ado.net详细研究(一)

原创 2004年03月31日 11:19:00

最近阅读了wrox的高效掌握 ADO.NET,有所感触,希望与大家分享。第一次写文章,不好请谅解。<?xml:namespace prefix = o ns = "urn:schemas-microsoft-com:office:office" />

第一篇:ADO.NET的概念

ADO.NET中间包含以下常见类:

·  Connection

·  Command

·  DataAdapter

·  DataReader

·  DataSet

1 Connection
数据库Connection类提供与数据库的连接。.net里面有OleDbConnection类和SqlConnection类,分别针对不同的数据库。SqlConnection针对sql server 7.0或者以上版本。

2 Command
数据库Command类是数据库命令的封装。这个命令可以是Sql语句或者存储过程。这个类也有一个与具体提供者相关的前缀,如OleDb或者Sql。所有Command类必须实现一些属性,用来更改Command的文本和类型,参数,超时以及事务等。另外Comand必须实现一些方法,以便执行Command和返回信息。

3 DataAdapter
DataAdarpter
一般是结合DataSet使用,那DataSet“连接”到数据源中。
本质上DataAdapter是容器,含有4个预先配置好的Command实例,即SelectCommand,InsertCommand,DeleteCommand,UpdateCommand。这4command实例将提供DataSet与数据库之间的操作。

4 DataReader
使用DataReader可以实现对数据源中的数据高速、只向前的访问。同时DataReader是一个依赖连接的对象,这意味着你使用它的时候必须保持数据库连接是打开的。

5 DataSet
相对复杂但是功能强大的类。后面具体介绍。

下面使用实例演示基本操作(我们使用sql server数据库)。

using System;

using System.Data;

using System.Data.SqlClient;

 

namespace test101

{

     ///

     /// Class1 的摘要说明。

     ///

     class Class1

     {

         ///

         /// 应用程序的主入口点。

         ///

         [STAThread]

         static void Main(string[] args)

         {

              //

              // TODO: 在此处添加代码以启动应用程序

              //

 

            SqlConnection conn = new SqlConnection("server = joycode;Initial Catalog = Northwind; User Id = sa;Password = 87345587;");
            conn.Open();
            //上面两行代码新建一个SqlConnection对象conn,并把数据库连接字符串赋给其构造函数并通过Open方法打开数据库连接。

            SqlCommand cmd = conn.CreateCommand();//通过conn的CreateCommand方法建立一个SqlCommand
            cmd.CommandText = "select top 5 * from Customers";//设置cmd对象的命令是读取数据库汇总前5条信息
            cmd.CommandType = CommandType.Text;//设置cmd的类型是sql语句,也就是默认的类型
            //当然我们可以使用cmd.CommandType = CommandType.StoredProcedure指定命令类型为存储过程。
            //下面的代码使用cmd的ExecuteReader方法新建一个SqlDataReader对象。
            //注意:DataReader没有自己的构着函数,只能通过cmd的ExecuteReader新建。

            SqlDataReader reader = cmd.ExecuteReader(CommandBehavior.CloseConnection);
            string output;
            while(reader.Read())
            {
                output = string.Format("Customer {0} : {1} works for {2}",
                reader.GetString(0),reader.GetString(1),reader.GetString(2));//读取信息并显示。后面我们将专门介绍DataReader类
                Console.WriteLine(output);
            }
           }
          }
         }

界面如下:

下一篇文章我们将详细研究DataReader类

Ado.Net详细研究(DataReader )

 Ado.Net详细研究(DataReader)如何高效掌握 ADO.NET?下边的文章将与大家分享作者的Ado.Net详细研究。第一篇:ADO.NET的概念ADO.NET中间包含以下常见类: · C...
  • gislinggis
  • gislinggis
  • 2006年10月23日 15:09
  • 1118

ado.net详细研究

最近阅读了wrox的高效掌握 ADO.NET,有所感触,希望与大家分享。第一次写文章,不好请谅解。 第一篇:ADO.NET的概念 ADO.NET中间包含以下常见类: · Connection · Co...
  • zhfkhx
  • zhfkhx
  • 2004年09月13日 11:08
  • 697

ado.net详细研究(二) —— DataReader(一)

这次我们详细研究DataReader。我个人最喜欢的就是DataReader,虽然它不如DataSet强大,但是在很多情况下我们须要的是灵活的读取数据而不是大量的在内存里面缓存数据。比如在网络上每个用...
  • bineon
  • bineon
  • 2004年04月07日 22:16
  • 2726

Ado.Net与DataReader详细研究

Ado.Net详细研究(DataReader) Ado.Net与DataReader详细研究如何高效掌握 ADO.NET?下边的文章将与大家分享作者的Ado.Net详细研究。第一篇:ADO.NET的概...
  • dumingqing
  • dumingqing
  • 2008年04月17日 18:43
  • 470

ADO.NET操作数据库(一)

using System; using System.Collections.Generic; using System.Data.SqlClient; using System.Linq; usin...
  • chenrushui
  • chenrushui
  • 2016年10月26日 21:35
  • 1067

ado.net详细研究(三) —— DataReader(二)

ado.net详细研究(三) —— DataReader(二) DataReader类1. 创建DataReader对象前面提到过...
  • diy_888
  • diy_888
  • 2007年02月06日 10:42
  • 551

ADO.NET详细研究(五)--DataReader终结篇

这一次我们将把DataReader了结,同时我们提到的有些技巧与DataReader无关但是是很基本的也很有用的技巧。一,参数化查询在上一篇文章发表以后不少网友提意见说代码不规范,没有对sql使用参数...
  • bineon
  • bineon
  • 2004年07月31日 18:47
  • 2730

我的毕业论文(设计)开题报告,但是不知道怎么做呀

红河学院本科生毕业论文(设计)开题报告姓  名段红升性   别男学  号200503050102院-系工学院专   业计算机科学与技术年  级05级论文题目试卷自动生成系统□教师推荐题目  □自拟题目...
  • dhsmlsx
  • dhsmlsx
  • 2008年12月09日 12:14
  • 1180

轻松得到C# ADO.NET的各种数据库连接字符串

有时候,你是不是会因为忘了某个数据库的连接字符串而头痛啊? 呵呵!  下面介绍一个可以轻松得到数据库连接字符串的方法。 下面以Access为例: 1. 首先,新建一个文本文件txt,把他的后缀名该为u...
  • t0nsha
  • t0nsha
  • 2008年12月25日 08:59
  • 3749

ADO.NET数据库连接池研究(一) -查看连接池数

用sp_who查看数据库连接数 大家都知道ADO.NET自带链接池,而且在默认状态下是开启的,如果不设置的话,最大允许的链接个数为100个。       那么怎么样能够看到连接池里现在活动的链接是...
  • envenler
  • envenler
  • 2011年04月22日 20:18
  • 2842
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:ado.net详细研究(一)
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)