一步一步地解决硬盘坏道

转载 2006年06月04日 21:53:00
首先我们要简单的了解硬盘的结构和工组原理。硬盘内部大体上可以看作是一个封闭的光驱样子,不同的是它有多个盘片,用磁头而不是激光头来读取和写出数据。我们一般把盘片划分为磁道和扇区来管理。其中,在文件区由一个磁道的几个连续扇区合为一个簇,而文件就是以簇为单位来占用磁盘空间的。只要有一个簇坏了,整个磁道就被标注为"坏道"(即标注为"B")严格地讲,硬盘坏道一般有两个意义:逻辑坏道和物理坏道,前者称为软坏道,而后者为真正的物理性坏道,它表明你的硬盘磁道上产生了物理损伤,只能通过更改硬盘分区或扇区的使用情况来解决。坏道出现的征兆有如下情况:


1.一开始在打开、运行或拷贝某个文件时硬盘出现操作速度变慢,且有可能长时间操作不能成功,这种情况不一定是有坏道,但必须要产生警惕之心,如果这时就用各种检测工具发现坏道,就能把它控制在最小范围。

2.渐渐的Windows系统提示"无法读取或写入该文件",莫名其妙地经常在硬盘灯狂闪时死机,用杀毒软件检查没有病毒,甚至在扫描中就会死机,如果你再仔细一点还能发现硬盘磁头在长时间死啃某一区域或同时出现硬盘读盘异响,如果有这种情况,几乎就可以确定硬盘有坏道。

3.如果你没有注意到上面的情况,但是开机时,Scandisk磁盘程序自动开始运行,提示你的硬盘上有需要修复的重要错误,这种情况如果时软坏道,一般经过Windows自己的扫描修复,但是如果是物理坏道,就进行的十分慢,扫描虽可通过,但出现"B"标记(即BAD之意),表明其有坏道,再严重时就根本无法完成扫描。

4.最严重的情况是电脑启动时硬盘无法引导,用软盘或光盘启动后可看见硬盘盘符但无法对该区进行操作或操作有误或干脆就看不见盘符,都表明硬盘可能出现了坏道,屏幕提示"Harddiskdrive failure""Hard drivecontrollerfailure"或类似信息,则可以判断为硬盘驱动器或硬盘控制器硬件故障;读写硬盘时提示"Sectornotfound"或"General error in readingdrive C"等类似错误信息。

二、修理坏道:

对于逻辑坏道,我们可以修复,对于物理坏道,我们应采用隔离的办法,以最大程度减少损失,防止坏道进一步扩散为目标。
对于逻辑坏道我们用操作系统自带的工具和一些专门的硬盘检查工具就能发现修复,如Windows自带的Scandisk磁盘扫描程序就发现硬盘逻辑坏道最常用的工具,而我们常见的Format命令不能对任何硬盘坏道起修补作用,如果系统在启动不进行磁盘扫描或已不能进入Windows系统,在相应盘符下,如"A:"下运行Scandisk *:(*为要扫描的硬盘盘符)。其它的如诺顿工具箱中的NDD"磁盘医生",但这些只是针对逻辑坏道,如果是物理坏道千万不要试用这种方法来修复,如果用上述方法反而会使坏道变多,正确的方法是用下面的方法:

方法一:用PartitionMagic、DiskManager等软件来完成。

如PartitionMagic分区软件,先用PartitionMagic4中的"check"命令或Windows中的磁盘扫描程序来扫描磁盘,算出坏簇在硬盘上的位置,然后在Operations菜单下选择"Advanced/badSectorRetest";把坏簇所在的分区隐藏,以免在Windows中误操作,这个功能是通过HidePartition菜单项来实现的。这样也能保证有严重坏道的磁盘的正常使用。

方法二:就是用Dos分区命令FDISK和格式化命令FORMAT。

具体方法是第一要搞清磁盘的容量,对于有问题的磁盘先用FDISK分成一个C盘,再用FORMAT进行格式化,当碰到无法修复分坏块时面对FORMAT总是试图修复,这时记录下进行的百分比,然后用‘CTRL+BREAK'强行终止任务,用磁盘总容量×百分比,得出这部分正常的磁盘容量,用FDISK划出一个逻辑磁盘,再将后面的磁盘估计出坏道的大概大小,大概比例为10%左右,再划分一个逻辑盘,这个小盘不用格式化,在工作完成后将其删除,这样就将坏道给跳过去了。
举例说明:一块10G的硬盘,在格式化到10%时受到阻碍,这时按‘CTRL+BREAK'强行终止,运行FDISK建立一个990M的DOS分区为C盘(这是为了给坏道适当的留点空间),然后再建立一个100M逻辑盘D,再将余下的8900M建立一个逻辑盘E,退出FDISK运行FORMAT E:如果格式到10%又遇到阻碍,这时用FDISK再建立一个88M的E盘,10M分F盘余下的7900M作为G盘。继续重复上面的操作,直到完成,然后运行FDISK将10M的D、F盘删除,这时余下的就是没有坏道的好盘了。

方法三:用一些专门的坏盘分区工具如FBDISK。

FBDISK这是一个DOS下专门发现坏道并隔离后重新分区的软件,先制作一张能启动到DOS的软盘,把FBDISK放在软盘上,用它引导系统,注意系统只能挂一个要修理的硬盘,并且将其接在主硬盘上,进入DOS后,只要能发现硬盘,就运行FBDISK好了,程序会自动找出坏道,并分区,如果你接受就按Y,软件会自动对硬盘进行处理。
另外还有一种特别的坏道,如系统显示"TRACK 0 BAD,DISKUNUSABLE"意思就是为零磁道损坏,大家都知道0扇区是最重要的地方,损坏后一点也不能用,其实可以把0扇区屏蔽掉,用1扇区取而代之就可以了,这样的软件如:Pctool9.0和NU8,以Pctool9.0来举例:
一块40G硬盘出现上述问题,用盘启动电脑后,运行Pctool9.0 目录下的DE.exe文件,接着选主菜单Select中的Driver,进去后在Drivetype 项选 Physical,按空格选定,再按 Tab 键切换到Driver项,选中harddisk,然后按OK回车后回到主菜单。打开Select菜单,这时会出现 PartitionTable,选中进入后出现硬盘分区表信息。该硬盘有两个分区,找到C区,该分区是从硬盘的0柱面开始的,那么,将1分区的 BeginingCylinder 的0改为1就可以可,保存退出,重新启动电脑后按 Del 键进入 COMS 设置,运行"IDEAUTODETECT",可以看到CYLS由782变成781。保存退出后重新分区格式该硬盘就可以了。


硬盘坏道维修方法

硬盘坏道,似乎是一个令人谈虎色变的词语,因为它常常意味着硬盘报废和数据丢失的双重损失。随着磁盘密度和转速的提升,硬盘好像也变得起来越娇贵。坏道就是一种常见而又令人头痛的硬盘故障。当硬盘出现了坏道,是否就意味着这块硬盘无可救药了呢?事实并非如此。

一、 硬盘坏道的检测

如果硬盘上出现部分扇区无法正常读写或访问的情况,一般就被称作坏扇(bad sector),也就是人们常说的"坏道"。硬盘出现坏扇区的情况很复杂,有的是由记录在扇区中的校验码,扇区标识,地址信息等不正常导致的逻辑性错误。比如某些病毒会给部分硬盘扇区强行打上坏块标记,使系统无法使用这些扇区。有的则是由异常撞击等多种原因导致的物理性损坏。当硬盘出现坏的扇区之后,就可能出现硬盘读写速度变慢甚至出错,声音异常,无法从硬盘引导系统或无法完成高级格式化等症状,严重时将会导致引导系统整个硬盘无法使用。

硬盘出现坏道后,最简单的检测办法是使用系统自带的磁盘扫描功能,对有问题的磁盘进行扫描并试图修复坏的扇区。但是它的功能极其有限,一般只能处理一些简单的逻辑性扇区错误,如果遇到真的物理坏扇区,它的检测速度就会很慢。此时可以用上些功能更强的检测软件不扫描硬盘的坏扇区,比如HDDTEST。

HDDTEST是一个极其小巧的软件,笔者使用的这个版本只有8KB大小。不过它只能在纯DOS环境下运行,在使用前要先将它复制到一张可引导系统的软盘上,然后以软盘方式启动。HDDTEST的所有操作都在一个窗口界面下完成,没有过多的命令和繁琐的操作。按上下键选择需要检测的硬盘,然后按"Enter"键即可开始检测。检测途中按"Pause/Bnter"键可暂停,按"Esc"键则会取消此次检测。窗口中间显示的是检测进度。下面则分别显示软件运行的状态的磁盘的检测状态提示,右下角显示坏道的信息。由于它只具备检测功能,不对硬盘进行修复,当它检测到坏道时,就其它同类软件来说,速度相当快。另外,HDDTEST不能手动选择从硬盘的某个位置开始检测,只能进行从头到尾的全面扫描。
  
二、 多剑合壁,修复硬盘坏道

即使是全新的硬盘,其实也不是毫无瑕疵,没有坏道的。事实上,每块硬盘在生产过程中或多或少都会有一定数量的坏道。而厂商会使用专业设备检测出所有的坏道并记录在P-Iist(永久缺陷表)中普通用户无法对之加以查看,也不能访问记录在P-Iist中的坏扇区。也就是说,终端用户所购买的硬盘都会带有一定数量的坏道,只不过这一部分被厂商以特殊方法屏蔽掉了,丝毫不会影响硬盘的正常使用,因而硬盘出现坏道并不像人们想像中那么可怕。一般而言,如果硬盘上的坏道不是太严重的话,除了送厂商返修外,也可以尝试通过一些软件来进行修复。  

首先,利用一些基本的硬盘维护工具,如各硬盘厂商的DM软件以及低级格式化工具Iformat等就能够修复部分逻辑性硬盘坏道。DM具备零填充和低级格式化的功能,能够对硬盘的数据进行清零,并且重写扇区的校验和标识信息,从而修复由标识信息出错等原因造成的坏扇区。用Iformat重新对硬盘进行 低级格式化可达到相同的效果。不过这两种软件对于由磁盘表面介质损伤等造成的物理性坏道无无能为力。此外,还可以使用FBDUSK之类的软件,将坏道自动集中隐藏起来,避免坏道的扩散,从而延长坏道自动集中隐藏起来,避免坏道的扩散,从而延长硬盘的使用寿命。FBDUSK的主要功能就是将坏道自动隔离成一个隐藏区,以后系统将不会再访问这个隐藏区的内容。  

除了以上常用软件之外,用户还可以使用一些功能更强大的修复软件诸如HDD Regenerator(HDDREG)、HDDSPEED、THDD、MHDD等尝试硬盘坏道的检测和修复工作。HDDREG通过磁性逆转(magnetic reversal)方式来达到修复坏道的目的,据称可以修复大约60%的受损硬盘,在修复坏道的同时又不影响硬盘原有的数据信息,而这是低极格式化程序所做不到的。而HDDSPEED和THDD等软件在检测到硬盘坏道时,会激发硬盘的自动修复机制,分配一个备用扇区来替换该坏扇区,并将相关信息记录在G-list(增长缺陷表)中。像HDDSPEED可以查看IB昆腾火球系列的P-list和G-list,而MHDD则可以查看IBM和富士通硬盘的P-list和G-list。不过,各品牌硬盘的G-list都会有一定的数量限制,大约在五、六百条左右。超过限制,自动修复机制就会失去作用。此时需要使用一些专业软件比如PC3000将坏扇区记录在P-list中。但是这些专业软件价格不菲,而且功能过于复杂,并不适于普通用户使用。  

HDDREG可以直接在Windows 95/98/ME环境下运行,在WindowsNT/2000/XP系统中则需要创建一个启动修复盘,不能直接调用。创建引导盘,然后用这张软盘引导系统,在DOS状态下即可进入HDDREG软件界面。选择需要检测的硬盘,确定扫描的起始位置,即可开始硬盘的检测和修复,在检测中可按"Ctrl+Break"组合健中止扫描。检测到的坏忌区会以"B"加以标识,而已经修复的则以"R"加以标识。如果在进行HDDREG之前已经用HDDTEST扫描过硬盘坏道,就可以直接确定坏道所在位置并进行修复,而不必从头开始扫描。修复结果信息会保存在hddreg.log文件中。如果你使用的是没有注册的DEMO版本,将只能修复找到的第一个坏扇区。另外,由于HDDREG在修复坏道时并不会影响硬盘的逻辑结构,因而即使坏道已经得到修复,系统仍然会保持着原先标记的坏道信息,用户需用PQ Partition Magic之类的软件对硬盘重新分区,才可访问这些已经修复的扇区。  

HDDSPEED是一款硬盘速度测试软件,但同时具备硬盘检测、修复功能,只能在纯DOS模式下运行。选择好需要检测的硬盘后,执行"Diagnostic"菜单下的"Media verify/repair"选项(快捷键为Alt+m),在弹出的"Perform media test"窗口中自行设定检测的起始点,终止点及检测的次数,同时按"R"键,将"Try to repair/relocate round defects"一项设为可用,这样在检测到坏道后HDDSPEED会尝试对坏道进行修复。  

THDD与HDDSPEED功能大致相同,同样需要将THDD主程序复制到一张软盘上,然后以软盘引导到纯DOS模式下运行。它和界面相当简洁,选择"SURFACE TEST",对硬盘进行扫描。检测完成后回到主菜单,选择"VIEW DEFECT LIST"(查看缺陷列表),在弹出窗口中可看到扫描到的坏道列表。按"R"键,开始修复坏道。"Pepaired"表示已经将坏道加入到G-list中,而"Not respired"则表示G-list忆满,坏道未能修复。对于坏道不多的硬盘来说,THDD的修复效果还是为错的。  

在实际使用中可以发现,以上这些软件都有自己的特点和不足。比如HDDSPEED的检测速度较快,但修复速度则比上THDD;HDDREG的修复能力较强,但它的检测速度很慢。而且每个软件针对不同型号和品牌的硬盘也会有不同的表现。针对不同的硬盘坏道故障,我们可以尝试多种软件,发挥它们各自的特长,才能最大限度地达到修复硬盘坏道进行扫描,然后再用修复软件直接对指定区域坏道进行修复,有时能达到事半功倍的效果。
  
三、 写在最后

硬盘出现坏道确实棘手,但并非完全不可修复。不过,任何软件都不可能是包治百病的灵丹妙药。硬盘如果物理损坏太严重,功能再强的修复软件也是无能为力的。另外,需要提醒大家的是,以上这些软件如果使用方法不正确,不但不能达到修复硬盘坏道的目的,反而可能适得其反,加速硬盘的损坏。

相关文章推荐

如何检测硬盘坏道

硬盘坏道:硬盘使用久了就可能出现各种各样的问题,而硬盘“坏道”便是这其中最常见的问题。硬盘出现坏道除了硬盘本身质量以及老化的原因外,主要是平时在使用上不能善待硬盘,比如内存太少以致应用软件对硬盘频繁访...

用 badblocks 检测硬盘坏道

硬盘是一个损耗设备,当使用一段时间后可能会出现坏道等物理故障。电脑硬盘出现坏道后,如果不及时更换或进行技术处理,坏道就会越来越多,并会造成频繁死机和数据丢失。最好的处理方式是更换磁盘,但在临时的情况下...

使用 Smartmontools 检测硬盘坏道

导读 坏道是一块磁盘或闪存上不再能够被读写的部分,一般是由于磁盘表面特定的物理损坏或闪存晶体管失效导致的。随着坏道的继续积累,它们会对你的磁盘或闪存容量产生令人不快或破坏性的影响,甚至可能会导致硬件...

修复硬盘坏道

计算机中最娇气的部件应该是硬盘了。虽然随着制造工艺的不断进步,这种情况有所转变,一些硬盘厂家如昆腾也发布了相关的新技术,比如昆腾七代开始使用的为减少硬盘受到的冲击力而开发的SPS震动防护系统,以此指望...

linux 下查看硬盘坏道代码

linux 下查看硬盘坏道代码

对症下药 硬盘坏道检测与修复全攻略(组图)

所有的电脑都要使用到硬盘,我们日常使用的所有数据都存储在硬盘上。硬盘作为电脑不可缺少的重要部件之一而被大家广泛认识。而短短的几年时间里,硬盘从几十MB发展到现在的几百GB,而TB级别的硬盘也已经出现,...

如何使用 Victoria 检测并修复硬盘坏道和坏扇区

硬盘使用时间长了,基本上都有那么一两个坏道,不过不太影响系统,不过坏道多了,那就恶心了,有时候可能连系统都无法安装,那么如何来修复这些坏道呢,当然如果你肯下本的话,PC3000是个专业的修复硬盘工具,...

解密硬盘坏道的原因

硬盘出现坏道的原因是多方面,与我们日常的非法操作和使用是有直接的关系,那么哪些错误的操作会致使硬盘出现坏道呢?今天u大师就向大家分享下。  硬盘出现坏道可能就代表着硬盘生命的结束,因为硬盘在出现坏...
  • xlsxu
  • xlsxu
  • 2013年01月23日 15:12
  • 106

硬盘坏道如何屏蔽?最全攻略都在这了!

如何使用DiskGenius工具屏蔽硬盘坏道?如果电脑一不小心就会出现坏道等情况,而出现坏道的情况一般是强制拔电源、装了危险软件等造成的,所以当硬盘受伤的时候,当简单的修复不见效时,我们需要了解硬盘坏...

DOS命令下硬盘坏道检测和修复工具

先试着让系统修复吧,请看下面文章! 如何修复硬盘坏道? 首先需要先确认硬盘的坏道是逻辑坏道还是物理坏道。 方法很简单,在电脑刚启动时按“F8”键,选择“Command Prompt only...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一步一步地解决硬盘坏道
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)