CPU的核与逻辑CPU

原创 2015年07月09日 21:59:10

CPU是一台计算机的重要组成部件。它相当于一个人的“大脑”。其中文名称是:中央处理器;英文名称是:Central Processing Unit,简写为CPU,它是一台计算机的核心部件。
  CPU一般由逻辑运算单元、控制单元和存储单元组成。在逻辑运算和控制单元中包括一些寄存器,这些寄存器用于CPU在处理数据过程中数据的暂时保存, 简单的讲是由控制器和运算器二部分组成。
  CPU的性能,在很大程度上决定了一台计算机的性能;但一台计算机的整体性能并非由CPU性能决定。
  每个CPU都有其核心。核心(Die)又称为内核,是CPU最重要的组成部分。CPU中心那块隆起的芯片就是核心,是由单晶硅以一定的生产工艺制造出来的,CPU所有的计算、接受/存储命令、处理数据都由核心执行。各种CPU核心都具有固定的逻辑结构,一级缓存、二级缓存、执行单元、指令级单元和总线接口等逻辑单元都会有科学的布局。

逻辑CPU可以这样理解,在未使用超线程技术的情况下,逻辑CPU可以当做物理CPU的一颗内核来看待,逻辑CPU的数量=物理CPU的数量x单个CPU的内核数,此时一颗内核在一个时间片内只能执行一个内核线程;当物理CPU使用了超线程技术后,在CPU的一颗内核中,利用就是利用其中空闲的执行单元,模拟出另外一个核心(并不是真正的物理运算核心),使得CPU的这颗内核有两个逻辑核心,也就是所谓的逻辑CPU,此时物理CPU的一颗内核在一个时间片内理论上可同时执行两个内核线程,从而提高了整个CPU的工作效率,此时逻辑CPU的数量=物理CPU的数量x单个CPU的内核数x2。值得注意的是,一颗内核并不代表只能有一个或者两个逻辑CPU,也可以有4个逻辑CPU或者更多。

超线程技术是在一颗CPU同时执行多个程序而共同分享一颗CPU内的资源,理论上要像两颗CPU一样在同一时间执行两个线程。但值得注意的是,超线程技术为了避免 CPU 处理资源冲突,负责处理第二个线程的那个逻辑CPU,其使用的是仅是运行第一个线程时被暂时闲置的处理单元。所以虽然采用超线程技术能同时执行多个线程,但它并不象两个真正的 CPU 内核那样,每个 CPU内核都具有独立的资源。当两个线程都同时需要某一个资源时,其中一个要暂时停止,并让出资源,直到这些资源闲置后才能继续。因此超线程的性能并不等于两颗 CPU内核的性能。

双核处理器,就是双核CPU,是指在一个物理CPU上集成两颗物理运算核心,从而提高计算能力。

综上,为了更好的理解,举个例子,有两个 CPU分别位于两台机器上,并且它们都是四核的,可是在一台机器的设备管理器或任务管理器中显示有 4 个CPU,另一台机器的设备管理器或任务管理器中显示有 8 个,则说明这台机器CPU的每个核含有两个逻辑 CPU。

Linux下区分物理CPU、逻辑CPU和CPU核数

㈠ 概念                        ① 物理CPU                               实际Server中插槽上的CPU个数           ...
  • kobejayandy
  • kobejayandy
  • 2014年05月02日 15:03
  • 11573

Linux下区分物理CPU、逻辑CPU和CPU核数

㈠ 概念            ① 物理CPU                              实际Server中插槽上的CPU个数               物理cpu数量,可以数不重复...
  • shenwansan_gz
  • shenwansan_gz
  • 2015年12月14日 17:25
  • 1353

物理CPU CPU核数 逻辑CPU 几核几线程的概念详解

物理CPU 物理CPU就是计算机上实际配置的CPU个数。在linux上可以打开cat /proc/cpuinfo 来查看,其中的physical id就是每个物理CPU的ID,你能找到几个physi...
  • u012062455
  • u012062455
  • 2017年10月26日 20:10
  • 283

Linux下查看物理CPU和逻辑CPU个数

一、概念 1、物理CPU 插槽上的CPU个数,物理cpu数量等于不同physical id的个数。 2、逻辑CPU  /proc/cpuinfo是用来存储cpu硬件信息的,信息内容分别...
  • xingliang_li
  • xingliang_li
  • 2016年11月23日 11:43
  • 1896

CPU每个核心的占用率测量

CPU占用率,多核/单核,3.0广播网关
  • baidu_35692628
  • baidu_35692628
  • 2017年05月12日 22:07
  • 1939

关于对cpu的理解和kvm虚拟机到物理cpu的绑定

这段时间一直在想,云计算除了虚拟化之外,还应该有其它的东西,那就是优化。因为我们虚拟出来资源之后怎么用,怎么划分,是并行也好,是租给用户使用也好,都要实现资源调度和使用的最优化。嗯,这是这段时间关于云...
  • sdulibh
  • sdulibh
  • 2016年07月28日 09:42
  • 1142

centos Linux 正确识别cpu的个数和核数

判断依据:  1.具有相同core id的cpu是同一个core的超线程。  2.具有相同physical id的cpu是同一颗cpu封装的线程或者cores。  英文版:  1.Phys...
  • u010670689
  • u010670689
  • 2014年06月17日 17:10
  • 1693

Linux下判断cpu物理个数,几核,是超线程还是多核心

目前intel新的多核心cpu都会在后面显示具体的型号数字,例如: model name : Intel(R) Xeon(R) CPU           X3230   @ 2.66GHz   ...
  • maijian
  • maijian
  • 2014年05月12日 10:06
  • 850

8核、6核、4核、双核CPU是什么意思

对于初学者来说,CPU是什么、什么是双核、4核、6核、8核等。下面,就以上的问题,我们做出一一解答。   故障网帮你解答:CPU是什么、做什么用、一般CPU是接在哪里的,我们先来看看CPU是什么,CP...
  • he_jian1
  • he_jian1
  • 2014年11月17日 14:32
  • 325733

虚拟机处理器核数与物理cpu的关系

vCPU,顾名思义,是虚拟CPU。 创建虚拟机时,需要配置vCPU资源。 因此vCPU是虚拟机的部件。 因此脱离VM,谈论vCPU是没有意义的。 虚拟化管理系统如何调度vCPU,取决于系统内的虚...
  • nmingwei
  • nmingwei
  • 2015年05月13日 11:17
  • 6055
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:CPU的核与逻辑CPU
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)