《伶人传序》---欧阳修

原创 2012年03月28日 00:47:33
     呜呼!盛衰之理,虽曰天命,岂非人事哉!原庄宗之所以得天下,与其所以失之者,可以知之矣。 
  世言晋王之将终也,以三矢赐庄宗而告之曰:“梁,吾仇也;燕王,吾所立,契丹与吾约为兄弟,而皆背晋以归梁。此三者,吾遗恨也。与尔三矢,尔其无忘乃父之志!”庄宗受而藏之于庙。其后用兵,则遣从事以一少牢告庙,请其矢,盛以锦囊,负而前驱,及凯旋而纳之。
  方其系燕父子以组,函梁君臣之首,入于太庙,还矢先王,而告以成功,其意气之盛,可谓壮哉!及仇雠已灭,天下已定,一夫夜呼,乱者四应,仓皇东出,未及见贼而士卒离散,君臣相顾,不知所归,至于誓天断发,泣下沾襟,何其衰也!岂得之难而失之易欤?抑本其成败之迹,而皆自于人欤?《书》曰:“满招损,谦受益。”忧劳可以兴国,逸豫可以亡身,自然之理也。
  故方其盛也,举天下豪杰莫能与之争;及其衰也,数十伶人困之,而身死国灭,为天下笑。夫祸患常积于忽微,而智勇多困于所溺,岂独伶人也哉?作《伶官传》。
   2012所看电影:
《洛基》1-6,《画壁》《淘金记》《摩登时代》《大独裁者》《自闭历程》《steven如何改变世界》《大鱼》《霸王别姬》《吸引定律》《硅谷传奇》《源代码》《丁丁历险记》哈哈这些电影都还行。
     《大鱼》是一部神作,一个童话很快乐地讲一生的故事。 

相关文章推荐

(热更新相关)CocoaChina 2013春季开发者大会:《大掌门》欧阳刘彬--基于Cocos2d-x引擎开发经验分享

《大掌门》欧阳刘彬分享的内容同样是与Cocos2D-X和跨平台开发有关,在演讲中他详细分享了为什么会选择Lua。 欧阳刘彬:首先感谢CocoaChina的邀请,跟大家分享一下我们《大掌门》在...

业界最年轻的领军人物--久其总工程师欧阳曜

业界最年轻的领军人物--久其总工程师欧阳曜 2009年07月30日13:29  来源: 我有话说 查看评论(0) 好文我顶(0) 久其总工程师欧阳曜 (和讯财...

以技术入股物流细分领域,是对赌还是协同发展?--专访握物流CEO欧阳铭

随着大数据分析、人工智能在行业应用中的日益深入,以及国家对“互联网+物流”、“无车承运人”的大力倡导,主推信息服务和系统集成的企业成为热门,成立五年的握物流就是其中之一。 年营业额2亿以上的项目客户...

<斜率优化><单调队列>——2.T_OY(踢欧阳^_^)

斜率优化单调队列的学习总结

调查称过半新加坡年轻女性上传照片前会先修图

材料图:建图软件。 中新网1月14日电 据新加坡《结合早报》14日报讲,下载新加坡一项调查隐示,超过八成年轻人重视本人的网络形象,但尽年夜年夜都人没有会为了营制正里形象而收布虚假信息。 新加坡...

欧阳俊曦职位搜索器源程序

  • 2008年06月12日 10:24
  • 90KB
  • 下载

PS饰品美工,淘宝珠宝首饰美工修图…

效果图 不少朋友对珠宝修图非常感兴趣,源于市场的需求,珠宝摄影师和珠宝修图师的缺口也是非常巨大,随着珠宝电商事业的发展,会有越来越多的珠宝商对图片有着更多的需求及更高的要求。 不过现在你想找一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:《伶人传序》---欧阳修
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)