何为driver

原创 2013年12月05日 16:10:40

一、硬件角度看register及其地址:

a)       硬件角度并没有地址的概念,而是把地址线过来的电平看作信号来驱动,同时数据线过来的数据改变外设register的值,而这个所谓的值也只是coder的理解,ICer可能会做成register,也可能是锁存器等等。贴一个煊图,大概就是这样吧。


b)       为什么把相同功能的做成组,例如GPIO的register的地址分为ABCD组,各组连续。为了软件上操作的方便。


二、其实driver就是设置寄存器。既然通过二中的方法可以(软件意义上)设置寄存器了,那么我们coder就开始工作!!!

a)       以ARM7的GPIO_Write(GPIOB, 0x00ff); //写数据到PB 为例

b)       首先分析GPIOB:

                        i.             #define GPIOB               ((GPIO_TypeDef *) GPIOB_BASE)

                      ii.             简单解释上面的define就是把GPIOB_BASE开始的一段内存解释为GPIO_TypeDef

c)       然后分析GPIO_Write

                        i.             void GPIO_Write(GPIO_TypeDef* GPIOx, u16 PortVal)

{

  /* Check the parameters */

 assert_param(IS_GPIO_ALL_PERIPH(GPIOx));

 

  GPIOx->ODR = PortVal;

}

                      ii.             先保证无空指针,然后存取相应的寄存器。这就用到了二的解释了。

 

 

三、然后就没了,就这么简单,本文主讲driver与chip硬件的关系。以下问题后续文章:

a)       如何更好的封装driver,包括地址重定向、driver分层保证移植性等。

b)       Driver如何注入os。

c)       Os启动过程如何通过driver初始化硬件。

d)       Uboot如何工作。

e)       如何编译链接生成特定内存要求的uboot。

通过代码入门Spring②何为AOP

  • 2016年06月11日 17:16
  • 9KB
  • 下载

ICF国际教练联盟 何为教练

  • 2009年04月14日 08:05
  • 166KB
  • 下载

【​观察】数人云推“轻量级PaaS”,意欲何为?

回顾IT发展史,从大型机时代、小型机时代到通用计算时代,每一次计算架构的更迭都会带来整个产业的变革。而今,云计算已经搅动了整个IT产业,推动了新技术、新的运维和服务模式的快速迭代,更提供了适合创新、创...

何为证书吊销列表CRL?| IE吊销证书查看与操作

当我们在使用HTTPS(SSL)访问WEB站点时,浏览器会从服务器上下载其证书,并根据证书的“CRL分发点”指定的URL下载CRL(证书吊销列表),检查当前的证书是否在列表内。CRL包含有“下一次的更...
  • down177
  • down177
  • 2015年01月23日 09:54
  • 1779

何为TLC、MLC、SLC?

1、一块SSD由主控、DRAM缓存和NAND闪存三种芯片所组成,主控是SSD的大脑,SSD所做的东西全部都是它所控制的; DRAM缓存则是高速缓冲区,具体作用要看主控的算法而定,有些是用来放LBA表的...

何为FlashPlayer的“渲染”?

不管是什么应用程序,产生的图像变化都能通过显示器呈现在我们眼前。应用程序把外观变化的信息通过某种机制经由CPU送给显卡,由显卡呈现在显示器上,就是“渲染”。 不同的语言开发出的应用程序渲染的原理不同...
  • tiangej
  • tiangej
  • 2012年01月28日 15:39
  • 1414

EJB初级篇--何为EJB

EJB(Enterprise JavaBean),企业JavaBean。这个到底是什么东西呢?它又有什么用呢?咱们一个个的来分析。      首先来说说Enterprise吧。企业级,又是什么呢?官...

Java for Web学习笔记(十一):JSP(1)何为JSP

使用JSP 通java代码来编写HTML很是繁琐,通过使用JSTL(JSP标准标签库,JavaServer Pages™ Standard Tag Library),通过JSP来更便携的实现。对JSP...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:何为driver
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)