C++类的6个默认构造函数

原创 2016年06月01日 11:34:46

1.构造函数。

2.析构函数。

3.拷贝构造函数。

4.赋值运算符重载。

5.取地址运算符重载(非const)。

6.取地址运算符重载(const)。

class Date
{
public:
	Date();                                    //构造函数
	~Date();                                   //析构函数  
	Date(Date &);                              //拷贝构造函数
	Date & operator=(const Date &d);           //赋值运算符重载
	Date * operator&(Date d);                  //取地址运算符重载
	const Date * operator&(Date d)const;       //取地址运算符重载

};

Date d1;                                      //调用构造函数
Date d2(d1);                                  //调用拷贝构造函数
Date d3;
d3 = d1;                                      //调用赋值运算符重载
Date *d4 = &d1;                               //调用取地址运算符重载(非const)
const Date*d5 = &d1;                          //调用取地址运算符重载(const)
C++编译器对这些函数的实现

        Date()
	{

	}
	~Date()
	{

	}
	Date(Date &)
	{

	}
	Date & operator=(const Date &d)
<span style="white-space:pre">	</span>{
<span style="white-space:pre">		</span>if (this != &d)
<span style="white-space:pre">		</span>{
<span style="white-space:pre">			</span>return *this;
<span style="white-space:pre">		</span>}
<span style="white-space:pre">	</span>}
	Date * operator&(Date d)
	{
		return this;
	}
	const Date * operator&(Date d)const
	{
		return this;
	}

构造函数

  构造函数是来处理对象的初始化。构造函数是一种特殊的成员函数,不需要用户来调用它,而是在建立对象时自动执行。

【构造函数特性】

1.函数名与类名相同,没有返回值。

2.构造函数不需要用户调用,也不能被用户调用,在建立对象时编译器会自动调用,在对象的生命周期内只调用一次。

3.如果用户没有显示定义构造函数,C++系统会自动生成一个构造函数。

4.构造函数可以重载。

5.无参的或者全缺省的构造函数称作默认构造函数,一个类中只能有一个默认构造函数。

Date(int year=1990,int month=1,int day=1)    //声明一个全缺省的默认构造函数
	{                                            
		_year=year;
		_month = month;
		_day = day;
	}
	Date()                                        //声明一个无参的默认构造函数
	{

	}
	在建立对象时如果写成
		Date d1;
编译系统就无法识别应该调用哪个构造函数,出现歧义性,编译时报错。

【构造函数的作用】

1.创建对象

2.初始化成员列表

3.隐式类型转换

析构函数

  析构函数的功能与构造函数的功能相反,在已创建的对象销毁时,编译器自动调用析构函数来完成一些资源清理。

【析构函数特性】

1.没有返回值,没有参数,不能重载。

2.一个类有且只有一个析构函数,调用几次构造函数,则调用几次析构函数。

3.先构造的对象后析构,后构造的对象先析构。

何时自动执行析构函数:

1.在函数内部创建的对象,当这个函数调用结束时,自动执行析构函数释放该对象。

2.static局部对象在函数调用结束时并不释放,也不调用析构函数,而是在main函数结束时才调用static对象的析构函数。

3.全局的对象在main函数结束时,调用全局对象的析构函数。

4.用new动态创建的对象,在用delete释放该对象时,调用该对象的析构函数。

  注意:析构函数的作用并不是删除对象,而是在撤销对象占用的内存之前完成一些清理工作,使这部分内存可以被程序分配给新对象使用。

拷贝构造函数

  拷贝构造函数是用来用已有对象创建一个新对象以,然后将已有对象的值一一赋给新对象 ,同样由编译器自动调用。
【析构函数特性】

1.只有一个参数,且类型为类类型的引用,常用const修饰(防止创建临时对象时无限递归,导致堆栈溢出)。

2.它是构造函数的重载。

3.如果没有显示定义,编译器会自动合成一个默认的拷贝构造函数。

何时调用拷贝构造函数:

1.用已有对象初始化建立一个新对象时:

        Date d1(2001,1,1);
	Date d2(d1);        
2.当函数的参数为类的对象时。在实参传递给形参时,创建一个实参的临时拷贝,然后赋给形参,此时调用拷贝构造函数。

void Test(Date d)
{

}
int main()
{
	Date d1(2000, 1, 1);
	Test(d1);
}
3.函数的返回值是类的对象时。在函数调用完时,创建一个返回值的临时对象,然后传给该函数的调用处。

Date Test()
{
	Date d2(2001, 1, 1);
	return d2;
}
int main()
{
	Date d1;
	d1 = Test();
}
注意:对象的赋值与对象的拷贝的不同。赋值是将一个已有对象的数据赋给另一个已有对象的成员,而拷贝是从无到有的建立一个新对象。

int main()
{
	Date d1(20021, 1, 1);
	Date d2(d1);              //拷贝,调用拷贝构造函数。    不调用d2的构造函数。

	Date d3;                  //调用d3的构造函数。
	d3 = d1;                  //赋值,调用赋值运算符重载函数,不调用拷贝构造函数。
}
赋值运算符重载
  对于赋值运算符重载函数有三个值得注意的地方:

1.返回值为类类型的一个引用。

  这是为了解决出现连续赋值的问题。

2.参数类型为const修饰的类类型的引用。

  用const修饰是防止函数内部对对象值的修改,提高安全性。

3.函数内部用if判断防止自身给自身赋值。

取地址运算符重载

  取地址运算符重载分为两种:一种是普通类型的对象;一种是const修饰的常类型对象。

  被const修饰的常类型对象只能调用同样具有const属性的函数或者成员,所有在第二种重载类型的末尾加const将默认的this指针修改为const this。此时不仅函数的返回值不能被修改,函数内部的成员也不能被修改。

  小结:

1.const成员函数可以访问非const对象的非const数据成员、const数据 成员,也可以访问const对象内的所有数据成员,而不能修改它们。

2.非const成员函数可以访问非const对象的非const数据成员、const数据成员,但不能访问const对象的任意数据成员。

3.在声明一个成员函数时,若该成员函数并不对数据成员进行修改操作,应尽可能将该成员函数声明为const成员。






相关文章推荐

c++ 类的定义 和构造函数

  • 2012年03月24日 22:06
  • 11KB
  • 下载

c++类中系统默认拷贝构造函数的解析

我们在定义了一个c++类后, 如果我们自己没有写拷贝构造函数 , 那么系统就会系统一个默认的拷贝构造函数 , 但如果我们类中存在指针等地址变量时 , 就会发生意想不到的结构: 代码1、调用系统拷贝构...

c++ 没有默认构造函数类不能用作动态分配数组的元素

最近看《c++ Primer》

C++类使用默认构造函数时各数据成员的初始化

在C++中,当我们没有为一个类定义构造函数时,编译器会自动生成一个默认的构造函数,这个时候可能生成的类对象中的数据成员跟我们所期待的值会不一样,接下来讨论一下当使用默认构造函数生成对象时类中各数据成员...

C++构造函数初始化列表

  • 2013年04月28日 21:32
  • 3KB
  • 下载

C++ 7.7 类的成员函数、this 指针、默认构造函数、默认初始化(总结)

简介 ================================================================================================...

c++构造函数小测验

  • 2014年09月02日 11:19
  • 39KB
  • 下载

C++构造函数的剖析

  • 2010年05月31日 14:38
  • 754KB
  • 下载

C++类四个默认函数---构造函数、析构函数、拷贝函数、赋值函数

C++构造函数和析构函数默认构造函数指不带参数或者所有参数都有缺省值的构造函数!!!构造函数构造函数、析构函数与赋值函数是每个类最基本的函数。它们太普通以致让人容易麻痹大意,其实这些貌似简单的函数就象...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:C++类的6个默认构造函数
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)