网络配置随时互换

原创 2007年10月12日 08:43:00

        记得以前在《电脑报》上看到一个简单方便互换网络配置的技巧,觉得比较好。因为当时那家公司配的是笔记本,经常可以拿回家来玩玩,但是网络配置切换每次总是让我觉得有些麻烦,于是用了这种方法来解决,感觉比较好用。今年自己换了公司,没有这么好的待遇了,这个技巧用得少了,都忘了。不过公司的电脑上网和上CC需要切换一下DNS地址,否则可能就连不上CC服务器。虽然这是个BUG,但是我们总得入乡随俗吧。在麻烦过无数次后,终于又把这个技巧给请出来了。

        技巧中最关键的用到的是Windows自带的DOS命令,所以十分方便。以下内容,我偷懒从别人那摘来的。

        首先选择"开始→运行",输入:cmd,回车后进入命令行界面,然后输入:netsh -c interface dump>d:/home.txt,回车后,系统将会把你当前的网络配置备份到d盘的home.txt文档中。   
  然后开始编写bat文件,只有简单的一行:netsh -f d:/home.txt,保存为bat文件,以后双击该文件就会应用home.txt中的网络配置。

如果你觉得两个文件烦,也可以将两个文件写成一个bat文件:  

  @echo off

  netsh interface ip set address name="本地连接" source=static addr=10.10.10.1 mask=255.255.255.0

  //设置本地连接的ip地址为:10.10.10.1,子网掩码为:255.255.255.0

  netsh interface ip set address name="本地连接" gateway=110.10.10.2 gwmetric=0

  //设置网关

  netsh interface ip set dns name="本地连接" source=static addr=10.10.10.3 register=PRIMARY

  //设置主dns

  netsh interface ip add dns name="本地连接" addr=10.10.10.4

  //设置备份dns

  netsh interface ip set wins name="本地连接" source=static addr=none

  //设置wins

随时切换不同的固定IP
打开"记事本",新建一个文本文件,然后在其中输入如下代码:

netsh interface ip set address "本地连接" static 192.168.0.10 255.255.255.0 192.168.0.1 1,单击"文件"|"保存",在打开窗口中输入"home.cmd"(代码中英文双引号一定要输入)并将它保存在桌面上。

同样,建立一个office.cmd的文件,在其中输入:netsh interface ip set address "本地连接" static 192.168.1.11 255.255.248.0 192.168.0.1 1,将它保存为"office.cmd"文件。

以后在家只要双击"home.cmd"即可快速将IP地址切换为192.168.0.10,子网掩码为255.255.255.0,网关为192.168.0.1,而到公司后双击"office.cmd"可将IP切换至192.168.1.11,子网掩码为255.255.248.0,网关为192.168.1.1。

几点说明:

1.各公司网管分配的IP地址不尽相同,读者可以自行进行设置,也可以询问网管。

2.上述命令中的"本地连接"为网卡连接的名称,可以在"控制面板"中双击"网络连接"图标查看到相应网卡的名称。如果你有多块网卡,只要修改上面的"本地连接"的名字及IP、子网掩码和网关即可。

3.以上命令最后1为设置的跃点数,该值较为专业,用户可以设置为1,不必理会。

固定/动态IP随时切换

先在桌面上建立一个static.cmd文件,然后在其中输入相应代码,如:netsh interface ip set address "本地连接" static 192.168.0.12 255.255.255.0 192.168.0.1 1

同时建立一个dhcp.cmd文件,在其中输入如下代码: netsh interface ip set address "本地连接" dhcp ipconfig /release ipconfig /renew

以后双击桌面上的static.cmd,会将"本地连接"的IP修改为192.168.0.12,子网掩码为255.255.255.0,网关为192.168.0.1;而双击dhcp.cmd文件,会让"本地连接"马上设置为动态IP方式,且会立即从DHCP服务器更新IP地址。

把这个命令用熟了,确实很方便。

网络地址转换 NAT配置

网络地址转换NAT配置技术原理:网络地址转换NAT (NetworkAddress Translation),被广泛应用于各种类型Internet接入方式和各种类型的网络中。NAT不仅完美解决了IP地...
  • qq_16165487
  • qq_16165487
  • 2015年10月20日 09:11
  • 2151

通过设置静态路由来实现不同网段可以互相访问的方法

随着宽带接入的普及,很多家庭和小企业都组建了局域网来共享宽带接入。而且随着局域网规模的扩大,很多地方都涉及到2台或以上路由器的应用。当一个局域网内存在2台以上的路由器时,由于其下主机互访的需求,往往需...
  • bzhxuexi
  • bzhxuexi
  • 2015年04月15日 10:13
  • 6460

一套网络配置随时随地上网

在家,公司座位,公司会议室,公司的角落,客户现场,酒店...等所有地方,你都要配置一遍自己的网卡以保证和所处地点的配置一致,这太烦人了!能不能有一种方式免除这种繁琐配置呢?在这个落后的自给自足的DIY...
  • dog250
  • dog250
  • 2013年06月20日 19:48
  • 3168

CentOS静态IP的网络配置方法

  • 2018年01月05日 10:42
  • 16KB
  • 下载

ubuntu sever配置网络

  • 2013年05月28日 10:04
  • 27KB
  • 下载

网络配置复习

  • 2013年06月02日 11:53
  • 45KB
  • 下载

1120142052+王健-实验四-网络设备配置综合

  • 2017年06月14日 09:44
  • 6KB
  • 下载

网络设备配置综合设计

  • 2017年05月31日 23:52
  • 1.1MB
  • 下载

Oracle网络配置

  • 2017年06月29日 14:15
  • 824KB
  • 下载

ubuntu网络配置

  • 2017年04月09日 10:33
  • 355KB
  • 下载
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:网络配置随时互换
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)