我的职业生涯之总结:怎么样学好Oracle

转载 2007年10月05日 17:00:00

 




我也不是想指导大家该怎么学习,或者是改怎么样发展,我只是想把我的一些想法与心得说出来,大家参考也好,借鉴也好,或者是一笑而过也好。其实,不管是学习Oracle,还是学习别的东西,基本方法与思路都是一致的,我这里也不是希望大家都去学Oracle,而且所谓360行,行行出状元,我只是希望,在不同的行业,大家都能有所作为。
我这里列出几点需要重点考虑的地方
1
、确定方向与兴趣
确定方向是一个很重要的问题,我也是毕业一年以后才基本确定了方向,但是如果方向没有确认好,那未来的发展就很容易陷入迷茫的途径,很多人,毕业了之后频繁的更换工作,也频繁的更换工作内容,但是就是不知道自己到底想要做什么;有的人,这东西感兴趣了,学一段时间,之后,发现那东西感兴趣了,又学一段时间,很久之后,可能他发现,什么都没有学会。
有方向之后,还需要有兴趣的,我也见到一些人,选择一个方向的目的只是说,这个工作比较稳定,工资比较高,其实未必,任何工作做的好,都可以拿到高工资,但是,如果仅仅是因为钱而来做这个工作,你可能会变的很累。兴趣是很重要的,决定了你在这个方向上学习的时候,学习进度的快慢,另外,也是你是否最终真的能学好这个方向的动力。
至于悟性,这个就因人而异了,或者说,这个是后天的,但是悟性这东西是可以通过好的学习方法来弥补的,所谓说,勤能补挫就是这个道理,这个我们可以在怎么学习中讨论。
最后,可能要想好自己是否真的适合该工作了,我也见到一些人,问他们为什么要换工作,原因往往是说,原来的工作要经常加班,或者经常出差,很辛苦,其实,我往往会提醒他,如果做oracle,做dba,可能也面临经常加班,经常去机房,因为有些工作你白天就不能做。想要做这个工作,最好要先了解这个工作。
2
、怎么样学习
怎么样学习,我相信很多人都有自己的方法的,我这里只强调我的方法
多思考,多实践,多总结
不止一次看到很多人,一个简单的问题,也不查阅资料,也不在网上搜索一下,就贴到论坛上问,或者是msn。遇到一个问题的时候,我们首先是要尝试自己解决,多思考问题的原因,多看看错误信息,多去搜索一下类似的错误,我也不止一次的遇到有人在错误信息很明显的情况下,如系统提示没有权限创建文件,还在那里一直问,我为什么不能创建文件啊?
另外,在平常的学习过程多,要多动手实践,很多人,理论是学的不错的,问起来头头是道,但是,如果要他动手去做一个什么事情,就有点傻了,不知道该从哪里开始,或者是,平常学的东西,根本不知道怎么用,这类型的人,就是眼高手低,或者是中国特色的会考试的高分低能。其实,在理论与实践上,现在更多的人,更多的公司更关注实践知识。
最后,就是要多总结,所谓说好记性不如一个烂笔头,如果你形成了总结习惯,那么,很多知识,你可能平常用不到,但是,你真正要用上的时候,你的总结可能就生效了。不止一次看到很多人,在真正要处理紧急问题的时候,到处在问,能不能上internet啊,我要internet上查问题,知道上internet查问题当然是好事,当时,如果你平常有完善的总结,或者这个时候,你上internet的时候,已经解决完事情了。
3
、学习过程
关于学习的过程,不止一次有人谈到了,这里可以先引用eygle的话:
王国维在他的《人间词话》中曾经概括了为学的三种境界,我在这里套用一下:
古今之成大事业、大学问者,罔不经过三种之境界。
昨夜西风凋碧树。独上高楼,望尽天涯路。此第一境界也。
衣带渐宽终不悔,为伊消得人憔悴。此第二境界也。
众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处。此第三境界也。
他引用王国维先生的话,把Oracle的学习分为必须经历的三种境界,估计很多学习过来的人都会有同样的感觉,当初,我看到这样的话语,也是有同样的感触,这个,在我学车的时候,又一次被证明。其实,不仅仅是学习Oracle了,学习任何东西都是一样,可能有如下的前进方式:
代码:
 


                                                
------

                                          /

                                 ------

                               /

                       -----

                    /

            -----

.


正如该图所示,学习一段时间以后,会有一个大的提升,之后,就会陷入一个长时间的迷茫期,可能很长时间都没有进展,然后,在一些条件触发下,又会有一个大的提升,学习过程,要经过多次量变到质变的积累,才能终于获得一定的成绩,而且,量变与质变的次数并不止3次,应当是更多,每次质变之后,你会觉得自己懂了很多,甚至有什么都懂了的感觉,慢慢的,又会觉得自己好象什么都不懂了,直到下次质变。
4、不要盲目跟随
为什么说到这里,主要是看了很多人的学习轨迹,盲目的追随别人的学习方法,或者是成长轨迹,或许,你可以快速的跟别人一样获得成功,甚至,你可以超过他,但是,大部分,或者你是生活在他的阴影之下,好象说的有点严重,实际上,有些人就是如此。
比如,以前盛行研究oracle内部,这样好象证明了自己很厉害,然后,很多人就都是研究,已自己会dump块,查看dump内容为自豪,而根本不管自己的基础是怎么样。但是,也有些人从开始就注重实践,而oracle内部研究的很少,最后的结果,不能说哪一方好,双方都有可能获得成功,但是,很多时候,每种方式总有那么一些人,走在别人的后面,不思考新的方法,而老是是抱怨,我要什么时候才能超过他啊?
曾经有个同事的离职理由是,因为他觉得不能超过我,最近,也有个同事开玩笑的说,他想去学别的算了,学oracle什么时候是个头啊,想要超越我们太难。其实,这里主要的问题,是看不到发展,因为他在走我,或者是别人以前的老路,而从这个路上再跨越或许太难,但是,实际上,大的方向确定之后,小的方向还是有很多的。典型的我觉得有dcba,其实认识他的时候比较晚,那个时候也看不到他很出色,但是chao_ping与他谈过后,就觉得他很不错,如今,他开发的很多工具,都是值得我们学习的。

如何学习Oracle?

本人在 ITpub网站上看了很多关于各位ACE的学习Oracle方法,做个总结。 -------  张乐奕  --------- Oracle是值得成为兴趣的行当,而绝不应该仅...

献给初学者--学习ORACLE的第一篇故事

学习ORACLE感触 刚接触ORACLE 数据库没多久,从网上看到一篇描写ORACLE体系知识的故事,叫《SID之家》(其实已经出来很多年了,但是忍不住还是想推广给想学ORACLE数据库的人,因为我就...

Oracle学习——扫盲篇

关于Oracle数据库、oracle数据库实例、SID、表空间、用户、表,这些都是什么,他们之间有什么关系,它们又是如何创建的!最后关于Oracle的使用总结,首先安装oracle数据库软件、然后创建...

Oracle 11g数据库安装及配置

本文主要讲解 Oracle 11g 数据库的安装、配置、建库等步骤

IT职业生涯 -- 前辈的经验总结

1.自学能力是竞争力之本。 2.自信能让你与众不同,尽管有时的自信有点莫名其妙。 3.兴趣是学习效率的催化剂,培养自己的职业兴趣。 4.学习应给自己设置虚拟的项目目标,以做项目的形式提升学习效果...

阿里巴巴离职DBA在35岁总结的职业生涯

导读:去年很多朋友私下或新浪微博上在总结自己的职业生涯与职业规划,也感觉到很纠结与彷徨,尤其技术人的职业生涯,随年龄增加,一些优势逐渐丧失。4月 13 日数据库技术大会的主办方举行的晚宴上,也让本人支...

阿里巴巴离职DBA 35岁总结的职业生涯

导读: 去年很多朋友私下或新浪微博上在总结自己的职业生涯与职业规划,也感觉到很纠结与彷徨,尤其技术人的职业生涯,随年龄增加,一些优势逐渐丧失。4月13日数据库技术大会的主办方举行的晚宴上,也让本人主...

阿里巴巴离职DBA职业生涯总结:突然35岁

refs: http://bbs.51cto.com/thread-926748-1.html 十五年前,你或许还不懂爱情,看Jack和Rose执手相看泪眼,只是蒙胧的心痛。十五年后,你会...

读《阿里巴巴离职DBA 35岁总结的职业生涯》有感

读《阿里巴巴离职DBA 35岁总结的职业生涯》有感 原文链接:http://developer.51cto.com/art/201204/331095.htm    习惯了读代码,极少能静下心来认...

我的六年程序员职业生涯总结(一)

我的六年程序员职业生涯总结(一)
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我的职业生涯之总结:怎么样学好Oracle
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)