关闭

企业项目管理“7×3”体系模型

标签: 项目管理工作
1022人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

深刻理解“企业项目管理体系”的含义及其必要性,是建立该体系以确保项目成功实施的基础。所谓“企业项目管理体系”,是指企业在发展战略指导下,为确保成功实施所有项目,在全面分析项目干系人需求的基础上,充分吸收和运用相关项目管理知识在项目决策、组织、激励、支持、监控和评估等方面建立的一整套全方位的制度与管理保障体系。

但是由于种种原因,目前企业的项目管理体系建设中,普遍存在以下问题:

  • 没有设置必要的组织结构:决策层没有真正关心项目管理,可能口头上支持,但没有将支持落实到具体行动上;没有设置 PMO 或相应组织;
  • 企业的战略目标不明确,从而在进行多项目管理时会引发冲突和紊乱;
  • 没有建立一套全面、科学的企业项目管理制度;
  • 在进行项目管理时,公司各级人员的权责不清,从而对项目不能有效进行控制;
  • 管理没有用数字说话,缺少度量;
  • 没有建立知识管理体系,从而导致大量重复劳动,工作效率不高,企业的经验得不到积累;
  • 没有项目管理信息系统支持管理工作,使得在企业项目管理方面的投入与产出比低下。
  • 因此,要建立有效的企业项目管理体系,就要解决以上这些存在的问题。而最有效的解决方法,就是要有一个有效的企业项目管理体系模型来指导各方面的工作。

根据对现有理论体系的研究,保持其优势之处,消除其存在的问题和局限性,本文提出了企业项目管理“ 7 × 3 ”体系模型。要建立一个科学的项目管理体系,必须全面考虑以下 7 个方面的要素:管理组织、管理目标、标准过程、项目管理实施、度量、知识管理、信息系统;每个要素又从组织层面分为 3 个层次:决策层、控制层、执行层。

企业项目管理“7×3”体系模型详细描述,及“企业项目管理体系及其信息系统研究”全文请到以下地址下载:http://www.dedao.info/mod/forum/view.php?id=244

欢迎转载,请注明来源:http://www.dedao.info  原作者:鲍雨松 

 

 

 

德道在线http://www.dedao.info 提供项目管理专业人士PMP在线培训。 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17731次
    • 积分:300
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档