信息产业和工业产业的对比个人看法

原创 2007年09月22日 15:15:00

    关于这个话题我正好跟朋友聊天,今天就把她放到这里。

   工业化时代,向英国那样的国家迅速崛起,使得英国成为日不落帝国的繁荣昌盛时期。

     当二十一世纪成为信息产业时代的时候,信息本身有六十一个人口的世界人民产生,信息就像雪球般的越来越滚动变大。

 

   1、 合而必分
     当信息产业的新分规则逐渐突出的时候,另一方面信息产业本身越来越壮大。
     我怎么理解这个事情呢?当我们对信息划分的时候,很多使用行业这个用语。

      比如,我要查找地图,就在地图网站上;
      我要买汽车,就到汽车行业里;
      我要吃饭,就到餐饮网站上等等。
     
     很多公司或个人实际上在信息产业里挖掘行业的需求资源,让这些资源尽早的称谓成品化产品化。在现在信息通讯发展的情况下,又在人们生活节奏加快的基础上,想要吃点好吃的饭,放松一下,那就到饭桶网之类的网站上。因为有这需求的人很多了,以后会越来越多。对此提供一个中间的服务(中介服务),就是在信息产业当中挖掘出来,在让他发挥作用。就像从地球上探测石油,让石油助推机动车辆。

 2、分而必合

    我跟朋友一起聊天的时候,把信息很容易和网站的信息联想。也许现在更多的信息都已网站上汇总的形式体现有关。然而网站、电视、手机、电台、报纸是一个信息的载体,更重要的对信息的披露作用。五花八门的信息通过各种渠道传播,就有人对此信息进行梳理经营和运营。

    有报道称“**年**月,有某某探险组织在**地带发现了存储**量的石油田。”。当然一个石油田的后面会产生无数个以石油田的原料的产品。然而,它是以实物为基础的,用完则无,要珍惜。

   而信息产业,更具有生命力,它不断的在壮大,取之不完,深奥莫测。也是因为这个特点,工作在信息服务岗位的工作人员比工业产业岗位的人要费神的多。

   有无数个细分产业的发展,使得总体产业信息的量剧增,让划分的产业总整体上又是聚合成庞然大物。
   我觉得google,baidu等应该这个方面做到信息的合并的作用,让这些细分市场再度整合,再度挖掘。
  


  为什么对如此大的量大产业进行闲聊对比呢?我觉得,像我们这样工作在信息服务的研发团队当中的工作人员来说,很多都是对老总、产品总监……们的敏锐眼光看到模糊的“未来”和让我们去实现这个“未来”的梦想负责。如果说,对已经估计到的产品或功能,就是用现成的观点、工作方式负责实现即可。
   然而,对于信息服务的分和合,就用很敏锐地眼光对待,要用长期目光看待。很多产品需求开始萌生的时候,支持力量已很简单的方式评估现有的能力水平答曰“不可能完成”,导致放弃。
 

 《撬动地球的Google 》,真是看中了当时的细分市场,看中了人们忽略合并的缺点,长久不屑一顾地研发产品,让更多的细分产品融合为一体。我现在看来,google的石油田不是用完,而是有多少那样细分市场给他生产石油田,再让google加工后,收取回报。

    细分市场在竞争划分区域行业。然而综合市场的经营者,更是无地域行业化发展。

    3、节省与消耗

   工业资源要节省。

   信息产业要及时消耗。有时候我对信息理解为一个虚无飘渺的东西。当对他的理解和需求有用的时候,是好东西。没有用的时候,抛在脑后,就当他没有发生过。
   这里不说需要累计记录等需要的信息。那么现在的信息来源渠道越来越多,生产量比股市增长还要的。很多人都说我们来不及处理昨天的数据或说我们处理不过来以前的数据了,有很多在积压。
   我最近对信息的处理分析有很大的一个改观,就是把数据处理的时候,就得当时就消耗掉,如果没有在当时消耗完成这个数据,那么我们不把她继续留着。因为我们下一个此刻还有数据要处理,或者处理更多。我们只能因量消耗,如果消耗不了,就要提高消耗力量,不能把她积压。

   当我们对信息的及时消耗量越来越大的时候,我们就会发现对消耗的信息范围再次扩大,让更多的信息称为我们的石油田,创造更多的价值。

相关文章推荐

如果汤显祖活当代如何描述互联网信息产业-2016年11月江西IDC排行榜与发展报告

 2016年9月24日至26日是,江西省抚州市举办“共同纪念汤显祖、莎士比亚、塞万提逝世400周年“活动,来自中国、英国、西班牙等多个国家的官员、专家、学者在此共同纪...
  • wwwwzf
  • wwwwzf
  • 2016年11月23日 20:09
  • 445

我国地理信息产业现状分析

  • 2010年03月17日 14:16
  • 199KB
  • 下载

云计算-信息产业新浪潮

  • 2012年09月11日 11:39
  • 1.05MB
  • 下载

移动互联网已成为推动信息产业发展的新增长点

互联网真正让世界变成了地球村,让国际社会越来越成为你中有我、我中有你的命运共同体。”在过去的20多年中,中国的互联网产业取得了飞速发展,全球十大互联网公司有4家是来自中国。...

宏观经济政策对信息产业的影响

信息技术产业一直是衡量一个国家综合国力的一个关键指标,我国一直注重对信息技术产业的扶持力度。在一系列产业政策的推动下,我国的信息技术产业迎来新的发展契机。过去几年IT支出持续保持较高的增长,预计未来几...
  • trents
  • trents
  • 2011年10月11日 14:04
  • 3700

信息产业联盟合作分类

产业联盟:     发展新兴产业最重要的是核心技术的研发,仅凭一家企业或少数几家企业难以承担起这样的重任。产业联盟正好可以通过企业间的优势互补,推动要素的整合和技术的提升,提高自主创新能力,加强关键核...

地理信息产业前沿

今年年初,GIM international杂志开展了一项读者问卷调查,目标是了解当前地理空间产业现状。一共收到一千多份回复,这些回复的质量优于预期。这项调查对下列问题产生了有价值的观点:那一项新技术...

江西省信息产业厅 启用RTX腾讯通

江西省信息产业厅 启用RTX腾讯通 发布时间:2013年07月25日  •  编辑:南京孚邦  •  点击量:19°C  •  评论:去抢沙发 (编辑) 用户介绍: 江西省信息产...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:信息产业和工业产业的对比个人看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)