关闭

什么是回调函数(callback)(转载)

标签: callbackdelphiwinapidllintegerbuffer
2133人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:

回调函数,就是由你自己写的。你需要调用另外一个函数,而这个函数的其中一个参数,就
是你的这个回调函数名。这样,系统在必要的时候,就会调用你写的回调函数,这样你就可
以在回调函数里完成你要做的事。

模块A有一个函数foo,它向模块B传递foo的地址,然后在B里面发生某种事件(event)时,通过从A里面传递过来的foo的地址调用foo,通知A发生了什么事情,让A作出相应反应。 那么我们就把foo称为回调函数。

   

例子:

     回调函数是一个很有用,也很重要的概念。当发生某种事件时,系统或其他函数将会自动调用你定义的一段函数。回调函数在windows编程使用的场合很多,比如Hook回调函数:MouseProc,GetMsgProc以及EnumWindows,DrawState的回调函数等等,还有很多系统级的回调过程。本文不准备介绍这些函数和过程,而是谈谈实现自己的回调函数的一些经验。

     之所以产生使用回调函数这个想法,是因为现在使用VC和Delphi混合编程,用VC写的一个DLL程序进行一些时间比较长的异步工作,工作完成之后,需要通知使用DLL的应用程序:某些事件已经完成,请处理事件的后续部分。开始想过使用同步对象,文件影射,消息等实现DLL函数到应用程序的通知,后来突然想到可不可以在应用程序端先写一个函数,等需要处理后续事宜的时候,在DLL里直接调用这个函数即可。  

      于是就动手,写了个回调函数的原形。在VC和 Delphi里都进行了测试

一:声明回调函数类型。

       vc版

              typedef int (WINAPI *PFCALLBACK)(int Param1,int Param2) ;

       Delph版

              PFCALLBACK = function(Param1:integer;Param2:integer):integer;stdcall;

       实际上是声明了一个返回值为int,传入参数为两个int的指向函数的指针。

       由于C++和PASCAL编译器对参数入栈和函数返回的处理有可能不一致,把函数类型用WINAPI(WINAPI宏展开就是__stdcall)或stdcall统一修饰。

二:声明回调函数原形

       声明函数原形

      vc版

               int WINAPI CBFunc(int Param1,int Param2);

       Delphi版

          function CBFunc(Param1,Param2:integer):integer;stdcall;            

      以上函数为全局函数,如果要使用一个类里的函数作为回调函数原形,把该类函数声明为静态函数即可。

三: 回调函数调用调用者

         调用回调函数的函数我把它放到了DLL里,这是一个很简单的VC生成的WIN32 DLL.并使用DEF文件输出其函数名 TestCallBack。实现如下:

              PFCALLBACK  gCallBack=0;

 

            void WINAPI TestCallBack(PFCALLBACK Func)

           {

                  if(Func==NULL)return;

                  gCallBack=Func;

                  DWORD ThreadID=0;

                  HANDLE hThread = CreateThread(  NULL,  NULL,  Thread1,   LPVOID(0),          &ThreadID );

                   return;

             }

      此函数的工作把传入的 PFCALLBACK Func参数保存起来等待使用,并且启动一个线程。声明了一个函数指针PFCALLBACK gCallBack保存传入的函数地址。

四: 回调函数如何被使用:

          TestCallBack函数被调用后,启动了一个线程,作为演示,线程人为的进行了延时处理,并且把线程运行的过程打印在屏幕上.

本段线程的代码也在DLL工程里实现

      ULONG  WINAPI Thread1(LPVOID Param)

     {

 

             TCHAR Buffer[256];

             HDC hDC = GetDC(HWND_DESKTOP);

             int Step=1;

             MSG Msg;

              DWORD StartTick;

        //一个延时循环

             for(;Step<200;Step++)

             {

                        StartTick = GetTickCount();

                  /*这一段为线程交出部分运行时间以让系统处理其他事务*/

                       for(;GetTickCount()-StartTick<10;)

                         {

                                 if(PeekMessage(&Msg,NULL,0,0,PM_NOREMOVE) )

                                 {

                                   TranslateMessage(&Msg);

                                   DispatchMessage(&Msg);

                                   }

                           }                               

                      /*把运行情况打印到桌面,这是vcbear调试程序时最喜欢干的事情*/

           sprintf(Buffer,"Running %04d",Step);

                         if(hDC!=NULL)

                                  TextOut(hDC,30,50,Buffer,strlen(Buffer));

                   }

 

                /*延时一段时间后调用回调函数*/ 

                (*gCallback)(Step,1);

 

                 /*结束*/

                   ::ReleaseDC (HWND_DESKTOP,hDC);

                  return 0;

      }

五:万事具备

        使用vc和Delphi各建立了一个工程,编写回调函数的实现部分

       VC版

     int WINAPI CBFunc(int Param1,int Param2)

       {

               int res= Param1+Param2;

             TCHAR Buffer[256]="";

            sprintf(Buffer,"callback result = %d",res);

            MessageBox(NULL,Buffer,"Testing",MB_OK);  //演示回调函数被调用

             return res;           

       }  

 

         Delphi版

          function CBFunc(Param1,Param2:integer):integer;

          begin

                  result:= Param1+Param2;

                  TForm1.Edit1.Text:=inttostr(result);    / /演示回调函数被调用

           end;

       

       使用静态连接的方法连接DLL里的出口函数 TestCallBack,在工程里添加 Button( 对于Delphi的工程,还需要在Form1上放一个Edit控件,默认名为Edit1)。

        响应ButtonClick事件调用 TestCallBack

 

              TestCallBack(CBFunc) //函数的参数CBFunc为回调函数的地址

 

        函数调用创建线程后立刻返回,应用程序可以同时干别的事情去了。现在可以看到屏幕上不停的显示字符串,表示dll里创建的线程运行正常。一会之后,线程延时部分结束结束,vc的应用程序弹出MessageBox,表示回调函数被调用并显示根据Param1,Param2运算的结果,Delphi的程序edit控件里的文本则被改写成Param1,Param2 的运算结果。

        可见使用回调函数的编程模式,可以根据不同的需求传递不同的回调函数地址,或者定义各种回调函数的原形(同时也需要改变使用回调函数的参数和返回值约定),实现多种回调事件处理,可以使程序的控制灵活多变,也是一种高效率的,清晰的程序模块之间的耦合方式。在一些异步或复杂的程序系统里尤其有用 -- 你可以在一个模块(如DLL)里专心实现模块核心的业务流程和技术功能,外围的扩展的功能只给出一个回调函数的接口,通过调用其他模块传递过来的回调函数地址的方式,将后续处理无缝地交给另一个模块,随它按自定义的方式处理。

      本文的例子使用了在DLL里的多线程延时后调用回调函数的方式,只是为了突出一下回调函数的效果,其实只要是在本进程之内,都可以随你高兴可以把函数地址传递来传递去,当成回调函数使用。

       这样的编程模式原理非常简单单一:就是把函数也看成一个指针一个地址来调用,没有什么别的复杂的东西,仅仅是编程里的一个小技巧。至于回调函数模式究竟能为你带来多少好处,就看你是否使用,如何使用这种编程模式了。

另外的解释:cdxiaogan

msdn上这么说的:
有关函数指针的知识
使用例子可以很好地说明函数指针的用法。首先,看一看 Win32 API 中的 EnumWindows 函数:

Declare Function EnumWindows lib "user32" _
(ByVal lpEnumFunc as Long, _
ByVal lParam as Long ) As Long

EnumWindows 是一个枚举函数,它能够列出系统中每一个打开的窗口的句柄。EnumWindows 的工作方式是重复地调用传递给它的第一个参数(lpEnumFunc,函数指针)。每当 EnumWindows 调用函数,EnumWindows 都传递一个打开窗口的句柄。

在代码中调用 EnumWindows 时,可以将一个自定义函数作为第一个参数传递给它,用来处理一系列的值。例如,可以编写一个函数将所有的值添加到一个列表框中,将 hWnd 值转换为窗口的名字,以及其它任何操作!

为了表明传递的参数是一个自定义函数,在函数名称的前面要加上 AddressOf 关键字。第二个参数可以是合适的任何值。例如,如果要把 MyProc 作为函数参数,可以按下面的方式调用 EnumWindows:

x = EnumWindows(AddressOf MyProc, 5)

在调用过程时指定的自定义函数被称为回调函数。回调函数(通常简称为“回调”)能够对过程提供的数据执行指定的操作。

回调函数的参数集必须具有规定的形式,这是由使用回调函数的 API 决定的。关于需要什么参数,如何调用它们,请参阅 API 文档。
回复人:zcchm

我谈一下自己对回调函数的一点理解, 不对的地方请指教.

    我刚开始接触回调时, 也是一团雾水.很多人解释这个问题时, 总是拿API来举例子, 本来菜鸟最惧怕的就是API, ^_^. 回调跟API没有必然联系.

    其实回调就是一种利用函数指针进行函数调用的过程.
   
    为什么要用回调呢?比如我要写一个子模块给你用, 来接收远程socket发来的命令.当我接收到命令后, 需要调用你的主模块的函数, 来进行相应的处理.但是我不知道你要用哪个函数来处理这个命令,  我也不知道你的主模块是什么.cpp或者.h, 或者说, 我根本不用关心你在主模块里怎么处理它, 也不应该关心用什么函数处理它...... 怎么办?

    使用回调.

    我在我的模块里先定义回调函数类型, 以及回调函数指针.
    typedef void (CALLBACK *cbkSendCmdToMain) (AnsiString sCmd);
    cbkSendCmdToMain    SendCmdToMain;
    这样SendCmdToMain就是一个指向拥有一个AnsiString形参, 返回值为void的函数指针.

    这样, 在我接收到命令时, 就可以调用这个函数啦.
    ...
    SendCmdToMain(sCommand);
    ...

    但是这样还不够, 我得给一个接口函数(比如Init), 让你在主模块里调用Init来注册这个回调函数.

    在你的主模块里, 可能这样

    void CALLBACK YourSendCmdFun(AnsiString sCmd);  //声明
    ...
    void CALLBACK YourSendCmdFun(AnsiString sCmd);  //定义
    {
        ShowMessage(sCmd);
    }
    ...

    调用Init函数向我的模块注册回调.可能这样:

    Init(YourSendCmdFun, ...);

    这样, 预期目的就达到了.


    需要注意一点, 回调函数一般都要声明为全局的. 如果要在类里使用回调函数, 前面需要加上 static  , 其实也相当于全局的.

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:781699次
    • 积分:8981
    • 等级:
    • 排名:第2229名
    • 原创:135篇
    • 转载:160篇
    • 译文:1篇
    • 评论:308条
    最新评论