关闭

UILocalNotification的使用

标签: timezoneapplication日历ios任务编程
13724人阅读 评论(2) 收藏 举报

Notification是智能手机应用编程中非常常用的一种传递信息的机制,而且可以非常好的节省资源,不用消耗资源来不停地检查信息状态(Pooling),在iOS下应用分为两种不同的Notification种类,本地和远程。本地的Notification由iOS下NotificationManager统一管理,只需要将封装好的本地Notification对象加入到系统Notification管理机制队列中,系统会在指定的时间激发将本地Notification,应用只需设计好处理Notification的方法就完成了整个Notification流程了。

本地Notification所使用的对象是UILocalNotificationUILocalNotification的属性涵盖了所有处理Notification需要的内容。UILocalNotification的属性有fireDate、timeZone、repeatInterval、repeatCalendar、alertBody、alertAction、hasAction、alertLaunchImage、applicationIconBadgeNumber、soundName和userInfo。


UILocalNotification的调度

其中fireDate、timeZone、repeatInterval和repeatCalendar是用于UILocalNotification的调度。fireDate是UILocalNotification的激发的确切时间。timeZone是UILocalNotification激发时间是否根据时区改变而改变,如果设置为nil的话,那么UILocalNotification将在一段时候后被激发,而不是某一个确切时间被激发。repeatInterval是UILocalNotification被重复激发之间的时间差,不过时间差是完全根据日历单位(NSCalendarUnit)的,例如每周激发的单位,NSWeekCalendarUnit,如果不设置的话,将不会重复激发。repeatCalendar是UILocalNotification重复激发所使用的日历单位需要参考的日历,如果不设置的话,系统默认的日历将被作为参考日历。

UILocalNotification的提醒内容

alertBody、alertAction、hasAction和alertLaunchImage是当应用不在运行时,系统处理

 

UILocalNotification提醒是需要的内容。alertBody是一串现实提醒内容的字符串(NSString),如果alertBody未设置的话,Notification被激发时将不现实提醒。alertAction也是一串字符(NSString),alertAction的内容将作为提醒中动作按钮上的文字,如果未设置的话,提醒信息中的动作按钮将显示为“View”相对文字形式。alertLaunchImage是在用户点击提醒框中动作按钮(“View”)时,等待应用加载时显示的图片,这个将替代应用原本设置的加载图片。hasAction是一个控制是否在提醒框中显示动作按钮的布尔值,默认值为YES。


 

UILocalNotification的其他部分

applicationIconBadgeNumber、soundName和userInfo将使UILocalNotification更完整。applicationIconBadgeNumber是显示在应用图标右上角的数字,这样让用户直接了解到应用需要处理的Notification。soundName是另一个UILocalNotification用来提醒用户的手段,在Notification被激发之后将播放这段声音来提醒用户有Notification需要处理,如果不设soundName的话,Notification被激发是将不会有声音播放,除去应用特制的声音以外,也可以将soundName设为UILocalNotificationDefaultSoundName来使用系统默认提醒声音。userInfo是Notification用来传递数据的NSDictionary。


登记UILocalNotification

在设置完UILocalNotification对象之后,应用需要在系统Notification处理队列中登记已设置完的UILocalNotification对象。登记UILocalNotification * localNotification的方式为:

   [[UIApplication sharedApplication]  scheduleLocalNotification:localNotification];

在有些时候,应用可能需要直接激发一个Notification而不是等一段时间在激发,应用可以以下的方式直接触发已设好的Notification:

   [[UIApplication sharedApplication] presentLocalNotificationNow:localNotification];

处理UILocalNotification

在提醒框动作按钮被点击后,应用开始运行时,可以在-(BOOL)application:didFinishLaunchingWithOptions:这个Application delegate方法中处理。可以通过以下方式来加载为最近未处理的Notification:

   UILocalNotification * localNotif=[launchOptions objectForKey:UIApplicationLaunchOptionsLocalNotificationKey];

如果应用正在运行时,可以通过覆盖在Application Delegate中的方法-(void)application:didReceiveLocalNotification:来处理Notification。作为方法的第二个参数为UILocalNotification对象,只需处理对象携带的userInfo来处理响应的动作。

取消UILocalNotification

可以使用以下两个方式来取消一个已经登记的Notification,第一个方式可以直接取消一个指定的Notification,第二个方式将会把该应用已登记的Notification一起取消

   [[UIApplication sharedApplication] cancelLocalNotification:localNotification];

   [[UIApplication sharedApplication] cancelAllLocalNotification];

总结

本地Notification的机制在应用开发中非常有效,可以很好的帮助开发者管理一些指定时间需要发生的事件,例如闹钟类的应用。而且因为系统统一对Notification的管理,让同样的任务可以非常简单得被处理,而无需让应用浪费资源去等待事件的触发。

      转自:http://hi.baidu.com/%CB%BC%C3%F4%D3%EA/blog/item/173ee25032b4d301367abe8a.html


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:214333次
    • 积分:1847
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:12篇
    • 转载:22篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    最新评论