关闭

面向对象的基本概念

155人阅读 评论(0) 收藏 举报
 
面试例题1:对象与实例有什么区别?
解析:在Java的内存分配中,对象和实例是不同的,前者分配在内存堆里,后者分配在堆栈里,至于为什么要这样分,参考一下其他的资料。对象是不变的东西,它是对客观事物的抽象,实例是对操作对象的引用,你不能直接操作对象。
答案:对象和实例从宏观的角度看,区别是:对象是同类事物的一种抽象表现形式,而实例是对象的具体化,一个对象可以实例化很多实例,对象就是一个模型,实例是照着这个模型生产的最终产品。实际上就是这样,一个对象可以实例化N个实例。就像根据一个模型可以制造多个实际的产品一样。
从内存分配的角度来看,对象是保存在堆中的,而实例是存储在栈中的,实例其实只是对象的一个引用,也就是指向对象的指针。
面试例题2:Java中所有的类都继承了java.lang.Object类,而在C++中没有像java.lang.Object这样的类,这是为什么呢?都是面向对象,Java这样做有什么好处呢?
解析:Java采用的是单根结构,所有的类都继承了java.lang.Object类。对于Java这种纯面向对象的语言来说,这种设计具有很好的灵活性,比如对垃圾收集来说很有利,所有的类都具有java.lang.Object类具有的方法等。C++没有更多这样的方法,大概是为了向后兼容。向C兼容,满足它设计上最大的灵活性。
答案:C++的特点是指针,一个指针可以指向任何的对象、结构、基本类型、函数。
Java没有指针类型,所以Java用Object基础类的共同特征来实现所有对象类型之间的转换。
面试例题3:声明与定义之间的区别是什么?在Java里声明和定义能否分开?
声明:一种把一个名称引入或者重新引入到某个作用域的构造。
定义:它也是一种声明,但该声明必须给出被声明实体的细节。
对于变量而言,这里的细节是指:为被声明实体保留存储空间。
对于class类型和函数定义而言,指的是包含有一对花括号内容的声明。
对于外部变量而言,指的是前面没有关键字extern或者在声明时就进行初始化。
变量的声明有以下两种情况。
一种是需要建立存储空间的。例如,int a 在声明的时候就已经建立了存储空间。
另一种是不需要建立存储空间的,例如,extern int a。其中,变量a是在别的文件中定义的。前者是“定义性声明(defining declaration)”,或者称为“定义(definition)”,而后者是“引用性声明(referencing declaration)”。从广义的角度来讲,声明中包含着定义,但是并非所有的声明都是定义,例如int a,它既是声明,同时又是定义。然而对于 extern a来讲,它只是声明不是定义。在一般的情况下我们常常这样叙述,把建立空间的声明称为“定义”,而把不需要建立存储空间的声明称为“声明”。很明显在这里指的声明的范围是比较窄的,也就是说非定义性质的声明。
答案:
变量的定义和声明的区别在于是否分配内存,如果分配内存就是定义,否则就是声明。
类中的变量只是声明而不是定义,因为它只是类声明的一部分。不同于变量的定义,类的定义是一种新的类型的定义,只有实例化后才会分配内存。所以类成员变量只是声明而不是定义。
在Java中,利用Interface,也可以将声明和实现分开。如下所示。
  //MyInterface.java  
  public   interface   MyInterface 
 {  
        void   method();  
  }  
   
  //MyImpl.java  
  public   class   implements   MyInterface 
 {  
        public   void   method()
        {  
              //……
        }  
  }  
面试例题4:Which is incorrect about the class?(关于类的描述下面哪个是错误的?)[金山公司2005年面试题]
A.A class is a blueprint to objects.
B.We use the keyword class to create a class construct.
C.Once a class is declared, the class name becomes a type name and
can be used to declare variables.
D.The class is same as the struct, and there are no different between
class and struct.
解析:这道题的考点是类的概念。
答案:D
面试例题5:Which is incorrect about the OOP?(下面关于面向对象技术的叙述哪个是错误的?)[金山公司2005年面试题]
A.The central idea of OOP is to build programs using software objects.
B.The OOP focuses mainly on the step-by-step procedure as procedure-
oriented programing.
C.The OOP offers many advantages: simplicity,modularity,modifiability,
extensibility, and so on.
D.The key concept of object orientation is the attachment of procedure
to data.
解析:OOP的概念面试例题。面向对象和面向过程不能混为一谈。
答案:B,D
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:566次
    • 积分:30
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:0篇
    • 译文:0篇
    • 评论:0条
    文章存档