参数文件

原创 2012年03月28日 18:16:21

一、服务器参数文件和初始化参数文件
  1、服务器参数文件
    名为:spfile$oracle_sid.ora,由数据库自行维护的二进制文件,一般不允许手工修改。
    可以动态修改,并写入参数文件中,数据库重之后继续有效。
    数据库默认使用服务器参数文件。
  2、初始化参数文件
    名为:init$oracle_sid.ora,是文本参数文件,可以手工修改。在动态修改参数时,oracle不写入文件,数据库重启之后修改内容将丢失。要想永久使用,必须手工修改。
    一般在手工创建数据库或者服务器参数文件丢失时使用初始化参数文件。
二、实例启动时查找参数文件的顺序
  实例启动时,默认情况下oracle将在下列目录中寻找参数文件
  % windows:oracle_home%/database
  linux:$oracle_home/dbs
  查找参数文件的顺序:
  1、spfile$oracle_sid.ora
  2、spfile.ora
  3、init$oracle_sid.ora
三、创建参数文件
  sql>create pfile from spfile;
  oracle将根据默认路径下的spfile文件创建初始化参数文件,并存放在默认路径下。
  sql>create spfile from pfile;
  oracle将根据默认路径下的pfile文件创建服务器参数文件,并存放在默认路径下。
  如果源文件或者目标文件不在默认位置下,需要指定。如:
  sql>create pfile='pfile_path_name' from spfile='spfile_path_name';
四、使用pfile文件启动数据库
  默认情况下,oracle使用服务器参数文件。在服务器参数文件不存在时,oracle将使用init$oracle_sid初始化参数文件。
  用户也可以oracle使用自己指定的初始化参数文件启动数据库
  sql>startup pfile='pfile_path_name';
  不能使用spfile指定服务器参数文件,当服务器参数文件不在默认位置时,可以在初始化参数文件使用参数spfile指定服务器参数文件的位置
  如:spfile='spfile_path_name'
  然后使用上述方式启动数据库,oracle将使用指定位置上的服务器参数文件。
五、设置动态参数更改的范围
  当使用服务器参数文件时,可以设置动态参数更改的范围
  scope=spfile:对参数的更改只写入参数文件
  scope=memory:对参数的修改仅应用于当前,不写入参数文件
  scope=both:对参数的修改不但应用于当前数据库,且写入参数文件。此为oracle默认行为。
  例如:sql>alter system set undo_retention=7200 scope=memory;
  当使用服务器参数文件时,修改动态参数默认为scope=both。修改静态参数必须使用scope=spfile。
  使用初始化参数文件,修改动态参数默认为scope=memory,且不能使用spfile和both。不能修改静态参数,必须手工修改参数文件。
六、查询参数
  可以使用v$parameter或者v$spparameter查询参数的设置。
  在SQL*PLUS上也可以使用show parameter查询参数
  如:sql>show parameter  --将显示所有参数
  sql>show parameter nls  --show parameter 后面可以使准确的参数名称,也可以不是,这样oracle将显示参数名中包含这几个字符的所有参数。

  使用show parameter spfile 判断oracle当前使用的是什么参数文件,如果value有值,则为服务器参数文件,如无值则为初始化参数文件。

文件上传涉及的参数

请注意这是一个标签,我们要实现文件的上传,必须指定为multipart/form-data,否则服务器将不知道要干什么。 值得注意的是文件upload.html中表单选项 MAX_FILE_SIZE ...
  • h1023417614
  • h1023417614
  • 2014年04月26日 20:59
  • 3876

[oracle10g]初始化参数文件pfile中各参数的含义

根据上一篇博客,pfile中存放着数据库的一部分初始化参数,这里根据我获得的pfile(windows下oracle10g企业版)总结一下各个参数的含义: orcl.__db_cache_size=3...
  • joyeu
  • joyeu
  • 2013年08月27日 15:47
  • 1385

异步无刷新上传文件并且上传文件可以带上参数

关于异步上传文件并且带上参数,网上有很多关于这样的插件,而我最喜欢用的插件是ajaxfileupload.js,该插件的代码如下:   /*   131108-xxj-ajaxFileUpload...
  • xingjigongsi
  • xingjigongsi
  • 2014年06月30日 23:10
  • 1236

在引入的css或者js文件后面加参数的作用

" media="screen" />   有时候可能会遇到js或者css文件引用后传递参数: css和js带参数(形如.css?v=与.js?v=) 使用参数...
  • Yelbosh
  • Yelbosh
  • 2015年08月05日 20:49
  • 1698

上传文件及参数

参考网址:http://www.tuicool.com/articles/2EnMBz JAVA package com.hmkcode.controllers; impor...
  • abrahu
  • abrahu
  • 2016年04月06日 15:53
  • 537

spring mvc 文件上传并携带其他参数

这是主要使用到的jar 文件是:spring mvc +apache common-fileuplad  第一步:web.xml 文件。【重点是spring mvc的拦截器和相关监听器】 ...
  • zhouzhiwengang
  • zhouzhiwengang
  • 2016年04月04日 02:07
  • 5595

solver.prototxt文件里面参数含义及其设置

solver 是caffe的核心之重,它是整个模型运行的参数配置文件。运行代码一般为: #caffe train --solver=*_solver.prototxt 在DL中,损失函数(loss...
  • qq_27923041
  • qq_27923041
  • 2017年02月15日 16:47
  • 1615

使用HttpURlConnection 发送POST请求上传文件(带参数)

前言最近在做一个博客的小项目,需要用到文件上传,HttpClient又被Android给弃用了,图片框架暂时还没学。只能使用HttpURLConnection来上传。折腾了好久,今天终于顺利地跟后台完...
  • Ivanljt
  • Ivanljt
  • 2016年09月25日 19:30
  • 376

oracle启动参数文件顺序解释

oracle实例启动的参数文件选择顺序为spfile$ORACLE_SID.ora -> spfile.ora -> init$ORACLE_SID.ora。 下面做实验验证。 [oracle@lo...
  • w1346561235
  • w1346561235
  • 2016年05月25日 23:20
  • 1257

Java开发-使用Ajax进行文件与其他参数的上传

记得前一段时间,为了研究Ajax文件上传,找了很多资料,在网上看到的大部分是form表单的方式提交文件,对于Ajax方式提交文件并且也要提交表单中其他数据,发现提及的并不是很多,后来在同事的帮助下,使...
  • hhb1san14
  • hhb1san14
  • 2017年01月07日 23:42
  • 1026
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:参数文件
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)