关闭

谈一下 对oracle 数据段的 理解

249人阅读 评论(0) 收藏 举报

  数据段的含义  段是由一组数据扩展构成,其中存储了表空间内各种逻辑存储结构的数据。段是表空间下一级的存储单位。一个段只能存储一种模式对象  

 

 

 

   先看看 几个数据段的作用 

 

1 数据段

    

 

 

 

2 临时段

  当oracle处理一个查询时,经常需要为sql语句的解析和执行的中间结果准备临时空间,oracle会自动地分配被称为临时段的磁盘空间。例如,oracle在进行排序操作时就需要用到临时段。当然也不是所有的排序都需要临时段。oracle为查询与临时表分配临时段的过程是不同的。如果没有指定默认的临时表空间,临时段将会从system表空间分配 ,由于临时段的io操作频繁,所以最好指定默认的临时表空间。 

 

 

 

 

 

3回滚段

   oracle 保存了用于恢复对数据库操作的信息,例如事务中所有操作的记录,这些都被称为撤销信息,oracle可以利用撤销信息完成以下工作 回滚一个活动的事务 , 恢复一个已结束的事务,实现读完整性,恢复语句的逻辑错误 。

   oracle的早期版本使用回滚段来存储撤销信息,即手动撤销管理模式,oracle10g采用自动撤销管理,基本上也没有回滚段的管理。用户只需要专注于控制撤销信息的保存期限。设置参数为undoretention,在自动撤销管理模式下,撤销空间通过撤销表空间(undo tablespace)管理。如需使用自动撤销管理模式,数据库管理员只需为每个实例(instance)创建一个撤销表空间,并将初始化参数 UNDO_MANAGEMENT 设为 AUTO 即可。Oracle建议用户使用自动撤销管理模式。

 

 

4 索引段

   

 

 

 

 

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:2292次
    • 积分:80
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:1条
    文章存档