关闭

oracle并发控制

427人阅读 评论(0) 收藏 举报

  数据库采用锁定、时间戳、基于验证的事务调度等方法进行并发控制。
  锁定是悲观方法,而时间戳方法和基于验证的事务调度是乐观的方法。
  锁定比乐观的方法需要更长时间的延迟,但不终止事务。乐观方法需要终止事务。
  时间戳方法为每一个事务分配时间戳,并保证事务的时间戳和事务的时间表相匹配来强制实施串行化。
  验证方法维护事务的一个活动记录,在提交一个事务之前,针对所有当前活动事务的更改,验证已更改的数据,消除非串行调度。
 
  oracle采用锁定和多版本并发控制系统管理并发
  oracle的多版本并发控制系统是时间戳的一个变种。维护表数据的更旧的版本,保证任何事务可以读取原始数据。事务使用相同表的不同版本,而不是等待其他事务的完成。如果事务更新一行数据,oracle把原来的前像写到撤销表空间的一个撤销记录,这样,其他事务查询数据时,oracle使用撤销数据位其等到一个一致性视图,他们来自单个时间点。通过这种方法,oracle也可以实现事务级一致性。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:47309次
    • 积分:942
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:48篇
    • 转载:8篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条