关闭

为什么我们需要非对称加密算法?

标签: 加密算法解密internet金融工具
6499人阅读 评论(8) 收藏 举报
分类:
如果你理解了对称加密算法的含义,你就理解了非对称加密算法的意思。你猜对了,非对称加密算法中的加密密钥和解密密钥是不一样的。要找到一种非对称加密算法可不是一件容易的事,Ron Rivest, Adi Shamir 和Leonard Adleman终于在1978年提出了RSA公开密钥算法(以此三人姓名的首字母命名),是现在应用最广泛的一种非对称加密算法,这种算法的运算非常复杂,速度也很慢,主要是利用数学上很难分解两个大素数的乘积的原理。RSA算法的可靠性没有得到过数学上的论证,但实践证明它是我们可以依赖的工具。

  到底为什么我们需要这个笨重、复杂、缓慢的加密算法,在我们有了DES这样的高速算法的时候?

  设想你的朋友需要发送一些非常重要、非常机密的信息给你,而你跟外界的每一条通路都被监听了。那还不简单,你的朋友用DES对信息加密后传送给你不就行了,没有密钥,就算被人监听,他也不知道什么意思呀。可是问题在于你也需要密钥才能查看这些信息!你必须要知道你的朋友给信息加密的密钥才能完成对信息的接收!而你的朋友是没有一种安全的方法传递密钥给你的。如果说经常跟你通信的朋友还可以事先跟你约定好密钥,那么Internet上那么多人和机构是没有办法跟你事先就约定好的。公开密钥系统(也就是非对称加密系统)的作用就在于,此时,你可以先将加密密钥正常传送给你的朋友,让你的朋友用这个加密密钥对信息进行加密后传送给你,然后你再用解密密钥恢复信息的明文进行阅读,在这个过程中解密密钥不会以任何形式传送,只掌握在你的手中,也就是说你的朋友对信息加密后,他自己也没办法再解开进行验证。监听者得到了加密密钥,却无法得出解密密钥,也就无法查看信息的明文。

  加密密钥和解密密钥是相对的说法,如果用加密密钥加密那么只有解密密钥才能恢复,如果用解密密钥加密则只有加密密钥能解密,所以它们被称为密钥对,其中的一个可以在网络上发送、公布,叫做公钥,而另一个则只有密钥对的所有人才持有,叫做私钥,非对称公开密钥系统又叫做公钥系统,是我们现代金融业的基石。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:770332次
    • 积分:8914
    • 等级:
    • 排名:第2185名
    • 原创:135篇
    • 转载:160篇
    • 译文:1篇
    • 评论:308条
    最新评论