硬盘零磁道故障解决方案

转载 2006年06月04日 20:37:00
硬盘在所有PC部件中该算是娇贵的了,使用不当、意外损坏等都容易出现故障。然而,硬盘的故障却并不像显卡、主板等高密度集成部件一样难以维修。下面我们就来谈谈经常碰到的硬盘零磁道损坏现象及解决方法。

  零磁道损坏的表现是开机自检时,屏幕显示“HDD Controller Error(硬盘控制器故障)”,而后死机。进入BIOS中仍然无法对硬盘进行设置。用Norton、KV3000等软件也无法找到硬盘。

修复方法:

  1. 接上一只正常的硬盘并设为Master盘;

  2. 零磁道故障硬盘同样设为Master,只接电源线,不接数据线;

  3. 开机,运行Norton2000等的DiskEdit(磁盘编辑);

  4. 在Tools(工具)菜单中点取Configuration(配置),将Read Olny(只读)复选框中的只读属性取消;

  5. 在Object(目标)菜单中点取Drive(驱动器),然后点取C:Hard Disk(C盘),并将Type(类型)设置成Physical Disks(物理磁盘);

  6. 在Object(目标)中点取Partition Table(分区表)项,将完好硬盘的主引导记录(MBP)和分区表信息读取到内存中;

  7. 将正常硬盘上的信号线拔下并接到零磁道故障硬盘上;

  8. 从Tools(工具)菜单中点取Write Object To(目标写入至),选择To Physical Sectors(至物理扇区)后点取OK项,然后选择Hard Disk1后点击OK;从Write Object to Physical Sectors(目标写入至物理扇区)对话框中,将Cylinder(柱面)、Side(盘面)、Secto(扇区)分别设置成0、0、1后点取OK,当出现"警告"对话框时选择Yes项;

  9. 退出DiskEdit并重新启动计算机;

  10.进入BIOS重新设置硬盘参数,并对硬盘重新分区。

硬盘安装及使用故障解决

  1.往三寸或五寸架上安装硬盘时,要注意的是,虽然现在的机箱都采用的是全部兼容设计,但由于制造工艺的原因,部分机箱仍有可能出现硬盘安装架螺丝孔与硬盘的螺丝孔对不太齐的现象,若是将全部四颗螺丝都强制拧入,则有可能造成硬盘盘体的变形,致使硬盘寿命受损。解决的办法很简单,读者们只需要拧上其对角线上的两颗螺丝即可,由于电脑在使用过程中固定在机箱中的部件几乎不会有什么震动,所以两颗螺丝固定一个硬盘应该是比较好的方法。

  2.在使用过程中,如需对机箱内部进行一次大整理,搬动机箱时应当在关机断电十几秒后再进行,而不要在刚刚关闭电源就开始动手,这是因为硬盘内的盘片在关机后仍将在惯性的作用下继续旋转,而在此时搬动机器容易使硬盘盘片在运动中发生抖动,从而造成盘面和电机轴受损。

硬盘引导型故障分析及排除


  硬盘引导型故障一般在启动机器时出现,这种故障有可能是系统本身的原因造成的,也可能是由病毒引起的。由病毒引起的故障通过查杀毒就能解决,因此下面就分析病毒以外的故障,供大家参考:

1、HDD controller failure(硬盘驱动器控制失败)

  这是启动机器时,由POST程序向驱动器发出寻道命令后,驱动器在规定时间内没有完成操作而产生的超时错误。出现这种错误,有可能你的硬盘已经损坏了。

2、C:drive failure(硬盘C驱动失败)

RUN SETUP UTTLITY(运行设置功能)

  Press to Resume(按键重新开始)

  这种故障一般是因为硬盘的类型设置参数与格式化时所用的参数不符。由于IDE硬盘的设置参数是逻辑参数,所以这种情况多数由软盘启动后,C盘也能够正常读写,只是不能启动。

3、Invalid Drive Specification(无效的驱动器号)

  如果一个分区或逻辑驱动器在分区表里的相应表项已不存在,那么对于操作系统来说,该分区或逻辑驱动器也就不存在了,因此这种故障问题一般出在分区表。修复这类故障,最简单的方法是事先做好分区表的备份,比如Pctools9.0、Kv3000等都有这项功能。

4、Error Loading Operation System(调进操作系统错误)

  这类故障是在读取分区引导区(BOOT区)出错时提示的。其原因可能一是分区表指示的分区起始物理地址不正确。比如由于误操作而把分区表项的起始扇区号(在第三字节)由1改为0,因而INT 13H读盘失败后,即报此错;二是分区引导扇区所在磁道的磁道标志和扇区ID损坏,找不到指定扇区;三是驱动器读电路故障。

5、硬盘不能引导系统,如有软驱,则由A驱引导,显示:

  DRIVE NOT READY ERROR(设备未准备好)

  Insert Boot Diskette in A:(插入引导盘到A驱)

  Press any key when ready(准备好后按任意键)

  这是由于由硬盘引导系统,就要通过BIOS中INT 19H固定读取硬盘0面0道1扇区,寻找主引导程序和分区表。INT 19H读取主引导扇区的失败原因有:第一,硬盘读电路故障,使读操作失败,属硬件故障;第二,0面0道磁道格式和扇区ID逻辑或物理损坏,找不到指定的扇区;第三,读盘没有出错,但读出的MBR尾标不为"55AA",系统认为MBR不正确,这是软故障。

6、Non-System Disk or Disk Error

  Replace And Press any key when ready(非系统盘或磁盘错误,重新换盘后按任意键)

  DOS BOOT区中的引导程序执行后发现错误,报此信息。其可能的原因有:硬盘根目录区第一扇区地址出界(在540M之后)、读盘出错。这类故障大多为软件故障,如果BPB表损坏,即用软盘启动后,硬盘不能正常读写,可以用NDD修复;如果BPB表完好,只需简单的SYS C:传送系统就可引导。

7、NO ROM BASIC(没有固化BASIC)

  SYSTEM HALT(系统停机)

  这种错误在486及以前的机器上常常出现,是相当古老的机器才会出现的提示。主引导程序的作用,就是在分区表的四个表项中找出一个激活分区(可自举分区)。如果四个表项中没有一个是激活分区,系统就不知从何处引导操作系统,只能执行INT 188H,调用固化BASIC程序,如果没有固化BASIC,就会引起死机。所以最简单的修复方法,就是用FDISK在硬盘上设置一个活动分区。

8、显示出"Starting Windows…",然后死机

  一般来说,这是由于CONFIG.SYS和AUTOEXC.BAT中的可执行文件本身已经损坏,使得系统在执行到此文件时死机。这个故障非常简单,但因为没有什么故障信息,一般人很容易出现误判。当出现这种现象,并且确信系统文件是完好的,就可以取掉这两个文件,或者在屏幕上出现以上信息时,快速按下F8键,然后选择单步执行,找出已经损坏的文件。

9、Invalid Partition table(无效的分区表)

  在找到激活分区后,主引导程序还将判断余下的三个表项的"分区引导标志"字节(首字节)是否均为0,即确认是否只有唯一的激活分区,如果有一个不为0,系统就报错并死机。

10、Invalid Media Type Reading Drive X(X驱动器介质类型无效)

  Abort, Retry,Fail?

  这条信息是针对DOS BOOT区中无效的BPB表而提示的。BPB表是DOS读写硬盘所用的逻辑地址换算成物理地址的桥梁,BPB表损坏,会使DOS对磁盘的操作无从谈起。

11、HDC controller fail(硬盘控制器控制失败)

  这类故障是硬件故障,POST程序向控制器发出复位命令后,在规定的时间内没有得到控制器的中断响应,可能是控制器损坏或电缆没接好,另外,控制器控制失败与硬盘参数设置是否正确也有关。

硬盘故障简析

  硬盘故障大体上可以分为硬故障和软故障。硬故障是指硬盘的机械或电子部分损坏,软故障则是指由于操作系统或应用软件的原因,使得硬盘上存储的数据出现错误。
  一旦发生硬故障,通常只能送还厂商检修。一般硬盘故障基本上是软故障,我们可以自己动手解决。(有一些硬故障我们也可以自己解决)
  
  开机时硬盘主轴电机不转
  
  (1)检查硬盘的电源边线是否插好。
  (2)检查接口数据线是否插反。
  (3)硬盘接口、主板上的ATA硬盘接口或数据线是否损坏。
  (4)Stiction现象,是指磁头与磁盘表面接触过紧,从而限制了主轴电机的转动。出现这种现象的硬盘,只能送修。
  
  在BIOS设置中检测不到硬盘
  
  (1)硬件接触不良。
  (2)硬盘接口损坏。
  (3)硬盘数据线损坏。
  (4)硬盘与其他设备之间存在冲突。
  (5)硬盘供电电压不稳。
  (6)硬盘控制电路故障。

  硬盘自举失败

  (1)硬盘接口接触不良。
  (2)硬盘BIOS设置参数丢失或不正确。
  (3)硬盘主引导记录中的信息被破坏。
  (4)硬盘上的操作系统损坏。

硬盘结构原理 磁道,扇区和柱面图示

在下图中,我们可以看到一圈圈被分成18(假设)等分的同心圆,这些同心圆就是磁道(见图).不过真打开硬盘你可看不到.它实际上是被磁头磁化的同心圆.如图可以说是被放大了的磁盘片.那么扇区就是每一个磁道中被...
  • agonie201218
  • agonie201218
  • 2016年11月17日 19:31
  • 488

硬盘基本知识(磁道、扇区、柱面、磁头数、簇、MBR、DBR)

硬盘最基本的组成部分是由坚硬金属材料制成的涂以磁性介质的盘片,不同容量硬盘的盘片数不等。每个盘片有两面,都可记录信息。盘片被分成许多扇形的区 域,每个区域叫一个扇区,每个扇区可存储128×2的N次方(...
  • fyfcauc
  • fyfcauc
  • 2014年09月26日 09:15
  • 8624

硬盘零磁道与分区表的修复

磁道处于硬盘上一个非常重要的位置,硬盘的主引导记录区(MBR)就在这个位置上。MBR位于硬盘的0磁道0柱面1扇区,其中存放着硬盘主引导程序和硬盘分区表。在总共512字节的硬盘主引导记录扇区中,446字...
  • u012485320
  • u012485320
  • 2014年01月14日 17:30
  • 369

零磁道损坏如何修复?【硬盘故障软修理技巧】

u大师电脑维护常识:零磁道损坏如何修复?【硬盘故障软修理技巧】  如果在对硬盘进行格式化时,系统弹出“Track0Bad”对话框的话,这就意味着硬盘的零磁道被损坏了。根据专业人士的一些经验来说,这...
  • xlsxu
  • xlsxu
  • 2013年03月11日 14:26
  • 515

硬盘概念:扇区,磁道,磁头,柱面,簇

图片来源:百度图片 参考文章:文章下载 1.基本概念: 磁头:磁头是硬盘中对盘片进行读写工作的工具,是硬盘中最精密的部位之一。硬盘的磁头是用线圈缠绕在磁芯上制成的,最初的磁头是读写合一的,通过电流...
  • xiaominthere
  • xiaominthere
  • 2014年02月23日 15:02
  • 7318

硬盘的扇面、磁道、扇区

扇面:Cylinder/磁道:Track   / sectors扇区:Sector  / head CHS:Cylinder、Head、Sector/Track,示意图如下: Cylinder柱面数表...
  • mao0514
  • mao0514
  • 2015年04月29日 09:49
  • 1926

磁盘、柱面、磁道、磁头、扇区

# fdisk -l Disk /dev/hda: 160.0 GB, 160041885696 bytes 255 heads, 63 sectors/track, 19457 cylind...
  • senen_wakk
  • senen_wakk
  • 2016年06月28日 16:45
  • 4615

linux学习第十六篇:LVM,磁盘故障小案例

手动增加swap空间 1. dd if=/dev/zero of=/tmp/newdisk  bs=1M count=100 dd:用来操作磁盘。 if:指定从哪里去读,/dev/zero是li...
  • X__Alone
  • X__Alone
  • 2017年11月02日 14:07
  • 111

磁盘 扇区 磁道 柱面

磁道和磁道之间是有空隙的。 1概述编辑 硬盘的内部是金属盘片,将圆形的盘片划分成若干个扇形区域,这就是扇区。若干个扇区就组成整个盘片。为什么要分扇区?是逻辑化数据的需要,能更好的管理硬盘空...
  • helllochun
  • helllochun
  • 2015年07月05日 13:58
  • 630

硬盘基本术语(磁道、扇区、柱面、磁头数、簇)

硬盘基本术语(磁道、扇区、柱面、磁头数、簇)
  • t_1007
  • t_1007
  • 2016年11月04日 11:33
  • 1355
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:硬盘零磁道故障解决方案
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)