关闭

476人阅读 评论(0) 收藏 举报

静态成员:如果一个变量是类的一部分,但却不是该类的各个对象的一部分,那么就是一个static静态成员。一个static成员只有一个唯一的副本。一个需要访问类成员,但却并不需要针对特定对象去调用的函数,就是static成员函数。

默认复制:按照约定,类对象的复制就是其中各个成员的复制,在有指针成员的时候,这种默认复制就很危险,容易造成内存泄漏和重复的删除,最好重载“=”,或者写一个复制构造函数。

常量成员函数:在函数声明的后面出现的const,指明这些函数不会修改类的状态。

自引用:*this引用的就是当前函数这次调用所针对的那个对象。

mutable:这个描述符表明这个成员是可以改变的,即使它是属于一个const对象的成员。

inline函数:如果一个函数定义在了类的内部,那么就implicitly说明这是一个inline函数。inline函数一般都要求比较短,没有for一类的循环。在实现的时候,直接把代码代入,效率高,但是会消耗很大ROM。主要用来替代宏。

默认构造函数:因为const和引用都需要初始化,所以包含const或引用成员的类就不能进行默认构造,除非程序员显式的提供了默认构造函数。

静态整型成员:可以给它的成员声明加上一个const表达式作为初始式(在类的声明中),当要用到这个成员并且需要将它作为对象存入存储器的时候,需要有唯一的定义。用枚举方式在类的声明中也可以。

0
0

猜你在找
【直播】机器学习&数据挖掘7周实训--韦玮
【套餐】系统集成项目管理工程师顺利通关--徐朋
【直播】3小时掌握Docker最佳实战-徐西宁
【套餐】机器学习系列套餐(算法+实战)--唐宇迪
【直播】计算机视觉原理及实战--屈教授
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之矩阵--黄博士
【套餐】微信订阅号+服务号Java版 v2.0--翟东平
【直播】机器学习之凸优化--马博士
【套餐】Javascript 设计模式实战--曾亮
查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:3743次
    • 积分:92
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:5篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档