出题&题解

原创 2016年05月30日 19:49:44

Task1

这里写图片描述

比较简单的一题。
关于pi的指数,我们只用观察被pi整除的数,被pi^2整除的数……它们的和组成了pi的指数。
当然找的时候可以各种优化。

Task2

这里写图片描述
显然dp
我们倒着来,dp[i]表示第i个车站与后面所有车站的p的和。
ans=Σi=1,n dp[i]
转移的时候找到可以只买一次票到达的dp值最小的车站然后显然对于它可以到达的车站当前车站的cost都要加1,而当前车站可以一次到达的车站不用加。
所以不是单纯地找dp值小的,而是找最远的并且dp值最小的。
在建数据结构的时候把位置也加入去query

Task3

n个同学组成了一棵树。现在班主任来了。树上有两个点是机房。问所有同学躲进机房最少要花多少时间。假设树上每条边都要花费1的时间。

这道题我是用倍增写的。
首先我们找到到达两个点距离相同的点g。(没有相同的差1也行)
然后我们就可以把图给分成两块。
然后在两个块里分别找到离两个节点最远的点。
关于如何查询,我用的是倍增。
一开始我们先预处理3个倍增数组。
一个是lca用的f数组。
一个存当前节点向上可以到达的节点离他最远的子孙的值(这个子孙不可以是当前节点的子孙)
这样就可以保证查找的方便性。
一个存当前节点向上可以到达的节点离他最远的子孙剪掉当前节点的父亲的深度*2。
如果觉得*2比较奇怪请听我说。
原因是这样的:
我们假如一开始存的是…-深度*1
那么这个东西就会是当前节点对应的最长子链的长度。
然后我们在一个节点向上up的时候找到最长的子链长度,然后扫过去以后我们只知道长度却不知道这个最长的子链的顶端在哪。
不如我们直接剪掉深度的两倍,这样在查询完mx之后再加上查询顶点的深度就是你要找的最长链的长度了。
如果还没有理解自己画一棵树模拟一下查询的过程。
在g下面向上瞎逼倍增就可以很快地搞出来。
在面的时候就有点麻烦了。所以此时需要从g往上倍增查询。
细节很多无法一一赘述,请自行模拟。
然后大概就好了。
前前后后不过4、5个小时==

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

更新应用程序安卓apk时出现解析程序包时出现问题

在一次工作中,需求是进入应用程序splash时检测版本,发现新版本提示用户进行更新,更新好后就自动跳转安装界面。     我当时是把用户点击更新下载后的apk存放到data/data/package...
  • qq_31588719
  • qq_31588719
  • 2017年04月14日 09:26
  • 3339

三大框架的出现都是为了解决什么问题

Struts、Hibernate和Spring是我们Java开发中的常用关键,他们分别针对不同的应用场景给出最合适的解决方案。但你是否知道,这些知名框架最初是怎样产生的? 我们知道,传统的Java ...
  • a236209186
  • a236209186
  • 2016年04月26日 15:22
  • 1668

Android 7.0解析包时出现问题 的解决方案(应用内更新)

在工作上遇到了一个关于下载更新安装包无法安装的问题,解决之后特地在这里做一个笔记,遇到相似问题的朋友可以试试看能不能解决自己的问题。 问题描述 我们在进行Android开发的时候,一般都会在应用里...
  • y505772146
  • y505772146
  • 2017年02月16日 18:59
  • 15321

出题&题解4

由于3比较水略过Task1:其实是HDU5265,很久以前某BC皮球出的题这个你只要对所有viv_i按PP取模,然后排个序,再枚举每个点,按照P−viP-v_i在数组上二分即可。有个坑就是二分到的可能...
  • bblss123
  • bblss123
  • 2016年08月17日 22:14
  • 364

【BZOJ】【P3203】【Sdoi2013】【保护出题人】【题解】【凸包+三分】

传送门:http://www.lydsy.com/JudgeOnline/problem.php?id=3203 i
  • u012732945
  • u012732945
  • 2014年10月13日 17:25
  • 625

【2011集训队出题】跳跳棋

【2011集训队出题】跳跳棋Time Limits: 1000 ms Memory Limits: 128000 KB Description   跳跳棋是在一条数轴上进行的。棋子只能摆在整点上。...
  • white_elephant
  • white_elephant
  • 2018年01月08日 20:40
  • 18

小W的增长信心赛~Solution以及弱省蒟蒻出题人的感想

小W的增长信心赛~Solution以及弱省蒟蒻出题人的感想
  • Maxwei_wzj
  • Maxwei_wzj
  • 2018年01月02日 16:01
  • 93

jzoj 1916. 【2011集训队出题】飞飞侠

Description  飞飞国是一个传说中的国度,国家的居民叫做飞飞侠。飞飞国是一个N×M的矩形方阵,每个格子代表一个街区。   然而飞飞国是没有交通工具的。飞飞侠完全靠地面的弹射装置来移动。 ...
  • liangzihao1
  • liangzihao1
  • 2017年12月27日 20:10
  • 24

jzoj 1917. 【2011集训队出题】跳跳棋 lca

Description   跳跳棋是在一条数轴上进行的。棋子只能摆在整点上。每个点不能摆超过一个棋子。   我们用跳跳棋来做一个简单的游戏:棋盘上有3颗棋子,分别在a,b,c这三个位置。我们要通过...
  • liangzihao1
  • liangzihao1
  • 2017年12月27日 22:12
  • 21

BZOJ 3203 Sdoi2013 保护出题人 凸包+三分

题目大意:太长自己看 令sumisum_i表示第ii个僵尸以及之前的僵尸的体力总和,disidis_i表示第ii个僵尸与房屋的初始距离 我们发现我们能消灭一个僵尸当且仅当y>=sumidisiy>...
  • PoPoQQQ
  • PoPoQQQ
  • 2015年06月10日 11:02
  • 1545
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:出题&题解
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)