信息产业和工业产业的对比个人看法

原创 2007年09月22日 15:15:00

    关于这个话题我正好跟朋友聊天,今天就把她放到这里。

   工业化时代,向英国那样的国家迅速崛起,使得英国成为日不落帝国的繁荣昌盛时期。

     当二十一世纪成为信息产业时代的时候,信息本身有六十一个人口的世界人民产生,信息就像雪球般的越来越滚动变大。

 

   1、 合而必分
     当信息产业的新分规则逐渐突出的时候,另一方面信息产业本身越来越壮大。
     我怎么理解这个事情呢?当我们对信息划分的时候,很多使用行业这个用语。

      比如,我要查找地图,就在地图网站上;
      我要买汽车,就到汽车行业里;
      我要吃饭,就到餐饮网站上等等。
     
     很多公司或个人实际上在信息产业里挖掘行业的需求资源,让这些资源尽早的称谓成品化产品化。在现在信息通讯发展的情况下,又在人们生活节奏加快的基础上,想要吃点好吃的饭,放松一下,那就到饭桶网之类的网站上。因为有这需求的人很多了,以后会越来越多。对此提供一个中间的服务(中介服务),就是在信息产业当中挖掘出来,在让他发挥作用。就像从地球上探测石油,让石油助推机动车辆。

 2、分而必合

    我跟朋友一起聊天的时候,把信息很容易和网站的信息联想。也许现在更多的信息都已网站上汇总的形式体现有关。然而网站、电视、手机、电台、报纸是一个信息的载体,更重要的对信息的披露作用。五花八门的信息通过各种渠道传播,就有人对此信息进行梳理经营和运营。

    有报道称“**年**月,有某某探险组织在**地带发现了存储**量的石油田。”。当然一个石油田的后面会产生无数个以石油田的原料的产品。然而,它是以实物为基础的,用完则无,要珍惜。

   而信息产业,更具有生命力,它不断的在壮大,取之不完,深奥莫测。也是因为这个特点,工作在信息服务岗位的工作人员比工业产业岗位的人要费神的多。

   有无数个细分产业的发展,使得总体产业信息的量剧增,让划分的产业总整体上又是聚合成庞然大物。
   我觉得google,baidu等应该这个方面做到信息的合并的作用,让这些细分市场再度整合,再度挖掘。
  


  为什么对如此大的量大产业进行闲聊对比呢?我觉得,像我们这样工作在信息服务的研发团队当中的工作人员来说,很多都是对老总、产品总监……们的敏锐眼光看到模糊的“未来”和让我们去实现这个“未来”的梦想负责。如果说,对已经估计到的产品或功能,就是用现成的观点、工作方式负责实现即可。
   然而,对于信息服务的分和合,就用很敏锐地眼光对待,要用长期目光看待。很多产品需求开始萌生的时候,支持力量已很简单的方式评估现有的能力水平答曰“不可能完成”,导致放弃。
 

 《撬动地球的Google 》,真是看中了当时的细分市场,看中了人们忽略合并的缺点,长久不屑一顾地研发产品,让更多的细分产品融合为一体。我现在看来,google的石油田不是用完,而是有多少那样细分市场给他生产石油田,再让google加工后,收取回报。

    细分市场在竞争划分区域行业。然而综合市场的经营者,更是无地域行业化发展。

    3、节省与消耗

   工业资源要节省。

   信息产业要及时消耗。有时候我对信息理解为一个虚无飘渺的东西。当对他的理解和需求有用的时候,是好东西。没有用的时候,抛在脑后,就当他没有发生过。
   这里不说需要累计记录等需要的信息。那么现在的信息来源渠道越来越多,生产量比股市增长还要的。很多人都说我们来不及处理昨天的数据或说我们处理不过来以前的数据了,有很多在积压。
   我最近对信息的处理分析有很大的一个改观,就是把数据处理的时候,就得当时就消耗掉,如果没有在当时消耗完成这个数据,那么我们不把她继续留着。因为我们下一个此刻还有数据要处理,或者处理更多。我们只能因量消耗,如果消耗不了,就要提高消耗力量,不能把她积压。

   当我们对信息的及时消耗量越来越大的时候,我们就会发现对消耗的信息范围再次扩大,让更多的信息称为我们的石油田,创造更多的价值。

国内首个网络安全行业全景图重磅推出

一张总结行业的全景图可以给出某个领域的全景概览,方便关注本领域的人士查阅、参考,以及分享和传播。安全牛以自身在安全行业的认识和积累,结合多种行业资源,在《中国网络安全企业50强》调查工作的基础上,推出...
  • mooncarp
  • mooncarp
  • 2016年09月20日 03:34
  • 1912

工业大数据漫谈3:什么是工业大数据?

前面两部分我们大概了解了一下大数据的由来和特点,这一部分我们来看看什么是工业大数据,它和传统我们理解的大数据有什么不同?         在了解什么是工业大数据的时候,我觉得我们有必要先了解一下什么...
  • guanhui1997
  • guanhui1997
  • 2017年03月14日 10:51
  • 781

【工业物联网】2018工业物联网产业发展及投资价值榜单

如何实施工业物联网?控制工程网传统的制造企业需要有效的途径来启动工业物联网(IIoT)的应用。本文将介绍一些刚开始实施工业物联网的方法,包括适当的工艺、设备、系统、运营专家以及工业自动化和控制。现在,...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2018年01月23日 00:00
  • 259

中国与美国在各领域的对比

中国虽落后与美国,但真的如洋奴们所说落后达百年之久,惨不忍睹,一无是处吗?   事实是:美国确实比中国强大,科技社会文化和经济是比中国领先。但没有媚美自由派喧染的那么大。   美国的强大富有原因有...
  • wzebinbin
  • wzebinbin
  • 2017年04月08日 13:39
  • 1407

转载中国地理信息产业现状、问题与出路分析

转载他人观点,不代表本人看法。文中确有切中时弊之处。业内人士可以一观。 中国地理信息产业现状、问题与出路分析 2015-06-27 panda 地理信息产业信息咨询 0....
  • sun19890716
  • sun19890716
  • 2015年06月28日 21:11
  • 1646

白银 工业第一用处 光伏银浆

2018年电气及电子应用将 可能增加2,000万盎司的白银总需求。     报告列出三大促使白银需求增长的潜在因素:柔性显示器、发光二级管(LED)及元件内插器。报告亦预测用作柔性显示器的白银将会...
  • gnicky
  • gnicky
  • 2014年10月06日 21:42
  • 2473

中国工业行业分类英文翻译

中国工业行业分类英文翻译
  • financexx
  • financexx
  • 2015年01月11日 16:45
  • 2126

【智能制造】80页PPT给大家讲清楚工业4.0和智能制造

--- THE END --- 人工智能赛博物理操作系统AI-CPS OS“人工智能赛博物理操作系统”(新一代技术+商业操作系统“AI-CPS OS”:云计算+大数据+物联网+区块链+人工智能)分支用...
  • np4rHI455vg29y2
  • np4rHI455vg29y2
  • 2017年12月29日 00:00
  • 861

机器学习在工业应用中的新思考

人工智能在学术界默默发展了很多很多年,从最早的神经网络,到10年前风靡的SVM、bagging and boosting,如今的深度学习。日新月异,各领风骚数几年。 工业界的发展从最早应用于纯粹的互联...
  • vshuang
  • vshuang
  • 2017年04月23日 13:27
  • 1345

中国的信息产业注定要落后美国吗?

在四月份的美国有线电视网CNN最受欢迎的政经讨论节目GPS中,主持人Fareed  Zakaria谈论中美信息产业的比较。他认为:美国的信息产业在未来很长的时间内不用担心中国的同业会对他们会造成威胁。...
  • jenifer_tao
  • jenifer_tao
  • 2015年05月04日 17:25
  • 151
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:信息产业和工业产业的对比个人看法
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)