关闭

与数据开放有关的那些事

788人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:

(1)2009年。Data.gov是美国总统奥巴马在2009年就任后,为了增加政府资料透明度而设立的一系列网站,但随着今年美国政府陷入财政困局,白宫于2011年4月宣布Data.gov等终止运营,但好在有关技术并不会就此埋没,白宫已经宣布将它们开源化。Data.gov的设置不仅作为政府数据开放进程中的里程碑事件,还拉开了人类社会在大数据时代背景下“数据大战”的序曲,引发了数据在社会自由流动,知识向大众自由流动的潮流。
(2)2010年。2010年11月,欧盟首次提出“欧盟开放数据战略”,旨在将公共部门搜集和产生的原始数据通过再利用成为数以万计ICT用户依赖的数据材料。同年12月这一战略被正式推进的同时,有关开放数据战略的多项法律提案随之出台,提案指出,“所有来自于公共部门的文件除非受第三方版权保护均可用于任何目的(商业性或非商业性),大部分公共部门的数据都将免费或几乎免费,强制要求提供通用的且机器可读格式的数据,确保数据的有效再利用,数据开放范围将覆盖包括图书馆、博物馆、档案馆等在内的更广泛的组织”。
(3)2011年。美国、英国、巴西、挪威、墨西哥、印尼、菲律宾、南非等八国宣布成立“开放政府联盟”(OGP),并发布《开放政府宣言》:“政府代表人民收集并保存了各种各样的信息,人民有权利获取关于政府活动的各种信息。我们承诺:用可以重复使用的格式,及时主动地向社会开放高质量的信息,包括原始的数据。”
(4)2012年。2012年6月日本IT战略本部发布电子政务开放数据战略草案,迈出了政府数据公开的关键一步。2012年7月,日本总务省ICT基本战略委员会发布了《面向2020年的ICT综合战略》,提出“活跃在ICT领域的日本”的目标。2012年9月,日本总务省发布2013年行动计划,明确提出“通过大数据和开放数据开创新市场”。
(5)2012年。2012 年3 月7 日,纽约市市长Bloomberg 签署了2012 年第11 条地方法律。该法律修正了行政法案,使得公众可以通过单一的网页入口访问相关的城市管理数字化数据。2012 年9 月,纽约市信息技术与通信部(DoITT)开始为城市的各个政府机构编制和出版技术标准手册,并详尽阐述了技术政策与标准细则。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:23734次
    • 积分:334
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:7篇
    • 转载:15篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章分类
    文章存档