关闭

Access update语句 提示 "操作必须使用一个可更新的查询"

标签: accessdomainsql产品basicnull
8608人阅读 评论(1) 收藏 举报
分类:
当在access中使用update语句时
如果遇到"操作必须使用一个可更新的查询"提示信息,通常时权限设置问题
但是有一种情况非常特殊,举例如下:


表A(col1, col2)
表B(col1, col2)

如何实现下述SQL的功能?
update A, (select col1, sum(col2) as sum_col2 from B group by col1) B1
set A.col2 = B1.sum_col2
where A.col1 = B1.col1;

每次执行这个SQL都报错:“Operation must use an updateable query”。
---------------------------------------------------------------

http://access911.net/index.asp?u1=a&u2=77FAB61E14DC

---------------------------------------------------------------

Access使用的Jet-SQL中,不能在Update语句中用不可更新的子查询,可以变通处理,用dsum()。

UPDATE A SET col2 = dsum("col2","B","col1=" & A.col1);

关于dsum函数,

DSum 函数

DSum 函数可用于计算一组指定记录()中的一组值的总和。可以在 Visual Basic、、查询表达式或计算控件 中使用 DSum 函数。

例如,可以在查询的计算字段表达式中通过 DSum 函数来计算某一段时间内特定雇员的总销售量。或者在计算控件中使用 DSum 函数来显示特定产品的流水销售总额。

DSum(expr, domain, [criteria])

DSum 函数包含以下参数:

参数 说明
expr 表达式,用于标识被计算值的总和的数字字段。它可以是标识表或查询中的字段的字符串表达式,或者是对该字段中的数据进行计算的表达式。在 expr 中,可以包含表中的字段、窗体上的控件、常量或者函数的名称。如果 expr 包含函数,那么该函数可以是内置的或用户定义的,但不能是其他域聚合函数或 SQL 聚合函数。
domain 字符串表达式,用于标识组成域的一组记录。它可以是不需要参数的查询的表名或查询名。
criteria 可选的字符串表达式,用于约束对其执行 DSum 函数的数据的范围。例如,criteria 常常等价于 SQL 表达式中除去 WHERE 关键字的 WHERE 子句。如果 criteria 被忽略,DSum 函数将对整个域计算 expr。任何包含在 criteria 中的字段必须也是 domain 中的字段;否则 DSum 函数将返回 Null 值。

说明

如果没有记录满足 criteria 参数或者域中不包含记录,那么 DSum 函数会返回 Null 值。

不论是否在宏、模块、查询表达式或计算控件中使用 DSum 函数,都必须仔细构造 criteria 参数,以确保它将被正确计算。

可以使用 DSum 函数来指定这些情况下的条件:在查询的条件行中,在查询表达式内的计算字段中,或者在更新查询的“更新到”行中。

注释  可以将 DSumSum 函数用于总计查询中的计算字段表达式。如果使用 DSum 函数,将在数据分组之前计算值。如果使用 Sum 函数,则先进行数据分组,然后再计算字段表达式中的值。

需要显示不在窗体或报表的记录源中的字段的一组值的总和时,可以使用 DSum 函数。例如,假定有一个显示特定产品信息的窗体。可以在计算控件中使用 DSum 函数来随时统计产品的流水销售总额。

0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:211114次
    • 积分:2903
    • 等级:
    • 排名:第12652名
    • 原创:64篇
    • 转载:28篇
    • 译文:1篇
    • 评论:65条
    最新评论