关闭

C++ POD 类型

标签: C++POD
71人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

原文链接:http://blog.csdn.net/bichenggui/article/details/4719363

简单整理了下主要内容:

最早看到POD(plain old data)类型,是在imperfect c++里。我觉得这是一本把我带到c++世界里的一本很重要的书。

书里是这样解释POD的:

 

1、   所有标量类型(基本类型和指针类型)、POD结构类型、POD联合类型、以及这几种类型的数组、const/volatile修饰的版

        本都是POD类型。

 

2、  POD结构/联合类型:一个聚合体(包括class),它的非static成员都不是pointer to class member、

        pointer to class member function、非POD结构、非POD联合,以及这些类型的数组、引用、const/

        volatile修饰的版本;

        并且,此聚合体不能有用户自定义的构造函数、析构函数、拷贝构造函数.

 

3、  POD类型可以具有static成员、成员typedef、嵌套struct/class定义和 成员函数/方法。

 

(C++标准)给出的定义:

将对象的各字节拷贝到一个字节数组中,然后再将它重新拷贝到原先的对象所占的存储区中,此时该对象应该具有它原来的值。

 

POD类型的特点:

所有POD类型都可以作为union的成员,反之,所有非POD类型都不能作为union的成员。

POD特性利用:

我们可以利用POD类型特性来判断一个类型是否为POD类型:

template<class T> struct must_be_pod

{

    union

    {

        T noname;

    };

};

 

这个模板的意思是,只要类型T是非POD类型,那么编译器将报错,因为T被作为了union的一个成员。

VS2008里的测试代码如下:

 

class A

{

public:

 

  A(){}

  void f() { cout << "A::F" << endl; }

protected:

private:

  int i;

  int j;

};

 

 

template<class T> struct must_be_pod

{

  union

  {

    T noname;

  };

};

 

 must_be_pod<A> a; 编译器会报错:1>member 'must_be_pod<T>::noname' of union 'must_be_pod<T>::<unnamed-tag>' has user-defined constructor or non-trivial default constructor

 

其实POD本质就是与c兼容的数据类型。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:8526次
    • 积分:558
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:49篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条