关闭

JavaScript对象的property属性详解

106人阅读 评论(0) 收藏 举报
分类:
这篇文章主要介绍了JavaScript对象的property属性,详细讲解了property的各种属性,需要的朋友可以参考下

JavaScript中对象的property有三个属性:
1.writable。该property是否可写。
2.enumerable。当使用for/in语句时,该property是否会被枚举。
3.configurable。该property的属性是否可以修改,property是否可以删除。

在ECMAScript 3标准中,上面三个属性的值均为true且不可改:新建对象的property是可写的、可被枚举的、可删除的;而在ECMAScript 5标准中,可通过property的描述对象(property descriptor)来对这些属性进行配置和修改。

如果将property的值信息也作为property的属性来看的话,对象中的property拥有四个属性:value、writable、enumerable和configurable。

对于用getter和setter方法来定义的property,由于其没有writable属性(property是否可写取决于setter方法是否存在),因此这种property也有四个属性:get、set、enumerable和configurable — get和set属性的值为function。

获取对象property的属性

ECMAScript 5标准中,可以通过Object.getOwnPropertyDescriptor()来获取对象自身某个property的属性信息:

复制代码代码如下:

var o = {x:1};
var a = Object.create(o);
a.y = 3;
console.log(Object.getOwnPropertyDescriptor(a, "y"));//Object {configurable=true, enumerable=true, writable=true, value=3}
console.log(Object.getOwnPropertyDescriptor(a, "x"));//undefined

可以看到,如果property不存在或者property继承自原型对象,则返回undefined。

设置对象property的属性

ECMAScript 5标准中,可以通过Object.defineProperty()来设置对象自身某个property的属性:

复制代码代码如下:

Object.defineProperty(a, "y", {
    value:3,
    writable:true,
    enumerable:false,
    configuration:true
});
console.log(a.propertyIsEnumerable("y"));//false

如果设置的property是从原型对象中继承而来的,那么JavaScript将在对象自身中创建一个同名的property,这与赋值操作的相关行为一致:
复制代码代码如下:

Object.defineProperty(a, "x", {
    value:1,
    writable:true,
    enumerable:false,
    configuration:true
});
console.log(a.propertyIsEnumerable("x"));//false
console.log(o.propertyIsEnumerable("x"));//true

除了修改property的属性,还可以将property改为用getter或setter访问:
复制代码代码如下:

Object.defineProperty(a, "y", {
    get:function(){return 42;}
});
console.log(a.y);//42

在使用Object.defineProperty()时,property描述对象中的属性值可以部分忽略,当属性值有所忽略时,JavaScript中的处理规则如下:

如果property是新建的,则所有忽略的属性值均为false或undefined。
如果property已存在,则所有忽略的属性值维持原样不变。


批量设置对象property的属性

如果需要一次性设置多个property的属性,可以使用Object.defineProperties()语句。该语句将返回修改后的对象。

复制代码代码如下:

Object.defineProperties(a, {
    "y":{value:79, writable:true, enumerable:true, configurable:true},
    "z":{value:99, writable:true, enumerable:true, configurable:true}
});
console.log(a);//Object {y=79, z=99}

property属性设置规则

当对property属性进行修改时,必须遵循以下规则。如果违反规则,JavaScript将报TypeError错误:

如果对象不是extensible的,则只能修改已有property的属性,无法添加新的property。
如果property的configurable属性为false,则无法修改configurable和enumerable属性的值,对于writable属性,可以将其从true改为false,但无法将其从false改为true。如果property由getter和setter定义,则getter和setter方法无法被修改。
如果property的configurable属性和writable属性均为false,则property值不可改。如果property的writable属性为false,但其configurable属性为true,则property值依然可以修改。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:12753次
    • 积分:500
    • 等级:
    • 排名:千里之外
    • 原创:23篇
    • 转载:56篇
    • 译文:7篇
    • 评论:1条
    文章分类
    最新评论