shell初学1

原创 2015年11月18日 13:46:38

所谓shell脚本(script),就是将一系列shell命令放入一个文件中,方便一次性执行比用其他编程的程序效率更高,毕竟它使用了Linux/Unix下的命令。

首先需要用一个文本编辑器来创建一个文件,然后键入shell命令。必须在文件的第一行指定要使用的shell,其格式为:

#!/bin/bash
之后键入命令,可以用分号隔开,也可以回车换行例如:

date
   ls
     之后保存退出,这时执行文件可能会出现“command not found”,zheshiyinwei shell没有通过PATH环境变量查找到相应的命令,这时应当将shell脚本文件所处的目录添加到PATH环境变量中。

#vi  /etc/profile
在最后添加:export  PATH=路径:$PATH,保存退出,并且执行#source /etc/profile命令,这个命令要在/etc下才能执行。这时在执行shell脚本文件会提示Permission denied,这是因为shell表明你还没有执行文件的权限。添加执行权限:

chmod u+x shellfile
这时便可以执行了




版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

在Linux下初学shell命令及例子(1)

Shell是系统的用户界面,提供了用户与内核进行交互操作的一种接口。它接收用户输入的命令并把它送入内核去执行。 Linux中的shell有多种类型,其中最常用的几种是Bourne shell(sh...

UNIX.shell.part1

  • 2012-11-14 08:08
  • 38.15MB
  • 下载

ubuntu学习笔记——shell基础应用(1)

一.标准输入输出 (1)命令cat是一个把键盘作为标准输入,把屏幕作为标准输出。输入cat命令,再按下回车键,然后在键盘输入this is test1,按回车键后屏幕会显示this is test2...

linux shell编程1 - 环境与变量

1. 本地变量 本地变量的生命周期是当前进程中有效,如果在shell中启动令一个子进程或退出,此值无效。var_name=value #设置变量的值,返回var_name var_name:=v...

LINUX与UNIX SHELL编程指南1

  • 2011-06-09 22:12
  • 1.30MB
  • 下载

Bash shell中的位置参数$#,$*,$@,$0,$1,$2...及特殊参数$?,$-等的含义

Bash shell中的位置参数$#,$*,$@,$0,$1,$2...及特殊参数$?,$-等的含义在Bash shell中经常会见到一些比较特殊的符号,本人现收集与此,以供查阅:位置参数:详见ABS...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)