MIS通用设计

原创 2003年12月11日 11:38:00

以下从三个方面完成MIS的设计:
一、      了解客户需求
我这里说的客户需求不是指客户的业务要怎么做,对于程序员来说过多的关心客户业务只能混乱思想,这里我将程序员和系统分析员拆开,客户业务如何完成,应该是另外的工作,不是程序设计,所以,程序员要做的工作应该是根据定好的需求去完成程序。我这里讲的需求是指客户的数据需求,也就是将客户所有工作环节上的信息收集起来,比如第一个环节客户需要录入什么样的数据,多少个字段可以让他录入,将来需要什么样的报表,报表上包含的数据在什么地方录入的之类的问题都要搞清楚,还要问清楚对于每一个录入部分是否包含由系统提供的数据,比如流水号,时间之类的。接下来就是要将客户提供的所有数据做出第一范式(除非客户提供了没有关系的数据),然后对这些数据进一步分析,定出数据结构,完成关系数据库的设计。
二、      界面设计
界面设计有两个前提:
1.      已经存在可以使界面和后台数据做成无关性的设计思想及对应的方法。
2.      存在可由用户自定义的报表设计
将界面元素定义到数据库中,根据不同的窗体调用不同的模版,自动生成界面。
界面生成后可按照当前界面所获取的纪录填充界面元素。
按照功能调用可以将数据更新致内存表或者实际数据库。
报表打印的数据由当前界面对应的记录条件和打印所需要的纪录集自动显示。
三、      权限设定
权限部分是整个MIS的最核心问题,我将其分为两个部分,横向权限和纵向权限
横向权限:
     用户界面对应的用户权限
     每个用户对应每个界面的每个可更改元素对应可视,可用的权限通过更改对应的权限达到控制数据更新,默认值体现,及更改状态的处理。
纵向权限:
     用户界面对应数据项目的权限
     每个用户在浏览数据时根据数据项对应的数据和权限对应条件做比较得出权限从而达到对已经完成的业务控制用户权限的目的。
对于以上设计可以完全抛开客户业务,让程序员只关心数据,由系统分析员去根据业务整理用户可用的数据以及辅助数据,并提供相应的报表,程序员则注重数据之间的关系以及数据结构的设计,从而达到动态控制用户需求的目的。

以上都是个人意见,希望前辈们和有经验的朋友指正其中问题。

MIS系统中的权限设计

MIS系统中的权限设计MIS系统中的权限设计 引言 数据库设计 1 功能权限 11 模块表设计 12 功能表设计 13 菜单表设计 14 角色模块权限表 15 方法权限表 2 资源权限和组织可见性 3...
  • kuangzhanshatian
  • kuangzhanshatian
  • 2015年09月03日 11:58
  • 959

MIS人机界面的设计原则

  --------------------------------------------------------------------------------   杨连贺      在计算机软件...
  • ptsmy
  • ptsmy
  • 2005年08月04日 13:18
  • 2530

mis系统的编写与设计

mis系统 一、实验目的 ●熟悉文件流 ●熟练掌握类的封装,继承与多态的运用 二、实验实验环境:  在Code::Blocks编辑器下实现c++编写 三、实验内容 实现一个mis系统 ...
  • u012505695
  • u012505695
  • 2013年12月13日 22:36
  • 1170

通用设计法则精选

笔者阅读通用设计法则一书,从中精选了一些。无障碍使用:无障碍使用的几大要素:易读性,易操作性,简易性和包容性。简单的说,就是让用户知晓如何做->方便操作->包容错误。 引导手册:引导手册有两种:说明型...
  • ul646691993
  • ul646691993
  • 2016年04月15日 12:22
  • 728

通用权限管理设计篇(二)——数据库设计

 理清了对象关系之后,让我们接着来进行数据库的设计。在数据库建模时,对于N对N的 关系,一般需要加入一个关联表来表示关联的两者的关系。初步估计一下,本系统至少需要十张表,分别为:权限表、用户表、角色表...
  • diy8187
  • diy8187
  • 2008年04月15日 13:26
  • 7935

OA、ERP、MIS的区别

 一:字面解释OA:Office Automation  办公自动化ERP:Enterprise Resource Plan 企业资源计划MIS:Management Information Syst...
  • sleepbird
  • sleepbird
  • 2007年07月14日 12:40
  • 1152

通用流程设计

写在前面:本人文采不好,零星写过几篇随笔,但都不尽人意,本着共同学习共同进步的原则,还是打算把近期开发的一个通用流程的软件拿出来与大家分享。本流程软件能满足鄙人接触到了解到的一般的流程实现(由于接触到...
  • binyao02123202
  • binyao02123202
  • 2014年01月02日 22:25
  • 851

通用设计法则

前言 正文 法则 含义 80/20法则 集中精力在关键功能上(用户80%的时间在20%的功...
  • u011018979
  • u011018979
  • 2015年11月16日 16:42
  • 531

MIS通用查询一点想法

首先,这个世界没有完美的功能强大,且界面友好的通用查询功能,否则大家都在用啦。 而且像access的查询,sqlserver的视图我们都很少用,不如直接用sql查询快。 1.简单点,像Mis这种软件,...
  • beimuaihui
  • beimuaihui
  • 2009年06月22日 15:29
  • 397

通用流程化应用审批单设计思路(一)

本文为通用流程化应用审批设计思路表单部分。
  • xiaoyw
  • xiaoyw
  • 2014年12月24日 13:02
  • 2283
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:MIS通用设计
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)