关闭

评“海尔”的项目管理思想

标签: 项目管理工作c
1703人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

在海尔的管理模式中,有一个很著名的管理方法:“ OEC ”管理法。

“ OEC ”管理法,即英文“ Overall 、 Every 、 Control and Clear ”的缩写。其内容:  O — Overall (全方位)、 E — Everyone (每人)、 Everything (每件事)、 Everyday (每天)、 C — Control (控制)、 Clear (清理)。“ OEC ”管理法也可表示为:“日事日毕、日清日高”即:每天的工作每天完成,每天工作要清理并要每天有所提高。

“ OEC ”管理法由三个体系构成:目标体系→日清体系→激励机制。首先确立目标;日清是完成目标的基础工作;日清的结果必须与正负激励挂钩才有效。

这个管理法的执行过程是非常枯燥的。它的实施需借助于一个叫做3E卡的记录卡,要求每个工人每天都要填写一张3E卡,3E卡将每个员工每天工作的七个要素(产量、质量、物耗、工艺操作、安全、文明生产、劳动纪律)量化为价值,每天由员工自我清理计算日薪(员工收入就跟这张卡片直接挂钩)并填写记账、检查确认后给班长,不管多晚班长都要把签完字的卡拿回来,再签完字交给上面的车间主任,车间主任审核完后再返回来,就这样单调的工作天天填月月填,不管几点钟下班都得完成。据说海尔就这样一直进行了16年,并且到目前为止还丝毫没有准备放弃的迹象!

我们对“ OEC ”管理法进行分析,发现就是对项目管理最好的应用和实践:

  • 一切都是项目,一切也必将成为项目:海尔各个部门、每个人的工作都是项目。
  • 项目就是一件有始有终的工作:在海尔,每个人每天的工作就是一个项目,从上班开始,到下班结束,项目截止时间非常明确。
  • 企业的成功依赖于每个项目的成功: 在海尔,每个人每天的项目必须完成,只有这样才能按时完成每月、每年的项目,才能完成公司的各种大项目。反过来,如果每个人每天的项目不能完成,则公司的目标也不能完成。因此每个人每天小项目的成功,造就了海尔的成功。
  • “日事日毕”清楚的表明了对项目的明确要求,在规定时间内一定要完成目标。

很多人都在谈论“企业项目化管理”,也就是说将企业各个方面的工作都按项目的方式进行管理,现在才发现原来海尔早就为我们树了一个企业项目化管理的榜样。

-------------------------------------------------------------
项目管理第一站 http://www.pm111.com
PMP在线培训网 http://www.dedao.info

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:17775次
    • 积分:301
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:11篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    文章存档