以同时运行多个用户的多个程序,就必然会产生很多的进程,而每个进程会有不同的状态。 在下文将对进程的R、S、D、T、Z、X 六种状态做个说明。 P...

Linux进程状态(ps stat)之R、S、D、T、Z、X

转载自:http://blog.csdn.net/brucexu1978/article/details/7721313 Linux进程状态(ps stat)之R、S、D、T、Z、X 201...

Linux ps(process stat)

Linux中的ps命令是Process Status的缩写。ps命令用来列出系统中当前运行的那些进程。ps命令列出的是当前那些进程的快照,就是执行ps命令的那个时刻的那些进程,如果想要动态的显示进程信...

linux 查看删除进程 ps命令详解

ps命令详解 名称:ps 使用权限:所有使用者 使用方式:ps [options] [--help] 说明:显示瞬间行程 (process) 的动态 参数:ps的参数非常多,...

Linux PS 命令详解

Linux操作系统PS命令详细解析 要对系统中进程进行监测控制,用 ps 命令满足你。 /bin/ps ps 是显示瞬间行程的状态,并不动态连续;如果想对进程运行时间监控,应该用 top 工具。...

Linux下PS命令详解

要对系统中进程进行监测控制,查看状态,内存,CPU的使用情况,使用命令:/bin/ps (1)         ps :是显示瞬间进程的状态,并不动态连续; (2)         top...

Linux的进程查看命令ps与top详解

1、ps -eFH UID进程所有者的用户标识、PID进程的进程标识、PPID父进程的进程标识、SZ进程的核心映像的页面大小、RSS进程的实际内存(驻留集)大小(单位是 1KB)、PSR绑定内核线程...

Linux下ps命令详解

有时候系统管理员可能只关心现在系统中运行着哪些程序,而不想知道有哪些进程在运行。由于一个应用程序可能需要启动多个进程。所以在同等情况下,进程的数 量要比程序多的多。为此从阅读方面考虑,管理员需要知道系...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:linux ps(process status) 命令详解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)