关闭

web控件

标签: web控件用户控件自定义控件
559人阅读 评论(15) 收藏 举报
分类:

  

         从上述的导图可以看出,web控件可以分为三类,html服务器控件、web服务器控件,web服务器验证控件。

其中,asp.net 服务器控件中包括了html和web的两种服务器控件,而html控件加上runat="server"之后,就变成了html服务器控件。

  web服务器控件的种类:

         1、literal控件

              无需添加任何html元素即可将静态文本呈现在web页面上,并可以通过服务器代码以编程方式静态控制文本。

         2、label控件、textbox控件、image控件、

         3、按钮控件

               hyperlink控件、button控件、imagebutton、linkbutton、

         4、列表类控件

               dropdownlist控件、listbox控件、

         5、选择类控件

               checkbox、radiobutton控件、radiobuttonlist.

          6、其他控件

                表格类控件、adrotator控件、calendar web服务器控件、


按另一种方式分类:

        

1、内部控件

       asp.net 引入一组称为“内部控件”的新控件,他们专门用于asp.net。它的使用方法与html控件相同,他们映射到html元素并通过使用runat="server"属性在服务器上执行。

      包括:checkbox、textbox、button、radiobutton、listbox、dropdownlist、

2、列表控件

       用于在web页中创建数据列表、填充这些控件的数据通常是从数据库中检索的,用户可以从列表中选择一种选项,并且该选项将存储在数据库中,通常使用的标准列表控件是Repeater、DataList和DataGrid控件

3、复杂控件

       当希望控件拥有复杂的功能或使用html元素无法创建的功能丰富的用户界面时,可以使用复杂控件,比如日历、广告控件。

4、验证控件

     输入的控件的数据需要进行准确性和取值范围方面的检查,在asp中,验证工作职能使用客户端脚本语言在客户端上执行,而在asp.net引入智能验证控件以使验证工作在服务器端执行。


          另外除了web控件的这些基本类型,还有一些用户控件和自定义控件。




用户控件:

       在 ASP.NET 中:使用与 ASP.NET 页相同的语法,以声明方式创作的服务器控件。该控件用 .ascx 扩展名保存为文本文件。用户控件允许对页功能进行分区和重用。第一次请求时,页框架立即将用户控件分析为从System.Web.UI.UserControl 派生的类,并将该类编译到一个程序集中;页框架在后面的请求中将重用该程序集。因为用户控件不需要预编译就可以进行页面样式创作和部署,所以开发起来很容易。

        在windows窗体中,在应用程序内部或者应用程序之间提供一致性行为和用户界面的复合控件。用户控件可以是某个应用程序的本地控件,也可以添加到库中并编译成DLL供多个应用程序使用。

       开发方法:

       1、自定义控件的开发,即继承如Control的积累实现服务器控件。

       2、开发用户控件。

             创建用户控件与创建普通asp.net web页面类似,但是还是有些不同。步骤是:

            ① 创建一个.ascx的文本文件。这是用户控件和asp.net web页面的第一个不同点,后者使用的扩展名为.aspx。

             ②在文本文件顶部添加@Control指令,并通过language属性来设置所选择的编程语言,这是用户控件和web页面的第二个不同点。(后者使用@page指令)。

             ③向文本文件添加HTML标记文本和asp.net服务器控件。可以添加html、body和form之外的任何html标记,这是因为用户控件不能单独使用,必须做为web页面的一部分使用。这是用户控件和web页面的第三个不同点

            

       实例:

          



 




   做好了控件之后,直接拖到web窗体上就可以了。

 


自定义控件

     自定义控件是已编译的服务器端控件,它将用户界面和其他功能都封装起来到可复用的包中,自定义控件和标准的控件相比,除了他们一个不同的标记前缀,并且必须进行显示注册和部署以外并没有什么不同。此外,自定义控件拥有自己的对象模型,能够触发事件,并支持Microsoft Visual Studio 的所有设计是特性,诸如属性窗口、可视化设计器、属性生成器和工具箱。

     上面讲了用户控件,它只需要想创建页面一样,在设计器里拖拉系统控件设计界面,然后为这些控件添加必须的事件代码就可以,它纯粹就是组合。而自定义控件是“从头实现”控件的底层功能,编写一个类继承自Control,并实现INamingContainer接口,甚至重写控件的Render方法,控制控件生成的html代码,以及实现响应从浏览器传回数据的事件和处理传回的数据,它不仅叫自定义控件,也可以叫做复合控件。

     自定义控件使用的时候,可以点击vs软件右边上的工具箱,在工具箱上空白处点击右键选择项--在.NET Framework组件选项卡下点击“浏览”--找到你要添加的自定义控件(.dll文件)--打开--确定。这样你就可以在工具箱中将那个自定义控件拖出来使用了。常用的控件有:分页控件、文本编辑器、水晶报表、ActiveReports等。

            

           

      这些控件就构成了web窗体,通过html服务器控件、web服务器控件、web验证控件、用户控件、自定义控件来综合编辑我们的web窗体。

                           

             更多功能设计,需要我们通过实践来探索。



        


               


0
0

查看评论
* 以上用户言论只代表其个人观点,不代表CSDN网站的观点或立场
    个人资料
    • 访问:75407次
    • 积分:7723
    • 等级:
    • 排名:第2915名
    • 原创:139篇
    • 转载:4篇
    • 译文:0篇
    • 评论:2833条
    欢迎与我邮件联系~
    欢迎与我联系~
    欢迎与我联系~
    博客专栏
    JavaScript

    文章:12篇

    阅读:5491
    C#

    文章:1篇

    阅读:696
    UML

    文章:8篇

    阅读:4092