大数据将驱动学科研究变革

转载 2013年12月04日 02:11:49

不久前,美国科学技术政策办公室和“网络与信息技术研发项目”推出了第二轮大数据行动,即“从数据到知识到行动:建立新的伙伴关系”计划。这一计划是对2012年3月奥巴马政府“大数据研发计划”的延续。它的推出在美国掀起了新一轮大数据研究热潮,美国各界对大数据研究涉及的科学与社会问题进行了集中探讨。

  未来诸多研究将由大数据驱动

  为响应第二轮大数据行动,加州大学伯克利分校宣布将新建伯克利数据科学研究所。加州大学伯克利分校物理学教授索尔·珀尔马特(Saul Perlmutter)说:“如今越来越多的领域都需要使用大数据分析技术。” 该校电气工程与计算机科学系教授大卫·卡勒(David Culler)则表示,“计算不只是一个工具,它已经成为科学进程的一个组成部分”,未来不论在自然科学或是社会科学方面,很多研究都将由大数据驱动。

  麻省理工学院计算机科学和人工智能实验室“大数据计划”则宣布将开展两个新项目。其中一个项目旨在激励人们利用数据解决问题、做出决策以应对数据挑战;另一个项目则旨在探讨技术在保护和管理隐私方面的作用。

  “大数据计划”负责人山姆·马登(Sam Madden)说:“我们的大数据工作重点不仅在于开发用于处理海量数据的新技术和系统,同时也致力于确保个人资料的收集、处理和分析在一个严密、安全的环境下进行。”

  “大数据计划”执行董事伊丽莎白·布鲁斯(Elizabeth Bruce)表示,“在未来与相关部门的合作中,大数据将解决现实世界中不同领域的问题,如交通运输、城市规划、卫生、财政和教育等。”麻省理工学院于11月推出项目,将大数据运用于波士顿交通运输的决策方面,以期用可视化的方式来理解城市公共交通模式。

  关注隐私保护等伦理问题

  大数据的兴起为交通运输模式、健康预测和财务风险预测等提出新视角的同时可能会带来严重的隐私问题。企业和政府通过收集、处理和分析社交媒体、医疗和财务记录获得个人信息的能力在不断增强,这可能会给普通消费者带来困扰。

  在新一轮大数据研究中,隐私保护等伦理问题越来越受到研究者的重视。11月18日,美国科技网站“冒险打击”(VentureBeat.com)发表文章《大数据的伦理:理事会将帮助研究者避免过失》(The Ethics of Big Data: A Council Forms to Help Researchers Avoid Pratfalls)称,美国学术界正在发起建立“大数据、伦理与社会理事会”,旨在从法律、伦理及政治视角对大数据进行分析。

  理事会不仅要解决社会问题,还将鼓励研究者与大众进行交流。未来,理事会将针对安全、隐私、平等及避免错误决策等问题进行探讨。

  另外,理事会还将帮助研究者评估研究可能带来的影响,并根据不同项目邀请历史学、经济学等不同学科领域的学者共同商讨具体项目方案。

  布鲁斯表示,“大数据引发了严肃的法律、政策和伦理问题。技术和公共政策两方面必须相互结合才能不断前行。这也是为什么麻省理工学院的新项目将汇集主要利益攸关方,组织跨学科讨论的原因。”

  大数据是一种趋势

  在新一轮讨论中,大数据研究已从最初的概念界定发展到探讨其在各学科中如何应用等问题。

  11月3日,挪威卑尔根大学比较政治学系教授迈克尔·阿尔瓦雷斯(Michael Alvarez)在牛津大学出版社博客上发表文章《大数据在政治学领域是否很重要?》(Is Big Data a Big Deal in Political Science?)称,在某些方面,大数据似乎推动了政治学的革命,政治学家利用大数据的技术和方法收集数据、作出假设。他们从社交媒体数据中发现了新研究课题,而这在几年前很难做到。

  11月20日,《福布斯》(Forbes)杂志官网发表文章《大数据:不仅是流行词,更是一场运动》(Big Data: It’s Not A Buzzword, It’s A Movement)称,商业领域的大数据应用是一种趋势。美国天睿公司创建人之一马扬克·巴瓦(Mayank Bawa)认为,“未来十年大数据将成为商业发展的最大驱动力。”

  除了从政治和商业领域探讨大数据的实际应用外,还有学者关注大数据的整体与系统性影响。11月22日《华尔街日报》(The Wall Street Journal)官网发表文章《大数据对社会系统的影响》(The Impact of Big Data on Social Systems)称,大数据将为人们带来一场建立在信息之上的科学革命。正如所有科学革命一样,大数据有很多值得学习和探究之处。在过去几个世纪,物理学和化学等“硬科学”模式使科学可以预测不同条件下自然系统的行为。如今个人与组织及其互动对经济社会发展的影响日渐深入,大数据关注的正是这些“非自然系统”,其影响将无处不在。


来源:中国社会科学在线

相关文章推荐

CSIG图像图形学科前沿讲习班-学习心得“深度学习+视觉大数据”

“2017年CSIG图像图形学科前沿讲习班”学习心得   时间:2017-6-2 ~2017-6-4 地点:北京市海淀区中关东路95号中国科学院自动化所 主题:深度学习+视觉大数据    ...

电影娱乐业的变化:大数据和云引发了电影业的变革

我们已经讨论过很多大数据和云计算是如何通过它的敏锐性、灵活性已经竞争中所特有的优势来让其他商业领域发生变化的。        这种改变所带来的益处遍布其他行业,而在这些变革中尤为值得关注的是:娱...

Mooc与大数据推动的教育大变革

  • 2015年05月05日 11:41
  • 6MB
  • 下载

大数据时代,百货行业信息化将如何变革?

对于现代企业以及公司的未来创新发展,企业内部全面实施信息化战略划早已成为现在企业发展的一个重要环节,在信息化战略实施过程中,如何把企业内部管理和创新相结合,利用信息化框架模式打通也是目前信息化进程的一...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:大数据将驱动学科研究变革
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)