关闭

VC中自定义消息实现

920人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
1.方法一
Step 1:使用WM_TASKBARCREATED来确定一个没有被windows本身抢占
的消息值,在想添加消息文件中添加代码:
const UINT WM_USERDEFMSG = ::RegisterWindowMessage(_T("UserDefMsg"));
Step 2:定义消息的处理过程:在处理消息的类(如Dlg类或者MainFrame等)
添加消息处理函数声明:
afx_msg LRESULT OnUserDefMsg(WPARAM wParam,LPARAM lParam);
       在实现文件中添加消息处理实现,这里给出一个实现例子:
LRESULT ××××::OnUserDefMsg(WPARAM wParam,LPARAM lParam)
//××××代表处理该消息的类名
{
       MessageBox("响应了自定义的消息,^_^","自定义消息响应",MB_ICONQUESTION | MB_OK);
       return 0;
}
       Step 3:添加消息处理宏,在处理该消息的类的消息宏中添加自定义消息的宏,即在BEGIN_MESSAGE_MAP代码块中添加代码:
ON_REGISTERED_MESSAGE(WM_USERDEFMSG, OnUserDefMsg)
       自定义消息完毕。
2)  方法二
Step 1:定义消息值,这里不通过RegisterWindowMessage获取,而是自定义方式实现,
在想添加消息文件中添加代码:
#define WM_USERDEFMSG (WM_USER + 101)
       Microsoft推荐自定义消息值至少为WM_USER + 100
       Step 2:同方法一中实现;
       Step 3:同方法一中,但是宏名称改为ON_MESSAGE。
u       发送消息
按照上面方式我们已经自定义了消息,并为该消息实现了简单的处理过程,这里就通过
发送消息获得自定义消息的响应。在要触发自定义消息地方添加代码:
::SendMessage(GetSafeHwnd(),WM_USERDEFMSG,0L,0L);
       这样你就触发了该自定义消息,并将得到提示对话框显示。
下面是第二种增加自定义消息方法的步骤:

第一步:定义消息。开发Windows95应用程序时,Microsoft推荐用户自定义消息至少是WM_USER+100,因为很多新控件也要使用WM_USER消息。

第二步:实现消息处理函数。该函数使用WPRAM和LPARAM参数并返回LPESULT。

LPESULT CMainFrame::OnMyMessage(WPARAM wParam, LPARAM lParam)
{
// TODO: 处理用户自定义消息
...
return 0;
}
第三步:在类头文件的AFX_MSG块中说明消息处理函数:

class CMainFrame:public CMDIFrameWnd
{
...
// 一般消息映射函数
protected:
// {{AFX_MSG(CMainFrame)
afx_msg int OnCreate(LPCREATESTRUCT lpCreateStruct);
afx_msg void OnTimer(UINT nIDEvent);
afx_msg LRESULT OnMyMessage(WPARAM wParam, LPARAM lParam);
//}}AFX_MSG
DECLARE_MESSAGE_MAP()
}
第四步:在用户类的消息块中,使用ON_MESSAGE宏指令将消息映射到消息处理函数中。

BEGIN_MESSAGE_MAP(CMainFrame, CMDIFrameWnd)
//{{AFX_MSG_MAP(CMainFrame)
ON_WM_CREATE()
ON_WM_TIMER()
ON_MESSAGE(WM_MY_MESSAGE, OnMyMessage)
//}}AFX_MSG_MAP
END_MESSAGE_MAP()

如果用户需要一个整个系统唯一的消息,可以调用SDK函数RegisterWindowMessage并使用ON_REGISTER_MESSAGE宏指令取代ON_MESSAGE宏指令,其余步骤同上。
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:1340411次
    • 积分:20815
    • 等级:
    • 排名:第365名
    • 原创:810篇
    • 转载:12篇
    • 译文:1篇
    • 评论:227条
    最新评论
    ATL/WTL
    Big Deal
    Book