关闭

X86受青睐 Unix销售急降

标签: x86unix服务器linuxsolarisibm
580人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

根据权威市场调研公司IDC 6月 发布的报告显示,用户们最近几个月减少了UNIX服务器的更新频率,从而削减UNIX服务器在整个支出中的份额,这种情况已经达到有史以来的最低水平。从 数据上来看,2010年第一季度UNIX服务器市场份额达23亿美元,仅仅占到整个服务器市场的21%,这个比例比去年一季度同比下降了9.5%,但是 IDC的数据显示一季度全球服务器市场比上季度上涨4.6%,市场总额达到了104亿美元,此消彼长下UNIX服务器的市场萎缩相当惊人。而另一家调研公 司Gartner本周发布的数据也证实了这一点:全球服务器市场一季度上涨了6%,而整个市场达到了107.5亿美元。两家公司在市场份额上涨原因方面倒 是惊人的一致:X86的崛起是主要的驱动力。

 

  IDC表示,由于 英特尔等厂家从09年以来近来相继推出功能强大的处理器,已使客户采用X86服务器的兴趣大增,此一市场已从09第三季开始呈现复苏迹象,现在的结果反映 出市场已在逐步接纳高性能的X86服务器。随着市场的逐步走稳,IDC认为X86服务器将能获得更多成长动能,并在未来数年内成为小型机市场前进的助推 器。

 

  小型机(Small Computer)由于历史的原因,其使用的CPU基本上是厂商自己开发的,比如IBM的POWER系列,Sun的 SPARC,操作系统也基本上是厂商自行开发的改版UNIX,比如Sun的Solaris,IBM的AIX以及惠普的HP-UX。因此早期的小型机还有另 一个名字--UNIX服务器。

 

  小型机厂商通过专有的硬件与架构 来维护与垄断自己的市场,但是这个市场的大小也直接关系到了专有硬件的市场规模,进而影响到最终的成本。由于厂商可以按照自己的心意去定制服务器的硬件与 操作系统,并进行针对性的优化,所以传统的观点认为,小型机的性能往往要比通用性更高的X86服务器强很多。

 

   然而,时过境迁。小型机如今的生存状况早已不能与十几年前同日而语,这其中所遇到的最大挑战就来自 X86服务器。这是因为小型机性能再提高,去冲击大型机市场意义并不大,可下面的X86服务器的性能提升则对小型机形成了巨大的压力。随着英特尔等厂商的 技术与实力的不断提升,X86处理器在性能上可谓突飞猛进,很多原本只在小型机上才有的技术已经越来越多的出现在了X86处理器上,比如64位 技术、虚拟化技术、多线程技术、多核心技术甚至高RAS(Reliability, Availability and Serviceability,可靠性、可用性与可维护性)特性等等。而且X86处理器同时又保持了低价格的传统优势。

 

  例如至强处理器7500系列在广泛的性能基准测试中,其性能平均提升达到了3倍之多,并刷新了20多项性能世界纪录,这其中包括了来自思科、戴尔、富士通、IBM、NEC 以及SGI的评测结果。

 

   在X86服务器奋起直追的背后,UNIX的同门师弟--Linux的兴起起了很大的作用,开源的Linux在很大程度上提高了X86服务器的健壮性,而 随之而来就是Linux上的企业级应用迅速增多,传统的著名的企业应用软件都有了Linux版本,再配合X86系统硬件上的提升,对于小型机市场的冲击也 就可想而知了。X86服务器由于支持Linux、Windows、Solaris等多种操作系统,软件厂商众多,支持的应用软件数量远远多于小型机,因此 可以更加灵活地适应各种环境变化,迁移相对容易。小型机虽然对自家厂商的软件有更好的支持与契合度,但容易被一家厂商绑定,如果想更换到其他系统上,迁移 成本和难度都会比较高。

 

  X86服务器作为一种工业标准化产品, 出货量达到服务器总体市场的95%以上,又支持Linux和Windows这些本身就拥有广大用户的系统软件,因此对技术人才和管理维护人员的水平要求不 太高,维护管理起来也更容易。而小型机由于封闭于一家厂商,对技术人员的要求更高,往往要经过专门的培训。这部分的人力成本也是企业在选型时重点考虑的对 象。

 

  以至强7500举例,其性能的大幅提升使之能够很好地胜任 原本小型机才能完成的工作。同时,至强7500还具备强大的虚拟化能力,在高可用、高可靠性方面现在完全也可以跟小型机媲美。这让至强7500的高性能有 了坚固的高RAS基础。至强7500平台从三个方向体现了RAS特性:增强数据完整性、增强可用性、增强的可维护性。现在,x86处理器的性能已经获得极 大的进步,因此就差RAS方面进行补充以进一步扩展虚拟化的适用范围,而至强 7500则很好的填补了这一空白。

 

  综合看来,X86服务器的性价比、易用性及可维护性方面相对小型机具有不可比拟的优势,而在相对落后的稳定性和可靠度方面也在逐步缩小差距。随着近年来企业IT运营成本的不断压缩,X86服务器面临着前所未有的发展机会。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:38287次
    • 积分:680
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:31篇
    • 转载:17篇
    • 译文:0篇
    • 评论:6条
    文章分类
    最新评论