适用于CentOS6.4的Win7双系统安装方式

转载 2016年05月31日 08:47:53

(文章在2013-11-16 15:56:31修改,此次修改幅度较大,之前的安装方式有问题,已经不推荐使用。笔者在此对各位读者表示深深的歉意!)

  在之前的文章中我们实现了Win7+CentOS6.3双系统的安装和使用,不过比较不幸的是在CentOS6.4版本时其安装文件大小已经超过了FAT文件系统所能容纳的单个文件大小4G。我们使用FAT文件系统格式的分区来存放CentOS安装文件供安装使用的操作就无法继续了。

  这篇随笔介绍了使用工具在Windows环境下创建和写入ext3文件系统格式分区的方法,基于ext3文件系统,我们得以存放CentOS6.4的安装文件,让安装得以成功。

  除了前文的三个软件需要使用之外,本文还使用了一个在Windows环境下挂载和读写ext文件系统的工具:

  Ext2Fsd

  按照惯例,我们先下载几个文件,并安装他们(图例中的文件部分为zip包,我已经解压并去除了不必要的部分,由于在ext2fsd中能看到分区编号,所以我们就不使用wingrub了,其实本来它被我们用来查看分区编号就有点大材小用……):

  

  安装的时候要注意:

  

  安装完成后(Ext2Fsd没有创建快捷图标,我是到文件夹里映射到桌面的):

  (注意:uac和360请关闭,如果有问题请先查看是否是uac和360两个牛萌造成的!)

  

  然后使用分区助手分出ext3格式的分区用于存放安装文件,我分出了20G:

  

  剩余的100G我准备用于安装CentOS。

  这里一定要看:CentOS系统安装只能在主分区,如果你的剩余空间不是在主分区是无法安装的,你可以试着创建分区,如果没办法分成主分区(下面的是可以的):

  

  你如果发现你尝试分区时上图无法选到主分区,那么说明你主分区的数量已经用光了(不是看到不到4个主分区就还有名额,分区可能被隐藏了,看来和擦除数据没什么关系……),如果你还是要安装请将某个盘符转换为逻辑分区(比如我发现我主分区数量用完了,我就将D盘转换为逻辑分区,见下图):

  

  (我是将D盘转换过后才可以安装的,切记@!@)

  打开Ext2Fsd,将刚刚分配的Ext3格式分区挂载上来,当然首先我们要先启用Ext2Fsd:

  

  

  然后对刚刚分的分区进行挂载,挂载后就能在Windows下往里写入数据了:

  

    

  挂载完成后刷新一下

  

  好,向G盘写入数据吧:

  

  我们按照以前的步骤,将CentOS安装文件放入分区:

  

  得到分区编号,然后安装neogrub配置:

  

  

  后面的步骤参见我的上一篇随笔:

最清晰细致的教程!一步步教你打造Win7+CentOS双系统

  (前前后后改了三次,用了两周时间,不过肯定还是有差错,大家小心实践!)

  (文章中的图片是几次安装所产生的,所以可能有些不搭,我下周再整理一下,大家领会精神……)

 

  后记:2013-11-23 有朋友对我上文的描述理解有误:主分区不是说要分出一个区,空闲空间其实也是一个分区(逻辑上),它就是一个“主分区”,大家可以理解为它是“主分区”吧。我上文是没有将空闲区域再分区的哦,只是“尝试”能不能分成主分区,如果可以就代表你的空闲空间处于主分区上,才能在CentOS安装时使用自定义布局(这个模式下CentOS只认主分区)!我上文的情况是有3个主分区在磁盘中显示了,但暗中还有6m空闲空间处于主分区(分区助手查不出来),把我的最后一个主分区占用了……所以大家不要轻信磁盘布局或者分区助手,亲自试一下才知道主分区还有没有足够空闲空间。

相关文章推荐

Centos+win7双系统安装心得

  • 2016-02-15 19:34
  • 387KB
  • 下载

win7上安装CentOS7双系统(U盘启动)

比起Ubuntu的安装,CentOS折腾很多,很多细节都需要注意。安装的时候主要参考下面的几个链接: http://www.centoscn.com/image-text/setup/2014/07...

Win7 与Centos 7双系统安装实践

昨天、今天神经发作,在自己的笔记本上安装Win7和Centos7双系统,遇到不少问题,但还是解决了,感谢百度大神及各个网友的指导。现在就是在Centos系统下的Firefox.ERS 31.6.0版本...

Win7下安装centos7双系统

硬盘安装win7和centos7双系统配置

Win10 Pro和CentOS 7双系统安装

win10和centos 7实测可用

安装Win10和CentOS7双系统及引导修复

查看了不少资料,终于搞定了Win10和CentOS7的双系统安装。现在整理了一下资料,以供参考。 安装历程:Win10--CentOS7--引导修复 第一部分 安装Win10 此处使用的是...

win10安装centos7双系统 总结

这里默认已经安装好 win10,如果还未安装win10,请自行百度win10得安装方法。 1:制作centos得启动u盘 工具:软碟通 UltraISO,centos官方镜像 1.1 下...

U盘安装CentOS 6.4 + Windows 7双系统 (Windows 7下安装 CentOS 6.4)

不急不急,我们先分析一下我们的目标:用U盘安装 win7 和 CentOS 6.4双系统。重点是“U盘安装”和“双系统”(废话)。那么,这有什么主要的不同和要点呢? 首先,我们是U盘...

U盘安装CentOS 6.4 + Windows 7双系统 (Windows 7下安装 CentOS 6.4)

装过几次linux系统了,可每次装都还是要查一遍,麻麻又烦烦,转了个感觉比较好的教程,以后就不用找了。 感谢原创者,出处链接:http://blog.csdn.net/jcjc918/article...

安装Centos 7与Win7双系统,找不到Win7启动项

在网上看到一些讲解怎么添加win7启动项的文章,感觉不太好理解,或许是环境不同方法不同,我把自己今天的操作过程记录下来,可以当自己的参考文档,也可以给其他像我一样的新手,多提供一个解决问题的答案。 其...
  • hczhhm
  • hczhhm
  • 2015-01-31 18:19
  • 1946
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)