我奋斗了10年才能和你坐在一起喝咖啡

转载 2015年01月26日 22:01:49


       我的白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来南京打工的民工,你会和我坐在“星巴克”一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。比较我们的成长历程,你会发现,为了一些在你看来唾手可得的东西,我却需要付出巨大的努力。 

   
  从我出生的一刻起,我的身份就与你有了天壤之别,因为我只能报农村户口,而你是城市户口。如果我长大以后一直保持农村户口,那么我就无法在城市中找到一份正式工作,无法享受养老保险、医疗保险。你可能会问我:“为什么非要到城市来?农村不很好吗?空气新鲜,又不像城市这么拥挤。”可是农村没有好的医疗条件,前年SARS好像让大家一夜之间发现农村的医疗保健体系竟然如此落后,物质供应也不丰富,因为农民挣的钱少,贵一点儿的东西就买不起,所以商贩也不会进太多货。春节联欢晚会的小品中买得起等离子彩电的农民毕竟是个别现象,绝大多数农民还在为基本的生存而奋斗,于是我要进城,要通过自己的奋斗获得你生下来就拥有的大城市户口。 

  考上大学是我跳出农门的惟一机会。我要刻苦学习,小学升初中,初中升高中,高中考大学,我在独木桥上奋勇搏杀,眼看着周围的同学一批批落马,前面的道路越来越窄,我这个佼佼者心里不知是喜是忧。激烈的竞争让我不敢疏忽,除了学习功课,我无暇顾及业余爱好,学校也没有这些发展个人特长的课程。进入高中的第一天,校长就告诉我们这三年只有一个目标??高考。于是我披星戴月,早上5∶30起床,晚上11∶00睡觉,就连中秋节的晚上,我还在路灯下背政治题。 

   而你的升学压力要小得多,竞争不是那么激烈,功课也不是很沉重,你可以有充足的时间去发展个人爱好,去读课外读物,去球场挥汗如雨,去野外享受蓝天白云。如果你不想那么辛苦去参加高考,只要成绩不是太差,你可以在高三时有机会获得保送名额,哪怕成绩忒差,也会被“扫”进一所本地三流大学,而那所三流大学我可能也要考到很高的分数才能进去,因为按地区分配的名额中留给南京本地的名额太多了。 

  我们的考卷一样我们的分数线却不一样,但是当我们都获得录取通知书的时候,所交的学费是一样的。每人每年6000元,四年下来光学费就要2.4万元,再加上住宿费每人每年1500元,还有书本教材费每年1000元、生活费每年4000元(只吃学校食堂),四年总共5万元。2003年南京某大学以“新建的校区环境优良”为由,将学费提高到每人每年1万元,这就意味着仅学费一项四年就要4万元,再加上其他费用,总共6.6万元。6.6万元对于一个南京城市家庭来说也许算不上沉重的负担,可是对于一个农村的家庭,这简直是一辈子的积蓄。    

   我的家乡在江苏,是一个好地方,相比西部内陆省份应该说经济水平还算比较好,但一年辛苦劳作也剩不了几个钱。以供养两个孩子的四口之家为例,除去各种日常必需开支,一个家庭每年最多积蓄3000元,那么6.6万元上大学的费用意味着22年的积蓄!前提是任何一个家庭成员都不能生大病,而且另一个孩子无论学习成绩多么优秀,都必须剥夺他上大学的权利,因为家里只能提供这么多钱。我属于比较幸运的,东拼西凑加上助学贷款终于交齐了第一年的学费,看着那些握着录取通知书愁苦不堪全家几近绝望的同学,我的心中真的不是滋味。教育产业化时代的大学招收的不仅是成绩优秀的同学,而且还要有富裕的家长。 

  我终于可以如愿以偿地在大学校园里汲取知识的养分!努力学习获得奖学金,假期打工挣点生活费,我实在不忍心多拿父母一分钱,那每一分钱都是一滴汗珠掉在地上摔成八瓣挣来的血汗钱啊! 

  来到南京这个大都市,我发现与我的同学相比我真是土得掉渣。我不会作画,不会演奏乐器,不认识港台明星,没看过武侠小说,不认得MP3,不知道什么是walkman,为了弄明白营销管理课上讲的“仓储式超市”的概念,我在“麦德隆好奇地看了一天,我从来没见过如此丰富的商品。 

  我没摸过计算机,为此我花了半年时间泡在学校机房里学习你在中学里就学会的基础知识和操作技能。我的英语是聋子英语、哑巴英语,我的发音中国人和外国人都听不懂,这也不能怪我,我们家乡没有外教,老师自己都读不准,怎么可能教会学生如何正确发音?基础没打好,我只能再花一年时间矫正我的发音。我真的很羡慕大城市的同学多才多艺,知识面那么广,而我只会读书,我的学生时代只有学习、考试、升学,因为只有考上大学,我才能来到你们中间,才能与你们一起学习,所有的一切都必须服从这个目标。 

   我可以忍受城市同学的嘲笑,可以几个星期不吃一份荤菜,可以周六周日全天泡在图书馆和自习室,可以在周末自习回来的路上羡慕地看着校园舞厅里的成双成对,可以在寂寞无聊的深夜在操场上一圈圈地奔跑。我想有一天我毕业的时候,我能在这个大都市挣第一份工资的时候,我会和你这个生长在都市里的同龄人一样——做一个南京公民,而我的父母也会为我骄傲,因为他们的孩子在大南京工作。 

  终于毕业了,能幸运地在南京找到工作的应届本科生只有每月2000元左右的工资水平,也许你认为这点钱应该够你零花的了,可是对我来说,我还要租房,还要交水电煤气电话费还要还助学贷款,还想给家里寄点钱让妹继续读书,剩下的钱只够我每顿吃盖浇饭,我还是不能与你坐在“星巴克”一起喝咖啡! 

   如今的我在南京读完了书,有一份年薪七八万的工作。我奋斗了10年,现在终于可以与你坐在一起喝咖啡。我已经融入到这个国际化大都市中了,与周围的白领朋友没有什么差别。可是我无法忘记奋斗历程中那些艰苦的岁月,无法忘记那些曾经的同学和他们永远无法实现的夙愿。于是我以第一人称的方式写下了上面的文字,这些是最典型的中小城市和农村平民子弟奋斗历程的写照。每每看到正在同命运抗争的学子,我的心里总是会有一种沉重的责任感。 

   写这篇文章不是为了怨天尤人,这个世界上公平是相对的,这并不可怕,但是对不公平视而不见是非常可怕的。我在南京读书的时候,曾经讨论过一个维达纸业的营销案例,我的一位当时曾有三年工作经验,现任一家中外合资公司人事行政经理的朋友,提出一个方案:应该让维达纸业开发高档面巾纸产品推向9亿农民市常我惊讶于她提出这个方案的勇气,当时我问她是否知道农民兄弟吃过饭后如何处理面部油腻,她疑惑地看着我,我用手背在两侧嘴角抹了两下,对如此不雅的动作她投以鄙夷神色。 

   在一次宏观经济学课上,我的另一同学大肆批判下岗工人和辍学务工务农的少年:“8成是由于他们自己不努力,年轻的时候不学会一门专长,所以现在下岗活该!那些学生可以一边读书一边打工嘛,据说有很多学生一个暑假就能赚几千元,学费还用愁吗?”我的这位同学太不了解贫困地区农村了。 

  我是70年代后期出生的人,我的同龄人正在逐渐成为社会的中流砥柱,我们的行为将影响社会和经济的发展。把这篇文章送给那些在优越环境中成长起来的年轻人和很久以前曾经吃过苦现在已经淡忘的人,关注社会下层,为了这个世界更公平些,我们应该做些力所能及的事情,让社会责任感驻留我们的头脑。 



相关文章推荐

Codeforces Round #360 (Div. 2) -- E. The Values You Can Make (DP)

E. The Values You Can Make time limit per test 2 seconds memory limit per test 256 megabytes...

奋斗群群赛11---筚路蓝缕

奋斗群群赛11—筚路蓝缕奋斗群群赛11筚路蓝缕 T1The Wall 题目位置 题意 AC代码 小反思 T2Maximal Area Quadrilateral 题目位置 题意 AC代码 小反思 T3...

我的奋斗,是为了和你坐在一起喝咖啡?

我的奋斗,是为了和你坐在一起喝咖啡? 牵扯两篇关于奋斗喝咖啡的老文,但作者更提出另一个观点:为了让自己拥有喝这样一杯咖啡的能力,又始终保有不去喝这样一杯咖啡的自觉。 星期天和老公去市里,一...

[置顶] 我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡

我的白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在starbucks一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。比较我们的成长历程,你会发现为了一些在你看来唾手可得的东西,我却需要付出巨大的努力。...

《转》我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡--和大家再重温一下这篇文章

为了和大家分享所以改为原创。激励一下我们正在前进的人。 这篇文章是我高中的时候看到的,说实话,当时对我的激励很大,到现在也是,只是七年八年过去了,奋斗了这么多年,我想想只是为了喝个咖啡吗? 我的...
  • lg2lh
  • lg2lh
  • 2012年06月07日 11:33
  • 3926

读后感----我奋斗了18年还是不能和你坐在一起喝咖啡

看完《我奋斗了18年才能和你坐在一起喝咖啡 》和《我奋斗了18年还是不能和你坐在一起喝咖啡 》之后,明白了一些道理,渐渐明白一个事实,人生下来就是不平等的,在这种情况下,经过努力奋斗,有些人成功了,这...
  • crcr
  • crcr
  • 2011年07月28日 00:00
  • 3559

读后感----《我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡》

看了作者的文章,很有感触。我虽然不能严格的说是个农村人,但是也是介于农村人和城市人之间的那种人。为什么这么说,是因为我父亲从农村走了出来,我爷爷也就是我父亲的父亲是农村人,我对农村是有感情的,对农村还...

[转]我奋斗了18年才能和你坐在一起喝咖啡

     http://www.tianya.cn/publicforum/content/house/1/294405.shtml       把这篇文章送给那些在优越环境中成长起来的年轻人和...

我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡

我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡我的白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在“星巴克”一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。比较我们的成长历程,你会发现,为了一些在你看来唾手可得的东...

【转】我奋斗了18年才和你坐在一起喝咖啡

注:我是个土人,现在才知道这篇著名的文章。 原著:麦子 我的白领朋友们,如果我是一个初中没毕业就来沪打工的民工,你会和我坐在“星巴克”一起喝咖啡吗?不会,肯定不会。比较我们的成长历程,你会发现,为...
内容举报
返回顶部
收藏助手
不良信息举报
您举报文章:我奋斗了10年才能和你坐在一起喝咖啡
举报原因:
原因补充:

(最多只允许输入30个字)