“我就差一个编程的”

转载 2011年01月11日 10:31:00

“我就差一个编程的”

 
作为我们大学计算机系的系主任,我经常收到一些声称得到了能造就下一个奇迹的好主意的人的来信和电话。这些电话有的十分的有趣!打电话的人有时是一位急切的创业者,醉心于他的想法,认为那是一个能取代Google,超越Facebook,或者是能改变当前的商业面貌,变革整个互联网的好想法。有时打电话的人不是我们学校的,有时是我们大学工商科目、大多是主修商业的学生;年轻人的电话都透露出了富有感染力的创业热情。他们希望能改变这个世界,他们需要我去帮助他们!

他们就差一个编程的。

他们需要有人能接受他们的想法,把这个想法转变成PHP,SQL,HTML,CSS,Java和Javascript代码。这些创业者知道他们现在缺少什么。我是否应该找一两个计算机专业的学生加入他们的项目,帮他们实现呢?

大多数他们这样的项目永远找不到计算机专业的学生来实现。有很多的原因。学生们都在忙于课程和生活。大多数计算机专业的学生都有了他们喜欢的工作。他们的工作是付现金的(如果不是拿不了的情况下),这比一个不确定的将来才会有的财富的许诺来说对学生们更有吸引力。这些想法和点子对其他人来说并不像对想出他们的这些创业者那样令人兴奋,不像这些创业者由于担心会产生创世纪的成就而坐卧不安。

很多这样有想法的人由于找不到计算机专业的学生或其他编程人员而一而再、再而三的联系我,希望能从我这得到好消息。年轻的创业者们会越来越泄气。他们希望其他人也能像他们一样为这样的想法而激动。(乐观的年轻人呀!)我一直希望他们能找到什么人帮助他们把想法变成现实。这个过程会是令人兴奋的。他们也能从中学到很多东西。

当然,他们似乎也从来没有想到自己是可以去学编程的。

前段时间,我在微博上聊了几句关于接到这些电话的事情。Andrei Savu用简单的语句对于遇到的这些现象进行了总结:

@wallingf 这就是说,他们把软件开发者当作一种工具。产品 = 行动 != 点子

我在最近写的一篇博客里详细的谈论了这个问题,一个产品的价值来源于拥有一个想法和执行这个想法的组合。你单具备了前者或只有执行后者的能力都不太有价值。你必须把它们组合到一起。

很多“手握绝世好想法的人”都倾向于认为大多数或全部的价值都来源于创造出了这个想法。程序员只是一个工具,就像个鸡毛掸子,拿起来就可以掸灰。编程是个小事情,不是吗?

另一方面,一些程序员乐意认为大多数或所有的价值都来源于实施了这个想法。可是你不能去实施你还没有的想法呀。这就好像我和我的同事们围坐在一盘左宗棠鸡前惋惜我们失去的财富。可实际上没有人失去。财富从未与我们为邻。事实上我们缺少一个致命的条件。没有时间机器或其它机器能使时光倒流。

我仍然希望这些身负好点子的人中,一些人自己该会编程,或想去学编程,这样他们就可以自己来实现自己的想法。这样,他们也可以有机会知道只有超人有力量什么不做也能把理想变为现实。在过去,学习计算机编程是使用计算机的人的必然后果。可遗憾的是,现在全变了。如今使用计算机的必然后果看起来是可以让人接触到一些自己也许认识,也许不认识的人或者只是看看Youtube视频。

哦,想想吧,如果你发现了一个能够赛过Google和Facebook的好想法,那将会是什么样子。时不时的,我非常想告诉那些给我打电话的创业者,他们的想法基本上不会有改变这个世界的希望。但是我没有,至少有两个理由。第一,他们并没有想征求我的意见。第二,总有一段时间后会有另外一个微软或Google出现来改变这个世界。谁又能想到这会是无数想法中的哪一个?如果我和我的同事能够重新回到2000年,去告诉我们的年轻人有关Facebook的事,这些年轻人会有足够的远见来坐下来开发出这个网站吗?我猜不会。

我如何能知道哪一个会是能够改变这个世界的好想法呢?开发出来,努力工作,用你的手指把想法变成人们需要和想要的东西。把程序开发出来的能力是这些有想法的人缺少的一个必要因素。他们去寻找有这种能力的人,这很对。我很想知道,如果每个人都能够把自己的想法变成现实,这个世界将会变成什么样子。


[英文出处]:"I Just Need a Programmer"

[译文来源]:外刊IT评论

“我就差一个编程的”

作为我们大学计算机系的系主任,我经常收到一些声称得到了能造就下一个奇迹的好主意的人的来信和电话。这些电话有的十分的有趣!打电话的人有时是一位急切的创业者,醉心于他的想法,认为那是一个能取代Google...
  • fanyun7654
  • fanyun7654
  • 2014年03月13日 19:29
  • 435

如何看待“我有个绝妙的idea就差一个程序员来实现了”?

我有一个想法,如果给我一个程序员,我觉得自己就可以干掉 Google,或可以将 Facebook 斩于马下,或者是改变我们现有的商业面貌。 我只需要一个程序员而已。...
  • Gamay
  • Gamay
  • 2017年07月03日 14:13
  • 563

我们就差一个写代码的了,记一次不靠谱的创业冲动

一个真实的故事。那年我24岁,他也24岁。 这是去年的事情吧,当时自己还年轻不懂事。过年时候突然接到之前公司一个同事的电话,他想做一个斗地主的游戏,想让我加入团队去帮忙算是技术入股。然后给我讲了一大堆...
  • fanyun7654
  • fanyun7654
  • 2014年03月13日 17:56
  • 1750

我就差一个程序员了

本文由 伯乐在线 - Namco 翻译,黄利民 校稿。未经许可,禁止转载! 英文出处:Eugene Wallingford。欢迎加入翻译组。 作为我们大学计算机系的头头,我经常收到来自那些号称...
  • Real_Myth
  • Real_Myth
  • 2016年09月09日 09:24
  • 237

如何看待“我有个绝妙的idea就差一个程序员来实现了”?

阅读原文请点击 我有一个想法,如果给我一个程序员,我觉得自己就可以干掉 Google,或可以将 Facebook 斩于马下,或者是改变我们现有的商业面貌。 我只需要一个程序员而已。...
  • qq_35267530
  • qq_35267530
  • 2017年07月03日 14:12
  • 68

如何看待“我有个绝妙的idea就差一个程序员来实现了”?

我有一个想法,如果给我一个程序员,我觉得自己就可以干掉 Google,或可以将 Facebook 斩于马下,或者是改变我们现有的商业面貌。 我只需要一个程序员而已。 我们需要一个人,把想法转化成 ...
  • yunqishequ1
  • yunqishequ1
  • 2017年07月03日 14:30
  • 152

如何看待“我有个绝妙的idea就差一个程序员来实现了”?

原文链接 如何看待“我有个绝妙的idea就差一个程序员来实现了”? 发布时间:2017-07-03 10:56:34238人关注17人参与 ...
  • aikudemn
  • aikudemn
  • 2017年07月03日 14:10
  • 209

为什么你说“就差一个码农了”,我们是拒绝的

作者:计算机同学(微信号:CSStudents) 根本原因是90%这么说的人不懂技术,不了解行业,把技术实现想太简单,以为编程就是打字。 本文分开来说包...
  • gudongxian
  • gudongxian
  • 2015年05月16日 23:00
  • 213

为什么你说“就差一个码农了”,我们是拒绝的

根本原因是 90% 这么说的人不懂技术,不了解行业,把技术实现想太简单,以为编程就是打字。分开来说包括以下 4 个方面:不尊重程序员、不只缺一个、大大低估投入、还没到需要程序员的时候,下面一一说明。 ...
  • u019524703
  • u019524703
  • 2015年05月28日 10:57
  • 250

你离成功就差一套炒股战法!

做股票是容易还是困难?要说它容易,也就8个字——选到牛股、低买高卖;要说它困难,那就难在总结出一套能选到牛股、低买高卖的交易方法。许多人炒股多年一无所获,只落得个蹉跎岁月,就是因为没有掌握做股票的正确...
  • taifei
  • taifei
  • 2017年06月06日 19:33
  • 267
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:“我就差一个编程的”
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)