企业项目管理体系及其信息系统研究-摘要

原创 2006年06月11日 23:45:00

企业项目管理正成为众多企业发展的生存之路,可以提高企业的项目管理整体能力、控制成本、提高效率、更好的应对快速变化的商业环境、提高市场竞争力、促进企业战略目标的实现。

本文研究了项目管理的体系结构与模型,提出了企业项目管理“7×3”体系模型,指出建立企业项目管理体系必须全面考虑 7 个方面的要素:管理组织、管理目标、标准过程、项目管理实施、度量、知识管理、信息系统;每个要素又分为 3 个层次:决策层、控制层、执行层。 分别对 7 个要素进行了详细的阐述,说明了管理组织的设置对企业项目管理的重要性,分析了战略目标与项目目标的关系,指出标准化是企业项目管理的关键,简述了项目管理的实施要求,研究了度量与项目管理、知识管理与项目管理、信息系统与项目管理的关系。对企业项目管理实践具有指导意义。这个模型可以帮助企业建立良好的企业项目管理体系。

项目管理信息系统的应用将大大提高管理部门对企业项目管理的效率和水平,降低管理成本,取得较好的经济效益和社会效益。 为了更好的实现“7×3” 体系模型 的要求,需要企业项目管理信息系统进行支持。 本文对企业项目管理信息系统的需求进行了分析,提出了支持“7×3”体系模型的 企业 项目管理信息系统的总体架构, 可以作为企业选择项目管理信息系统的依据,也可以作为企业自己开发项目管理信息系统的需求。

本文将企业项目管理的“7×3”体系模型运用到 中地公司的企业项目管理实践中,对企业项目管理的实施进行了企业项目管理体系的总体规划设计,介绍了中地公司项目管理的实施过程,对中地公司利用项目管理信息系统支持企业项目管理进行了介绍,说明了实施效果,验证了“7×3”体系模型的有效性。

文章最后对研究取得的经验和成果进行了总结, 对企业项目管理的发展前景进行了展望。

关键词 :项目管理 企业项目管理 管理模型 项目管理信息系统

欢迎转载,请注明来源:http://www.dedao.info  原作者:鲍雨松

相关文章推荐

新老“三论”简介及“远望信息系统管理体系”的框架

 1 “老三论”简介“老三论”是一组综合科学。它是本世纪四十年代末期,为适应科学技术和军事战争发展的需要创立起来的。“老三论”的产生,对当代科学技术的发展和人们思维方式的变革,产生了巨大的影响。“老三...

信息系统项目管理师论文摘要

  • 2015年09月17日 15:26
  • 24KB
  • 下载

信息系统项目管理系列之四: 项目可行性研究与评估

发布日期:2011年3月22日星期三作者:EricHu      说明:本文属作者的读书笔记。     勤能补拙、笨鸟先飞。本篇主要内容如下:·     项目可行性研究的概念。·     可行性研究的...

企业合同管理信息系统研究

  • 2010年03月22日 11:01
  • 4.79MB
  • 下载

2016年上半年信息系统项目管理师真题之上午题小虎趣味解答第31-35题

跟着小老虎备战软考—— 左手搂着女朋友, 右手端着葡萄酒, 左边一口右一口, 抽空听听小虎吼, 步入考场信心有, 证书轻松拿到手。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业项目管理体系及其信息系统研究-摘要
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)