关闭

文学与计算机

1180人阅读 评论(1) 收藏 举报

这两样东西看似毫不相关。其实并非如此。
学计算机的计算机一定得学好,所以有些人恨不得钻进计算机内,两耳不闻机外事了。
那倒不必。

比如说我们首先看文学作品,然后自己有了思想,有了思想后就自己能写自己的文章了。
写程序也可以如此。先学习别人好的作品,然后有自己的想法,有了想法后也就能写自己的程序了。
你看,文学的东西搬到计算机的领域来照样适用。
再说编程语言,其实语言无法是语法的一些规范而已,例如UNIX、WINDOWS都是用C语言写的,所以你只有精通C,才能更好地理解操作系统。
这正如文学,古文是古代的语法写的,只有理解所谓“之乎者也”的用法和具体含义,才能体会文章的精髓。可一离开了文章,语法便又什么都不是了。
所以不要把编程语言上升到什么高度,它只是表达思想的工具而已,死抠细节毫无益处。
所以为什么读书要既博且专。博和专不似熊掌和鱼,博和专可以兼得,因为博能促进专,专又能促进博。
打个比方,你对无连接和有连接的通信不理解,只要一想到邮件和电话的例子,立马顿悟了。
再比如说你写程序的时候学会了认真这两个字,于是你做人便也认真起来了。
所以做人不要太局限,要把眼界放宽些。
在你领域之外,有趣的东西还很多,而学习它们并非只是浪费时间。

这里说个留学的例子。
以前我总想着清华北大苦苦培养了这么多学生,结果倒好,优秀的学生全到美国去了。便愤愤不平了。
现在想想,其实放到世界的眼光来看,如果到美国去能更好地为全人类做出贡献的话,倒也未尝不可。只是希望这些人永远记得,中国才是自己的祖国。

顺便提一下梁老师,看了您的《编程高手箴言》。
不可否认,您确实是中国为数极少的编程高手。
您说高手有六个等级,很显而易见的是,您把自己放在了第六个等级上。
我倒觉得高手有七个等级,而第七个等级只需要多上一点:那就是保持客观和谦虚。
真正的大师都是有着谦虚的品质的。
您说眼界要放宽,可是您却轻易地去否认LINUX,难道您不是仍有很大的局限么?
我相信您的大部分工作都在WINDOWS下进行,可是你却轻易地指责微软说他们开发MFC是为了让别人永远成不了高手。我不知道微软那些开发MFC的程序员们听此话作何感想。

我承认我的水平与您差的不只是一个档次,但我不觉得水平差的人就没资格批评水平好的人。
所谓三人行,必有我师焉。是吧?
随便说说而已,不必介意了。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:313290次
    • 积分:5270
    • 等级:
    • 排名:第5159名
    • 原创:143篇
    • 转载:18篇
    • 译文:3篇
    • 评论:609条
    最新评论