作为Java工程师,在AI时代感觉到了深深的焦虑!

转载 2017年12月29日 00:00:00

640?wx_fmt=jpeg&wxfrom=5&wx_lazy=1

最近,笔者在某知识社交平台内发现一个热度蛮高的话题“人工智能时代,做为一个多年的Java程序员,感到深深的焦虑,如何面对和处理?”,引起了无数Java程序员的共鸣。展开讨论之前,我们先看几条一线互联网公司的新闻:

1、2017年7月5日,阿里巴巴人工智能实验室亮相。

2、腾讯设立3个AI部门,聚集了30多位90%以上都是博士学历的名校高材生,同时在西雅图设立人工智能实验室。

3、2013年1月,百度成立深度学习研究院,4月,百度在美国加州建立了人工智能实验室。

4、2012年,华为公司在香港成立诺亚方舟实验室,主要从事人工智能学习——数据挖掘研究。

5、2017年12月21日,华为百度达成战略合作,共同推动人工智能发展和应用。

......

这些关于人工智能铺天盖地的消息是引起Java程序员焦虑的部分原因,那么,Java程序员在人工智能时代的出路在哪里呢?

我们先来考虑使用Java写人工智能算法程序的情况:

我们所熟知的谷歌、阿里等很多企业都是基于Java框架,如果你打算使用Java写人工智能算法程序,理论上没有问题,Java只是一门编程语言,硬写自然是可以的,但Java的最佳应用场景应该是处理业务复杂性比较高的任务,毕竟导包、调用也没有那么方便。

同时,使用Java编写人工智能算法程序也不是大企业的需求,企业在招聘时自然是希望直接招到会Python的程序员,这也不是很难的事情,资深数据挖掘或者数据科学家可能很难,但会Python的程序员还是很多的,Java程序员何必与他们抢饭碗呢。

如果不行,Java程序员要转型吗?

纠结是否转型的程序员大部分人渐到中年,已经有了五年以上的工作经验,在目前的职位上已经游刃有余,冒然转型担心结果不尽如人意,对于这种情况,网友们的想法呈现明显的两边倒:

有的将目前的人工智能和曾经的移动互联网相比较,认为这件事情一定会慢慢降温。如果转行,混个10年可能也就是个中级水平,如果不转行,10年以后就成为了资深Java工程师,身价已经不低了。

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

中立:

0?wx_fmt=jpeg

佛系观点:(Java程序员也还是有用的,想开点!)

0?wx_fmt=jpeg

当然,也有支持的:

0?wx_fmt=jpeg

0?wx_fmt=jpeg

归根结底就是Java程序员的未来前途问题,笔者想说,再过几年,AI没准都能代替程序员写代码了,不仅仅是Java程序员,所有程序员都该考虑考虑前途啦!

各位怎么看呢?欢迎在评论区留下你的想法!

0?wx_fmt=jpeg

为什么AI工程师成为当前薪资最高的技术岗位

今年无疑是“人工智能”话题火热指数最高的一年。从腾讯西雅图AI实验室,百度斥资超过200亿投入人工智能研发,再到最近 Google 打算在中国进行AI领域的市场扩张,其母公司 Alphabet 更...
  • UFv59to8
  • UFv59to8
  • 2017年11月03日 00:00
  • 740

【转】25岁Java工程师如何转型学习人工智能?

本文目录 本文目录 25岁Java工程师如何转型学习AI 关于基本概念的学习 系统学习资料 Yaser Abu-Mostafa Geoffrey Hinton UdaCity 小象学院 推荐...
  • xidiancoder
  • xidiancoder
  • 2017年05月16日 18:59
  • 10698

人工智能工程师学习路线及具备的5项基本技能

摘要学习路线 你是否对机器学习充满兴趣呢?其实到目前为止,每天有越来越多的工程师开始将好奇的目光转向机器学习领域。实际上,你会发现现在没有哪一个领域比机器学习能引起更多的曝光率和关注度。机器学习已...
  • BaiHuaXiu123
  • BaiHuaXiu123
  • 2016年09月08日 23:55
  • 22853

在阿里AI实验室做NLP高级算法工程师是一种什么样的体验?

最近应届生的拼抢大战的号角已经吹响。正如昨天那篇雄文,年薪25万也只是个白菜价......这让营长真心羞愧啊.....同样敲键盘的...不说也罢 绝不将小小的忧桑带入工作。 这几天...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2017年10月22日 00:00
  • 735

干货 | AI 工程师必读,从实践的角度解析一名合格的AI工程师是怎样炼成的

从年初起,几家国际大厂的开发者大会,无论是微软Build、Facebook F8还是稍后的Google I/O,莫不把“AI优先”的大旗扯上云霄。如果这一波AI大潮只是空喊几句口号,空提几个战略,空有...
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • dQCFKyQDXYm3F8rB0
  • 2017年12月19日 00:00
  • 125

AI 工程师进阶路线

如何成为一名 机器学习算法工程师(张相於,转转推荐算法部负责人) 成为一名合格的开发工程师不是一件简单的事情,需要掌握从开发到调试到优化等一系列能力,这些能力中的每一项掌握起来都需要足够的...
  • u012017783
  • u012017783
  • 2017年12月18日 14:29
  • 132

作为一个普通的程序员,到底应不应该转型AI工程师?

作为一个普通的程序员,到底应不应该转型AI工程师?
  • Gupaoxueyuan
  • Gupaoxueyuan
  • 2017年12月26日 14:39
  • 144

我的AI转型之路与AI之我见(非985211的奋斗路程与视角)

前言我是一名传统网页(php+ruby)和应用开发(android)转型AI相关开发的码农。在非985211高校出身的情况下,我前期自己买书学习,到现在考研上课全身心的投入智能系统的开发当中来,在算法...
  • sileixinhua
  • sileixinhua
  • 2017年07月16日 14:52
  • 21584

20万、50万、100万的算法工程师,到底有什么区别?

https://zhuanlan.zhihu.com/p/27072134 公元七世纪,在车迟国国家气象局组织的一次求雨活动中,虎力、鹿力、羊力三位大仙成功地祈下甘霖,于水火中救了黎民。老国...
  • haluoluo211
  • haluoluo211
  • 2017年06月08日 13:09
  • 17086

除了人工智能工程师,还有一种工程师或许更抢手

没错,标题里所提到的工程师,就是传说中的信息安全工程师。 “永恒之蓝勒索病毒席卷全球”、“德勤遭遇公司史上最严重黑客攻击,超500万封电子邮件和大量客户知识产权恐被泄露”、“全球多个机场遭遇...
  • UzV80PX5V412NE
  • UzV80PX5V412NE
  • 2017年12月06日 00:00
  • 497
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:作为Java工程师,在AI时代感觉到了深深的焦虑!
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)