vbs 正则表达式 字符说明

原创 2013年12月05日 15:57:54

字符

描述

\

将下一个字符标记为特殊字符或字面值。例如"n"与字符"n"匹配。"\n"与换行符匹配。序列"\\"与"\"匹配,"\("与"("匹配。

^

匹配输入的开始位置。

$

匹配输入的结尾。

*

匹配前一个字符零次或几次。例如,"zo*"可以匹配"z"、"zoo"。

+

匹配前一个字符一次或多次。例如,"zo+"可以匹配"zoo",但不匹配"z"。

?

匹配前一个字符零次或一次。例如,"a?ve?"可以匹配"never"中的"ve"。

.

匹配换行符以外的任何字符。

(pattern)

与模式匹配并记住匹配。匹配的子字符串可以从作为结果的 Matches 集合中使用 Item [0]...[n]取得。如果要匹配括号字符(和 ),可使用"\(" 或 "\)"。

x|y

匹配 xy。例如 "z|wood" 可匹配 "z" 或 "wood"。"(z|w)oo" 匹配 "zoo" 或 "wood"。

{n}

n 为非负的整数。匹配恰好n次。例如,"o{2}" 不能与 "Bob 中的 "o" 匹配,但是可以与"foooood"中的前两个o匹配。

{n,}

n 为非负的整数。匹配至少n次。例如,"o{2,}"不匹配"Bob"中的"o",但是匹配"foooood"中所有的o。"o{1,}"等价于"o+"。"o{0,}"等价于"o*"。

{n,m}

mn 为非负的整数。匹配至少 n 次,至多 m 次。例如,"o{1,3}" 匹配 "fooooood"中前三个o。"o{0,1}"等价于"o?"。

[xyz]

一个字符集。与括号中字符的其中之一匹配。例如,"[abc]" 匹配"plain"中的"a"。

[^xyz]

一个否定的字符集。匹配不在此括号中的任何字符。例如,"[^abc]" 可以匹配"plain"中的"p".

[a-z]

表示某个范围内的字符。与指定区间内的任何字符匹配。例如,"[a-z]"匹配"a"与"z"之间的任何一个小写字母字符。

[^m-z]

否定的字符区间。与不在指定区间内的字符匹配。例如,"[m-z]"与不在"m"到"z"之间的任何字符匹配。

\b

与单词的边界匹配,即单词与空格之间的位置。例如,"er\b" 与"never"中的"er"匹配,但是不匹配"verb"中的"er"。

\B

与非单词边界匹配。"ea*r\B"与"never early"中的"ear"匹配。

\d

与一个数字字符匹配。等价于[0-9]。

\D

与非数字的字符匹配。等价于[^0-9]。

\f

与分页符匹配。

\n

与换行符字符匹配。

\r

与回车字符匹配。

\s

与任何白字符匹配,包括空格、制表符、分页符等。等价于"[ \f\n\r\t\v]"。

\S

与任何非空白的字符匹配。等价于"[^ \f\n\r\t\v]"。

\t

与制表符匹配。

\v

与垂直制表符匹配。

\w

与任何单词字符匹配,包括下划线。等价于"[A-Za-z0-9_]"。

\W

与任何非单词字符匹配。等价于"[^A-Za-z0-9_]"。

\num

匹配 num个,其中 num 为一个正整数。引用回到记住的匹配。例如,"(.)\1"匹配两个连续的相同的字符。

\n

匹配 n,其中n 是一个八进制换码值。八进制换码值必须是 1, 2 或 3 个数字长。例如,"\11" 和 "\011" 都与一个制表符匹配。"\0011"等价于"\001" 与 "1"。八进制换码值不得超过 256。否则,只有前两个字符被视为表达式的一部分。允许在正则表达式中使用ASCII码。

\xn

匹配n,其中n是一个十六进制的换码值。十六进制换码值必须恰好为两个数字长。例如,"\x41"匹配"A"。"\x041"等价于"\x04" 和 "1"。允许在正则表达式中使用 ASCII 码。



'通用的正则表达式函数,返回查询到的结果会存放在数组中。
'TextValue是要查询的内容,Pattern是正则表达式
Function RegExpGeneral(TextValue,Pattern)
    Dim i
    Set RegExpGen = New RegExp
    With RegExpGen
    .Global = True
    '设置Global适用性
    .IgnoreCase = True
    '设置实例的不灵敏性
    .Pattern = Pattern
    '模式
    Set Matches = .Execute(TextValue)
    '执行搜索正则 即形成了数组对象
    End With
    '定义一个动态数组,来确定其返回的结果长度
    Dim MyArraysLenth
    ReDim MyArraysLenth(Matches.Count)
    For i = 0 To Matches.Count-1
    MyArraysLenth(i) = Matches(i).Value
    Next
    RegExpGeneral = MyArraysLenth
End Function

'返回布尔值的正则表达式
Public Function RegExpFind(Strng,Pattern)
    Set RegEx = New RegExp
    RegEx.Pattern = Pattern
    RegEx.IgnoreCase = True
    RegEx.Global = True
    RegExpFind= RegEx.Test(Strng)
End Function



相关文章推荐

VBS与正则表达式

对经常需要用到文本数据查找、字符串比较匹配从而判断结果的时候就需要使用正则表达式。正则表达式提供了强大、灵活而又高效的方法来处理文本,利用正则表达式的全面模式匹配表达法,可以快速分析大量文本,从而找到...
  • linud
  • linud
  • 2012年06月01日 13:04
  • 356

关于VBS:正则表达式

  • 2010年09月29日 09:04
  • 40KB
  • 下载

qt QRegularExpression 中文不包括“标点符号 特殊字符“ 的正则表达式

QRegularExpression rx("(?![\\p{P}\\p{S}])[\u4e00-\u9fa5]"); 《1》负预测模式 (?!模式) 负预测先行。 匹配与模式 ...

JS常用正则表达式和JS控制输入框输入限制(数字、汉字、字符)

验证数字:^[0-9]*$ 验证n位的数字:^\d{n}$ 验证至少n位数字:^\d{n,}$ 验证m-n位的数字:^\d{m,n}$ 验证零和非零开头的数字:^(0|[1-9][0-9]*)...

字符串、字符和正则表达式

  • 2009年10月05日 21:54
  • 25KB
  • 下载

JS常用正则表达式和JS控制输入框输入限制(数字、汉字、字符)

验证数字:^[0-9]*$ 验证n位的数字:^\d{n}$ 验证至少n位数字:^\d{n,}$ 验证m-n位的数字:^\d{m,n}$ 验证零和非零开头的数字:^(0|[1-9][0-9]*)...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:vbs 正则表达式 字符说明
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)