一切都还在继续

原创 2013年12月03日 09:36:10


《TABLES:改变中国互联网未来的六大力量》(以下简称《T》)比较适合作为当今互联网的入门级读物,记录了当今互联网的六大势力:腾讯(T)、阿里巴巴(A)、百度(B)、小米(L)、360(E)、新浪(S)的成长,并对每个公司的特点做了比较和分析,比较通俗易懂,对于外行来说看完可有所收获,但是对于想要深入分析互联网的人士来说,这本书的价值并不是很大。


《T》完稿于2011年初,3Q大战刚过去不久,此书最出彩的地方也是对3Q大战的分析,其次是对腾讯的成长和内部斗争的分析。但3Q大战虽然被冠以大战之名,其实也只是中国互联网几大巨头湘湖试探、借势而又保持克制的擦枪走火而已。


拿到这本书之后几乎是一口气读完,但读完发现除了对3Q大战和腾讯的分析比较深入,对其它巨头的理解就偏弱了。


我们看看几大巨头的特点。腾讯的快速发展和扩张,可以称之为疾如风;阿里巴巴的圈地自守,不主动挑衅其他势力,可以称之为不动如山;李彦宏领导下的百度的隐忍和竞价排名中的猫腻,可以称之为难知如阴;雷军通过天使投资徐徐展开的宏大布局,可以称之为徐如林;周鸿祎打江山的手段,可以称之为急掠如火;而新浪微博的发力,可以称之为动如雷霆。疾如风、徐如林、急掠如火、不动如山、难知如阴、动如雷霆,合称兵家之“六如真言”。兵者,诡道也。战场上形势的瞬息万变,要求指挥者必须合理使用不同的策略,才能在各种环境中都应付自如。互联网之争和兵家之争本质上没什么两样。从2011年至今,互联网又经历了开放平台之争、移动互联网入口门票之争,虽然没有3Q大战那么轰动,但对互联网时局的影响更加深远,局势也比当初更加扑朔迷离。


中国互联网的未来格局,或许就是在这几家之间的进一步延伸。但如果把眼光放得更远一点,想要像当年的TABLES一样找到未来中国互联网的机会,或许要行千里路,读万卷书,从更高的格局上着眼。


一切都还在继续,让我们拭目以待。

相关文章推荐

笑一笑一切都还好

今天感觉心里特别压抑,说出来。         《数字图像处理》(Java语言算法描述)是我这学期的专业选修课之一,刚上过四次课我就对这个课没感觉了,恐惧后边的课没办法上了。从书名来看这门课程是使用...

酷狗音乐模仿还在继续

酷狗音乐模仿还在继续前一段时间刚好有时间,就试着去写一写酷狗音乐的界面,无奈好多资源图片找不到,只能凑合着用吧,界面做的还很粗糙,有待细化。仔细观察酷狗音乐界面,主要可以分为四部分构成: 标题栏 左边...

所有连接的tcp/ip的属性都还是灰的不能点击?

看看组策略是否限制了,开始,运行,Gpedit.msc: http://www.enet.com.cn/eschool/inforcenter/A20040215286478_1.html ...

许多同学应该都还记得联考前夕的焦虑

许多同学应该都还记得联考前夕的焦虑:差一分可能要掉好几个志愿,甚至于一生的命运从此改观!到了大四 ,这种焦虑可能更强烈而复杂:到底要先当兵,就业,还是先考研究所?   我就经常碰到学生充满焦...

毕业工作都还没有找到就谈创业?

创业?说起来简单做起来难,创业,也是很多人心中毕业之后的一个想法,既然找不到好的工作,那我就自己创业,好好的干一番。现在正好国家有对创业政府有扶持!你真的准备好创业了吗?   c各界人士纷纷投入...

把一切都监控起来

  • 2015年01月06日 12:52
  • 341KB
  • 下载

ajax入门 不要畏惧 很简单 进了门一切都好学多了

以前总是听别人说ajax是多么的好,然后自己就去借了本书看,哇塞感觉好难哦,什么介绍JavaScript,html,css,还有很多一些东西。看的那个难啊,然后就是硬着头皮把它给看完了,但是就是缺少了...
  • y75475
  • y75475
  • 2017年04月28日 17:37
  • 953
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:一切都还在继续
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)