诫弟书

原创 2011年01月09日 20:06:00

  听母亲说你学习上有退步,不像以前一样努力了。作为哥哥,很有必要教教弟弟应该怎样过的有意义一点,也觉得是时候在初中阶段开启你心智的大门。

  哥哥看着你从小长大,知道你都经历过什么,可能会缺乏什么。然而,你应该感谢父母,给了你富有朝气的生命和充足而自由的成长空间。我承认家里不富裕,物质的丰富程度远远没有别人家的那么高,但你会发现你的头脑却不会跟你的物质生活有半点关系。因为你还是那么聪明,比一般的孩子聪明一点。但你自己有没有利用好你的聪明呢?答案就在你的心里。

   从小你便爱好数学,学前班还是全部满分,比我当时要好。到了小学,没有了家人的引导,你也跟着一帮人出去疯野。幸福的童年离不开玩耍,更离不开你思考的发展。也许你不刻意知道你学到了什么,但你总会发现你喜欢做你喜欢的事情,不愿别人有半点的强迫。然而一个人在自由下和父母的慈爱下,要好好的应用好聪明的脑袋,给父母带来愉快的心情,也给我这个哥哥一个欣慰。我是不会强迫你去干你不想干的事,至少是从今天开始。这一切都靠你自己区分了,路要怎么走完全是你要对自己负责的事。

   从小没有给你太多的引导,让你多读一些书籍,丰富自己的头脑,你还很小,完全还有很多的机会接触更多的知识和思考方式。我也在弥补我的不足,真是难以想象,现在互联网上有无数的好书,根本就不需要花一分钱就可以得到超过一百本的书籍,无论是数学的还是文学的。我常常叹息很多的青少年买到步步高去下载小说,我不知道你是否是这样。丰富的知识世界也需要你认真的挑选精粹来读。我很幸运得到很多师兄师姐的指引,知道该看那些书籍,不该看那些书籍。我觉得我有这个义务指引你,比如这个寒假我会带回一些好的电子书,并指导你怎样去学。你想一下如果你从现在开始就读得比别人多,思考的比别人多,那么高中对你来说是轻而易举的事情,中考、高考对你也只是小菜一碟。而这一个过程是快乐而又有意义的。

   我们家是不富裕,但你有没有想过要怎样改变这样糟糕的现状?我到了一定的年龄肯定会思考我接下来该干什么,我是为了什么而去做这些事情的。我没有很多的时间去想一些不切实际的东西,而你则有足够多的时间用来思考这些东西。我们为了争一口气,所以努力学习,将来出社会后既可以贡献社会,又可以改善家里的条件。家族的希望在我们这一代人中,而谁掌握这个家族的未来,就要看谁的能力大了。我们家里总共有两兄弟,继承的东西就是基因里那点聪明的头脑,而这对我们来说已经够了。如果你还把你的目标定在平庸人的水平,那么你不光会在现在是个平庸的人,将来也会庸庸碌碌。我们还是要踏踏实实的学习来充实我们的头脑,这样才可以在班级里有一席之地,生活也会快乐。你可能感觉不到作为孩子的压力,如果你背负的不是你的前途,而是一家人的前途,你就不会那么随便的对待你自己的前途了。如果你想要优秀,你就从现在开始,重视我说的话,找到你认为好的方法去对待你自己的生活。

   人活着不仅仅是为了学习,当你看到我给你的一些书时,你就会慢慢知道生活还有其他我们想要的东西。《把时间当做朋友》这本书是非常好的,如果你真的很有资质,在很短的时间内把老师交给你的任务完成好,那么你完全可以有大把的时间用来玩。或者是做你感兴趣的事情,比如深入研究一下你的数学,说不定将来这些兴趣还能帮上你的大忙。总有一天呀,通过你的努力,得到一个竞赛的奖。还有不要忘了,语文也是很有用处的。当你的语文功底很好的时候,根本不需要担心为作文而烦恼。这些东西都是要你很早就进行准备,然后手不忙脚不乱的时候大大方方的在别人还在抱佛脚的时候得到一个好成绩。

   还有不要以为学习就不可以得到物质上的好处,社会对那些肯努力的人是给予最多的关爱的,老师也一样,老师最喜欢那些聪明好学又成绩好的同学。如果你想成为其中一员,那你就要在学习中展现你的资质,表明你和其他人是不一样的。想当年,我也是在雄州中学普通班,但是我基础好,重新回到了应该属于我的尖子班,并通过自己的勤奋证明自己还算可以。你不知道在尖子班的同学都是很厉害的,你必须在初三之前分到尖子班,那里的老师有经验让你考上南雄中学,并拿奖学金。4000块的奖学金是很丰厚的了,想一想,别的同学每年都要交学费,而你有两年不用交,实在是太爽了。如果你不想4000元落入别人的口袋,那你就必须早点行动,把属于你的东西,紧握在自己的手里。这样的话,你有两个阶段要努力,一个是初二下学期努力进入尖子班,还有就是在初三的一年中努力拿到全级的前30名。如果情况好,说不定还有额外的奖金。当你读到大学的时候,你就知道你一直在努力,稍微有一点松懈,你就降一个等级。所以古人才说,学如逆水行舟,不进则退。

  中学生的头脑应该比小学生要丰富的多,既能装得下学习,又能装的下女孩。只要你在学习上充分发挥你的聪明才智,你会发现你很轻松就可以通过考试或作业。如果我没有猜错的话,你在高中的时候会发现高中的学习突然有一点难度,需要自己费点力才能学好。记住,无论你的资质聪明有多好,都要拓宽自己的思路,发散自己的思维,以保证将来你可以继续使用你的头脑来处理事情。所以我想找一些培养你严谨思维的书籍教会你这一本领,因为它比任何知识都实用。中学的寒假暑假就是你提升的好时机,当别的小朋友在玩的时候,你能以比较成熟的想法来改善你目前的境况,那么你已经领先别人一步了。比如你在初二自学函数,微积分,那么你完全有可能根据你自己的兴趣爱好参加一些比赛。喜欢数理的孩子都不太喜欢语文文学艺术之类的科目,但是我告诉你,像那些一流的科学家他们都喜欢一些艺术或文学之类的科目。比如爱因斯坦从小弹钢琴,有助于其想象力的发挥。总之正确而全面的发展才是有益的。数理教你思考,而艺术教你表达,一个人要既能够思考又能够表达,那么这个人才算是一个可以独立发表见解的人了。

  从志向方面说一下吧,我觉得较早确立自己的理想是十分有益的。很多人就是从小有远大的抱负和理想,之后沿着自己的路线走取得了成功。看一个人有没有志向,他能否实现他的志向,就要看他有没有足够的毅力面对一路的挫折。如果你能很好的确立自己的志向,你会发现自己的一切都进行的很顺利。我的切身体会,在初中不知道干啥,到了高中更是不知道,到了大学知道了,就觉得有点迟。要是早点知道,自己就不会那么盲目。所以我想让你早知道,你就成了你群体中的先知先觉者了。比如你看到某位伟人的传记,想要成为这样的人,那么只要你打定主意坚持下去,一步步你就会向这个方面接近,从而实现自己的目标。有两个人我是很喜欢的,宋代的范仲淹和唐代的张九龄,你去查一下他们的传记,他们是怎样坚持自己的抱负,最后怎样造福自己造福他人的。这样的伟人正好适合我们这样子弟效仿。

  现在的中国可以说,牛人很多,但是不学无术的人也不少,现在的社会做一个有志有技能的人是不会担忧生计的。无论如何,你要对得起父母老师给你的教育,对得起崇高的理想。衷心祝愿我的好弟弟可以按我指给你的方向,或者是自己确立的方向前进。兄亲字。

版权声明:本文为博主原创文章,未经博主允许不得转载。

相关文章推荐

《青春依然,再见理想——献给学弟学妹》华中科技大学大四学生的万言忏悔书

博主想说:作为同样一个大四的毕业生,看到这篇文章,各种心情都有。谨以这哥们的文章祭奠咱们八零、九零后已经逝去的大学生活吧!愿大家都能朝着自己的理想多坚持一程吧! 原文:你以为你有很多路可以选择,但是...

SERU诫语目录

  • 2012-07-07 21:33
  • 50KB
  • 下载

背单词之FC背词十诫

  • 2010-04-01 12:47
  • 105KB
  • 下载

创业十诫之二:投资不熟悉的行业

大多数创业者容易犯一个致命的错误,喜欢选择当时最热门的行业,盲目跟风,却忽视了最热门的行业不仅竞争最激烈,同时极有可能是自己完全不熟悉的。 冲动的转型决定 在决定从事餐饮行业之前,刘一鸣其实已经算...
  • acuna1
  • acuna1
  • 2012-07-10 22:27
  • 2435

第三诫:不要在休息时间谈论代码

你们要休息,要知道我是神! 《诗篇》 46:10     上班的时候,爱岗敬业,在其位谋其职,我成了领导手下称心如意的员工,乃至得力的干将。这时候,我像是个穿梭在现代化商业大厦里的职业白领。下班的时候...

创业十诫之四:找错合作伙伴

每位创业者在决定创业后首先会遇到一个问题:是自己 “单骑走天下”,还是与人合伙集体上阵打天下?现实的情况是,有人单打独干闯出了一片天地,有人合伙创业却因“一山难容二虎”令本已形势大好的事业半途而废。 ...

禅修程序员十诫

摘要:做一名禅修程序员意味着什么?那意味着,你要持守我从禅宗 习得的10条戒律,它们与计算机程序员的现代世界息息相关。   查看英文原文:The 10 rules of a Ze...

入侵分析十诫

这些年来,笔者一直积极参与入侵检测分析师的培训和发展工作,同时还担任了 SANS 信息安全课程《深入入侵检测》(编号503)的授课导师。笔者发现自己一直在不断改变对有效入侵检测的哲学认识。然而,不论该...

软件工程师之"禅修十诫"

禅修旨在培育心灵。禅修者通过修习八正道,逐渐减少内心的烦恼、困扰、贪欲、嗔恚、愚痴。所谓的八正道,包括正见、正思维、正语、正业、正命、正精进、正念和正定。从现代人的实用主义角度来看,禅修旨在获得一个充...

禅修程序员十诫

原文地址:http://kb.cnblogs.com/page/139213/ 摘要:做一名禅修程序员意味着什么?那意味着,你要持守我从禅宗 习得的10条戒律,它们与计算机程序员的现...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:深度学习:神经网络中的前向传播和反向传播算法推导
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)