关闭

一切都还在继续

250人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:


《TABLES:改变中国互联网未来的六大力量》(以下简称《T》)比较适合作为当今互联网的入门级读物,记录了当今互联网的六大势力:腾讯(T)、阿里巴巴(A)、百度(B)、小米(L)、360(E)、新浪(S)的成长,并对每个公司的特点做了比较和分析,比较通俗易懂,对于外行来说看完可有所收获,但是对于想要深入分析互联网的人士来说,这本书的价值并不是很大。


《T》完稿于2011年初,3Q大战刚过去不久,此书最出彩的地方也是对3Q大战的分析,其次是对腾讯的成长和内部斗争的分析。但3Q大战虽然被冠以大战之名,其实也只是中国互联网几大巨头湘湖试探、借势而又保持克制的擦枪走火而已。


拿到这本书之后几乎是一口气读完,但读完发现除了对3Q大战和腾讯的分析比较深入,对其它巨头的理解就偏弱了。


我们看看几大巨头的特点。腾讯的快速发展和扩张,可以称之为疾如风;阿里巴巴的圈地自守,不主动挑衅其他势力,可以称之为不动如山;李彦宏领导下的百度的隐忍和竞价排名中的猫腻,可以称之为难知如阴;雷军通过天使投资徐徐展开的宏大布局,可以称之为徐如林;周鸿祎打江山的手段,可以称之为急掠如火;而新浪微博的发力,可以称之为动如雷霆。疾如风、徐如林、急掠如火、不动如山、难知如阴、动如雷霆,合称兵家之“六如真言”。兵者,诡道也。战场上形势的瞬息万变,要求指挥者必须合理使用不同的策略,才能在各种环境中都应付自如。互联网之争和兵家之争本质上没什么两样。从2011年至今,互联网又经历了开放平台之争、移动互联网入口门票之争,虽然没有3Q大战那么轰动,但对互联网时局的影响更加深远,局势也比当初更加扑朔迷离。


中国互联网的未来格局,或许就是在这几家之间的进一步延伸。但如果把眼光放得更远一点,想要像当年的TABLES一样找到未来中国互联网的机会,或许要行千里路,读万卷书,从更高的格局上着眼。


一切都还在继续,让我们拭目以待。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:315次
    • 积分:12
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:1篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档
    阅读排行
    评论排行