关闭

对接口的理解

482人阅读 评论(0) 收藏 举报

以下是我在MS News Group里,对“什么情况下定义interface”这一问题的回答,基本上体现我现在对interface的理解,可能有不足或者完全就是谬误,希望能得到大家的指正:


一个类实现了某个接口,就相当于声明我能够完成某项工作。比如一个类实现了IComparable接口,就相当于声明了我可以完成对自身实例进行比较的工作。

明白了以上这些,就可以回答,什么时候我们需要定义一个接口的问题。
 
先做个比喻,如果你的公司要完成一个项目,需要找一个编程人员,你会怎么做?你一定会去发一个招聘广告:“招聘程序员:要求能用C#开发程序”。那转化成相应C# code,就相当于定义了一个接口:
 
interface ICSharpProgramming
{
    void ProgramWithCSharp(Task t);//能用C#来完成任务
}
 
其中Task是一个类:
class Task  //代表一个任务
{     
}
 
假设公司也是一个类,需要找人来完成任务:
class Company
{
     private Task t;//需要完成的任务
     void PerformTask(ICSharpProgramming icp) //这个方法就表示我要找一个会C#的来完成任务
     {
         icp.ProgramWithCSharp(t);//用他来完成任务
     }
}
 
 
然后,会有些类实现了接口:
 
class dotNetProgrammer: ICSharpProgramming,IVBProgramming,IAspnetProgramming
{
    //一个.net程序员,会C# VB asp.net,会得还真多不是吗?:p
}
那么这个类的对象,完成可以传递给PerformTask做为参数。
 
现在有这样一些代码:
 
Company myCompany;
DotNetProgrammer Justin;
myCompany.PerformTask(Justin);
 
翻译过来就是,一个叫myCompany的公司,找了Justin去完成它的项目。
 
总结:当你写一个程序时,需要别人为你完成某种工作而不在乎这个人是谁时,你可以发布一个接口,申明你需要一个能完成接口中定义的工作的类的实例。
 
但愿我上面的胡言乱语能给你带少许帮助。另外,上面的代码体现的是一种DIC(Dependency Inversion Principle 依赖倒置原则)的思想,更深的理解可以看一下Robert Martin写的敏捷软件开发一书中的相应章节。
 

--

Justin Shen <www.cnblogs.com/hush
0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:21098次
    • 积分:284
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:2篇
    • 转载:19篇
    • 译文:0篇
    • 评论:11条
    文章存档
    最新评论