X86受青睐 Unix销售急降

转载 2011年01月23日 22:09:00

根据权威市场调研公司IDC 6月 发布的报告显示,用户们最近几个月减少了UNIX服务器的更新频率,从而削减UNIX服务器在整个支出中的份额,这种情况已经达到有史以来的最低水平。从 数据上来看,2010年第一季度UNIX服务器市场份额达23亿美元,仅仅占到整个服务器市场的21%,这个比例比去年一季度同比下降了9.5%,但是 IDC的数据显示一季度全球服务器市场比上季度上涨4.6%,市场总额达到了104亿美元,此消彼长下UNIX服务器的市场萎缩相当惊人。而另一家调研公 司Gartner本周发布的数据也证实了这一点:全球服务器市场一季度上涨了6%,而整个市场达到了107.5亿美元。两家公司在市场份额上涨原因方面倒 是惊人的一致:X86的崛起是主要的驱动力。

 

  IDC表示,由于 英特尔等厂家从09年以来近来相继推出功能强大的处理器,已使客户采用X86服务器的兴趣大增,此一市场已从09第三季开始呈现复苏迹象,现在的结果反映 出市场已在逐步接纳高性能的X86服务器。随着市场的逐步走稳,IDC认为X86服务器将能获得更多成长动能,并在未来数年内成为小型机市场前进的助推 器。

 

  小型机(Small Computer)由于历史的原因,其使用的CPU基本上是厂商自己开发的,比如IBM的POWER系列,Sun的 SPARC,操作系统也基本上是厂商自行开发的改版UNIX,比如Sun的Solaris,IBM的AIX以及惠普的HP-UX。因此早期的小型机还有另 一个名字--UNIX服务器。

 

  小型机厂商通过专有的硬件与架构 来维护与垄断自己的市场,但是这个市场的大小也直接关系到了专有硬件的市场规模,进而影响到最终的成本。由于厂商可以按照自己的心意去定制服务器的硬件与 操作系统,并进行针对性的优化,所以传统的观点认为,小型机的性能往往要比通用性更高的X86服务器强很多。

 

   然而,时过境迁。小型机如今的生存状况早已不能与十几年前同日而语,这其中所遇到的最大挑战就来自 X86服务器。这是因为小型机性能再提高,去冲击大型机市场意义并不大,可下面的X86服务器的性能提升则对小型机形成了巨大的压力。随着英特尔等厂商的 技术与实力的不断提升,X86处理器在性能上可谓突飞猛进,很多原本只在小型机上才有的技术已经越来越多的出现在了X86处理器上,比如64位 技术、虚拟化技术、多线程技术、多核心技术甚至高RAS(Reliability, Availability and Serviceability,可靠性、可用性与可维护性)特性等等。而且X86处理器同时又保持了低价格的传统优势。

 

  例如至强处理器7500系列在广泛的性能基准测试中,其性能平均提升达到了3倍之多,并刷新了20多项性能世界纪录,这其中包括了来自思科、戴尔、富士通、IBM、NEC 以及SGI的评测结果。

 

   在X86服务器奋起直追的背后,UNIX的同门师弟--Linux的兴起起了很大的作用,开源的Linux在很大程度上提高了X86服务器的健壮性,而 随之而来就是Linux上的企业级应用迅速增多,传统的著名的企业应用软件都有了Linux版本,再配合X86系统硬件上的提升,对于小型机市场的冲击也 就可想而知了。X86服务器由于支持Linux、Windows、Solaris等多种操作系统,软件厂商众多,支持的应用软件数量远远多于小型机,因此 可以更加灵活地适应各种环境变化,迁移相对容易。小型机虽然对自家厂商的软件有更好的支持与契合度,但容易被一家厂商绑定,如果想更换到其他系统上,迁移 成本和难度都会比较高。

 

  X86服务器作为一种工业标准化产品, 出货量达到服务器总体市场的95%以上,又支持Linux和Windows这些本身就拥有广大用户的系统软件,因此对技术人才和管理维护人员的水平要求不 太高,维护管理起来也更容易。而小型机由于封闭于一家厂商,对技术人员的要求更高,往往要经过专门的培训。这部分的人力成本也是企业在选型时重点考虑的对 象。

 

  以至强7500举例,其性能的大幅提升使之能够很好地胜任 原本小型机才能完成的工作。同时,至强7500还具备强大的虚拟化能力,在高可用、高可靠性方面现在完全也可以跟小型机媲美。这让至强7500的高性能有 了坚固的高RAS基础。至强7500平台从三个方向体现了RAS特性:增强数据完整性、增强可用性、增强的可维护性。现在,x86处理器的性能已经获得极 大的进步,因此就差RAS方面进行补充以进一步扩展虚拟化的适用范围,而至强 7500则很好的填补了这一空白。

 

  综合看来,X86服务器的性价比、易用性及可维护性方面相对小型机具有不可比拟的优势,而在相对落后的稳定性和可靠度方面也在逐步缩小差距。随着近年来企业IT运营成本的不断压缩,X86服务器面临着前所未有的发展机会。

相关文章推荐

x86上的那些UNIX——System V篇(Solaris、SCO)

上篇BSD篇讲述了开源世界的UNIX,今天我们进入商业UNIX世界——System V的后裔,商业UNIX大都通过了UNIX认证,而且大多并不使用FreeBSD等使用的自由软件桌面 2.Solari...

x86上的那些UNIX——BSD篇+主流桌面

我想把古老编程环境系列完成,这是unix篇,其实从linux开始,该系列就有些变味了,变成了操作系统的介绍,本unix篇将分FreeBSD、Solaris、SCO等几个部分,unix的发行版不是很多,...

Unix 高级编程 环境配置(Centos + X86_64)

UNIX环境高级编程 最近在读 Richard Stevens 的大作《UNIX环境高级编程》,相信很多初读此书的人都会与我一样遇到这个问题,编译书中的程序实例时会出现问题,提示 “错误:apu...

unix客户端工具scrt671-x86

  • 2011年06月27日 14:15
  • 13.23MB
  • 下载

x类财务销售系统

  • 2012年02月07日 13:18
  • 5.87MB
  • 下载

ARM 和 x86 架构比较---Android平台上的CPU类型

前言:     早期的Android系统几乎只支持ARMv5的CPU架构,而现在Android平台支持7种不同的CPU架构,他们分别是ARMv5,ARMv7 (从2010年起),x86 (从2011...

RHCS基于RHEL6.0 x86_64(详解)

RHCS基于RHEL6.0 x86_64(实验教程) 实验说明:所用的RHEL版本均为6.0 x86_64,宿主机支持虚拟化,内存不小于4G。 实验拓扑如下: 在本实验中,为...
  • dbvasp
  • dbvasp
  • 2013年03月02日 17:25
  • 5480

随想录(在x86 linux上仿真多核cpu运行)

【 声明:版权所有,欢迎转载,请勿用于商业用途。  联系信箱:feixiaoxing @163.com】    搞过嵌入式开发的朋友都知道无论在实际环境还是在fpga上调试代码是一件非常辛苦,同时吃力...

Linux_x86_64BIT内存管理与分布之数据库场景之一

从Linux系统看内存的使用情况和分布情况着实一片混乱. 为此我们接着上篇 http://blog.csdn.net/zengmuansha/article/details/51776899 部分...

x86—EFLAGS寄存器详解

鉴于EFLAGS寄存器的重要性,所以将这一部分内容从处理器体系结构及寻址模式一文中单独抽出另成一文,这部分内容主要来自Intel Developer Mannual,在后续的内核系列中遇到的许多和EF...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:X86受青睐 Unix销售急降
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)