关闭

学而时习之

标签: 回顾
219人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

《论语》里听说的第一句话便是:学而时习之,不亦乐乎?

那是在小学时候学到的课文,还很小,哪能理解这句话的意思?只是傻乎乎的背课文和解释,考试考到了能答对即可。

直到前几天,在医院里陪护父亲,凌晨2-4点那段时间是最难熬的了,父亲安稳的睡觉了还好说,要是意识不清醒仍然要折腾了就只能忙个不停。有天在父亲熟睡了之后,我闲着没事,拿起了那本《3D数学基础:图形与游戏开发》。本想接着往下看,略微思索了下,还是先回顾下之前学习的东西吧。就想到了向量旋转,于是乎自己就拿纸笔来验证自己的想法,因为之前对于这块的知识并不是特别理解。等到自己算的差不多了,再拿起书,看了下书上的公式和解释,恍然大悟!然后就想到了这句话:学而时习之。那时的感觉,那可真的是不亦乐乎了!

但也从那时开始,我意识到自己的学习方法很差劲,学习态度不够认真,对见到的知识总是马马虎虎的认为自己知道了就行了,但我深知这样的态度并不能让我有所提高,甚至是一种浪费时间,我应该有更好的学习态度和方法。所以,就有了来写博客的想法。由于开发经验的匮乏,所以很多东西都只能参考别人的文章和代码,我的博客里也会有很多转载的文章。不过我也会尽力去钻研一些有深度的东西,尽快让自已也能写出高质量的博客来,也算是对自己的一个交代。

敲代码这个东西,就像其他技术一样,必须勤动手,坚持练。我想起《街头篮球》loading画面上的内容,一张科比持球的画面,配的文字是:一天不摸球,就一天没有长进!对于代码来说,也是如此吧。一天不敲代码,就一天没有长进。当然,也不一定得天天都能从代码中有所得,但尽量多接触新知识和技术,这对于一个开发来说是必须的!可悲的是,对于想做程序猿的我,正在找工作的我,这个道理我现在才明白,如果能在离职之前明白,或许就不一样了吧?但可惜没如果,只能从此努力了!

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:5293次
    • 积分:151
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:9篇
    • 转载:5篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论