企业项目管理体系及其信息系统研究-1.1 研究背景及意义

原创 2006年06月13日 23:54:00

当今世界,商业环境正面临 着以下的问题和挑战:组织正变得以客户为导向;市场变化越来越快;组织正在从功能型向过程型演化;组织正越来越频繁地使用任务突击队;组织正越来越多地以项目为焦点。今天的企业面临着迅速变化的市场环境,需要根据外界的变化而不断对自身进行调整,重新组织企业的资源、工作流程等,加强风险管理,变革管理已经成为企业适应变化而生存的基本出路,而项目管理正是这样一种被实践证明行之有效的管理方法。

在新的商业环境下,项目管理正成为企业发展的有力保障和竞争力,但许多年来项目管理往往专注于单一项目的运作。如何通过项目的成功保证组织战略目标的实现,如何提高组织项目管理能力成为项目管理界研究的前沿课题。

为了提高企业的项目管理能力,项目管理领域研究了众多的项目管理成熟度模型,包括 2004 年美国项目管理协会发布的组织项目管理成熟度模型 (Organizational Project Management Maturity Model , OPM3) ; Harold Kerzner 博士的项目管理成熟度模型 (Project Management Maturity Model , PMMM) ;由 Young Hoon Kwak 博士和 C.William Ibbs 博士联合开发的模型 (Berkeley Project Management Process Maturity Model , (PM) 2 ) 等 [1] 。但由于这些模型都比较复杂,需要企业投入较大的人力和物力,提高一个的成熟度等级需求 1~2 年的时间。对国内企业来讲,是投入大、见效慢,因此项目管理成熟度模型在企业内应用的不多,取得成功应用的更少。因此,需要一个更为精简、可操作性强的模型,来建立一个有效的企业项目管理体系。

企业级项目管理涉及到众多的项目、人员、数据和报告,如果没有一个有效的项目管理信息系统来支持和提高工作效率,企业项目管理将会难以实施。现在众多的软件公司都开发出了自己的企业项目管理信息系统,包括微软公司的 Microsoft Project 2003 ; Primavera 公司的 Primavera Project Planner for Enterprise ; Welcom 公司的 Open Plan 等,这些都是比较优秀的企业项目管理软件,但软件只是一个辅助工具,如果没有首先建立一个科学的企业项目管理体系,则企业项目管理软件将难以发挥作用。

因此,研究如何建立一个精简、有效的企业项目管理体系,企业项目管理信息系统如何有效支持企业项目管理体系,从而提高企业的项目管理能力,具有非常重大的实际应用意义。

欢迎转载,请注明来源:http://www.dedao.info  原作者:鲍雨松

德道在线http://www.dedao.info 提供项目管理专业人士PMP在线培训。

 

相关文章推荐

企业合同管理信息系统研究

  • 2010年03月22日 11:01
  • 4.79MB
  • 下载

信息系统项目管理系列之四: 项目可行性研究与评估

发布日期:2011年3月22日星期三作者:EricHu      说明:本文属作者的读书笔记。     勤能补拙、笨鸟先飞。本篇主要内容如下:·     项目可行性研究的概念。·     可行性研究的...

新老“三论”简介及“远望信息系统管理体系”的框架

 1 “老三论”简介“老三论”是一组综合科学。它是本世纪四十年代末期,为适应科学技术和军事战争发展的需要创立起来的。“老三论”的产生,对当代科学技术的发展和人们思维方式的变革,产生了巨大的影响。“老三...

2016年上半年信息系统项目管理师真题之上午题小虎趣味解答第31-35题

跟着小老虎备战软考—— 左手搂着女朋友, 右手端着葡萄酒, 左边一口右一口, 抽空听听小虎吼, 步入考场信心有, 证书轻松拿到手。...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:企业项目管理体系及其信息系统研究-1.1 研究背景及意义
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)