oracle并发控制

原创 2012年03月24日 21:32:17

  数据库采用锁定、时间戳、基于验证的事务调度等方法进行并发控制。
  锁定是悲观方法,而时间戳方法和基于验证的事务调度是乐观的方法。
  锁定比乐观的方法需要更长时间的延迟,但不终止事务。乐观方法需要终止事务。
  时间戳方法为每一个事务分配时间戳,并保证事务的时间戳和事务的时间表相匹配来强制实施串行化。
  验证方法维护事务的一个活动记录,在提交一个事务之前,针对所有当前活动事务的更改,验证已更改的数据,消除非串行调度。
 
  oracle采用锁定和多版本并发控制系统管理并发
  oracle的多版本并发控制系统是时间戳的一个变种。维护表数据的更旧的版本,保证任何事务可以读取原始数据。事务使用相同表的不同版本,而不是等待其他事务的完成。如果事务更新一行数据,oracle把原来的前像写到撤销表空间的一个撤销记录,这样,其他事务查询数据时,oracle使用撤销数据位其等到一个一致性视图,他们来自单个时间点。通过这种方法,oracle也可以实现事务级一致性。

相关文章推荐

2013Oracle技术嘉年:MYSQL并发控制

  • 2014年05月29日 14:08
  • 979KB
  • 下载

对Oracle数据库表加行锁控制并发时重复交易

原文链接:http://juliana-only.iteye.com/blog/1233247 最近遇到一个比较棘手的问题,交易时出现重复交易,并且这个问题是偶尔才出现,公司的产品主要是针对...

DB2和 Oracle的并发控制(锁)比较

  • 2014年11月19日 10:07
  • 101KB
  • 下载

DB2和 Oracle的并发控制(锁)比较

1 引言 在关系数据库(DB2,Oracle,Sybase,Informix和SQL Server)最小的恢复和交易单位为一个事务(Transactions),事务具有ACID(原子性,一致性,...

Oracle并发控制中的乐观锁

数据库的管理员要分散他们的数据库,以便处理基于Web,B2B,电子商务的访问,快速的硬盘读写以及更多的资源或许只能解决一部分问题。疲乏的锁机制甚至会削弱拥有很好资源的应用性能。乐观锁可以大大改善具有较...

Oracle系列之七 并发与多版本控制

一、概述 并发是指多个会话同时访问同一资源。 多版本是指Oracle数据库可以同时物化多个版本的数据,是通过undo段来做到的。 二、事务隔离级别 Oracle数据库仅有三种事务隔离级别:Re...

Oracle并发控制、事务管理学习笔记

(a)基本概念 锁的2种最基本、最简单的类型:排他锁(eXclusive lock,即X锁)、共享锁(Share lock,即S锁)。 不同级别的锁定协议及其作用: 申请的锁...
  • fw0124
  • fw0124
  • 2011年03月06日 18:27
  • 8480
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:oracle并发控制
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)