关闭

compile,build和execute的区别

标签: buildexe工作汇编扩展java
1655人阅读 评论(2) 收藏 举报
 如果你学了汇编和编译就应该清楚了~~  
  一个c程序的生成要经历以下步骤:  
  1.编写文本代码,生成c或cpp文件,这时候它还是文本的;  
  2.编译,就是compile,由c编译程序对你写的代码进行词法和句法分析,发现并报告错误,有错时编译不能通过。如若无错,则生成中间代码,扩展名为obj,此时它便是二进制的了;  
  3.连接,在汇编里称link,在c里叫生成,即build,它的作用是生成可执行的exe文件。由于一个程序的源码可由多个文件组成。这些文件在第二步中分别编译,生成各自的目标文件,这一步的作用便是将这些obj文件,以及程序中需要的其它库文件(dll除开),统一到一个文件中来,形成单个的exe文件。此exe文件便可以在操作系统下直接运行了。  
  上述第二步做完中间代码生成的工作后还有个代码优化,这里就不详讲了。  
  compile、build分别对应编译和连接这两个过程。execute的意思是执行,即生成了exe文件后运行它。如果你的程序有修改,点这一项它会弹出窗口问你是否重新编译和连接,也就是它可以自动把前面的工作都做了。也就是说,vc菜单里的execute功能如下:  
  1.程序有修改时,或者没有做前面的编译连接工作时  
  execute=compile+build+执行;  
  2.程序编译连接好后  
  execute仅仅是执行,不再做前面两项工作。  
  当程序有修改时,选择execute只重编译和连接有改动的内容,但这样做有时候会出错,这时可选择build菜单下的rebuild   all,重新编译、连接所有文件。  
  总之,c程序的生成可图示如下:  
  编写源代码->编译->连接,也叫生成->运行  
  对应的各个阶段处理的文件的扩展名为:  
  c或cpp->obj->exe。  
  c程序是编译执行的,还有一种程序是解释执行的,如java,它的源文件经过编译后形成扩展名为class的中间代码,之后不做连接生成exe文件,而是直接将这种.class的中间代码拿到java虚拟机平台上,由解释器解释执行。这种方式效率较低,但较灵活。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3616次
    • 积分:53
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:2篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2条
    文章分类
    文章存档